Так называлось мероприятие, организованное в начале июня Росприроднадзором по ХМАО-Югре и редакцией регионального журнала «Промышленность и экология Севера» при поддержке ОАО «Газпромнефть-Хантос».
Группа из 25 человек - сотрудники Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре с детьми, воспитанники ханты-мансийской православной гимназии и их сопровождающие запланировала в период с 2 по 5 июня 2015 преодолеть более пятисот километров, чтобы побывать в одних из самых живописных и интересных местах округа, где активно развиваются этнографический и экологический туризм.
Дорога выдалась дальняя, и у нас выдалось время побеседовать с одним из организаторов поездки – заместителем руководителя окружного Управления Росприроднадзора Тэнзилэ Иршатовной КормишенкоФормальный разговор о целях и задачах программы «Хрупкий мир» природы…» не получился. Мы больше размышляли о том, что же ждет в будущем наше поколение, и как важна в его воспитании приставка ЭКО.
«Экономический кризис, политические страсти – отличный фон для умалчивания очевидных вещей. К примеру, того, что экологическая ситуация в стране и мире продолжает ухудшаться, - говорит Тэнзилэ Иршатовна. – Согласно Концепции национальной безопасности РФ, одной из значимых причин ухудшения экологической ситуации и истощения природных ресурсов является низкий уровень экологической культуры общества. На мой взгляд, стандартной системы образования для формирования экологического мировоззрения и сознания молодежи недостаточно. Нужна более глубокая работа, связанная с приобщением подрастающего поколения к окружающей среде. Молодежь отличает тонкая живая реакция на проблемы отношений с окружающим миром, она более экологична, чем «взрослые». Что бы ни говорили о нынешнем подрастающем поколении – это замечательные ребята, с заинтересованностью и активной позицией по отношению к любой глобальной проблеме. Им не нужно долго объяснять, что такое экология, как необратимы последствия загрязнения окружающей среды, как важен эко-туризм и знакомство с этносом родного края, сохранение традиций и самобытности коренного населения. Все это вызывает у них незамедлительный отклик, интерес и желание действовать, чтобы изменить мир к лучшему. Это имена та сила, на которую мы должны рассчитывать. Именно молодежь может помочь нам в решении экологических проблем», - уверена Тэнзилэ Кормишенко. И это не просто выводы. Это экспертное мнение эколога со стажем.
|