«Народный глава»

Два года назад обычные выборы главы небольшого сельского поселения Сургутского района буквально взорвали Интернет. Зачем ряду кандидатов (только от ЛДПР их было три) кресло мэра в северной глубинке – вопрос, так и оставшийся без ответа. Но сенсацией стало не количество кандидатов, а процент проголосовавших за нынешнего главу Русскинской Александра Сытова – 84 %.Вот это кворум!
Так на его еще молодые и крепкие плечи (Александру 33 года) легло хлопотное хозяйство. Проблем в Русскинской достаточно, за три года работы замом главы Александр об этом знал не понаслышке, но шел на выборы и давал обещания сознательно, собираясь в дальнейшем их выполнять.
«Опыт дело наживное, главное – рвение и желание работать, - уверен он.– Всем не поможешь, но я стараюсь всегда выслушать человека, разобраться в его проблеме, попытаться сдвинуть ее решение с мертвой точки. Сложно, к примеру, в таком небольшом населенном пункте обещать развитие жилищного строительства и расселения всех нуждающихся. Тем не менее, и в этом направлении мы тоже движемся – в прошлом году сдали многоквартирный дом, в этом – строим 4-х квартирный».
Односельчане Сытова уважают – слов на ветер не бросает, Русскинская с каждым годом становится краше и благоустроеннее, современнее. Но при этом активно развиваются и поддерживаются традиции коренного уклада жителей. Без преувеличения, Русскинская сегодня – единственное поселение, в котором молодежь знает все национальные праздники и имеет возможность приобщения к традиционным ремеслам и оленеводству.
«День обласа, Вороний день и другие национальные праздники, а также Слет оленеводов, Окружной турнир по национальной борьбе ханты и манси нюл-тахли. Все это мы организуем и проводим с целью сохранения культурных традиций тром-аганских ханты передачи их подрастающему поколению. В прошлом году присоединились ко всероссийскому «Лыжному марафону», также с национальным колоритом – наши спортсмены-ханты открывают второй год Югорский лыжный марафон, участвую в забеге на традиционных, охотничьих лыжах, сделанных из оленьих шкур. С призами помогают нефтяники – «Лукойл - Западная Сибирь», «Газпром-Ноябрьскнефтегаз», «Сургутнефтегаз». «Сибур» помог реализовать давнюю мечту жителей Русскинской о собственной прессе – подарил мини-типографию. Теперь в поселке есть не только сайт, но и ежемесячная общественно-политическая газета «РусскинскаЯ».
В этом году в маленьком сельском поселении появится совсем городское, большое информационное табло, появятся уличные тренажеры, завершится строительство памятника воинам-освободителям (подарок от «Лукойла»). Совсем скоро мальчишки Русскинской смогут устраивать хоккейные баталии – коробка хоккейного корта уже установлена, сейчас проводится электричество для освещения. «А пока они ломают заборы, - сообщил Александр после короткого разговора по телефону, во время которого ему сообщили о злодеяниях местных сорванцов. – «Глаз да глаз за ними нужен», - вздохнул Александр Сытов.