«Кар-Тохи» - лагерь навыков

Изначально этот этнический лагерь – «поляна», в переводе с хантыйского, задумывался как место отдыха воспитанников школы-интерната для детей коренных малочисленных народов Севера. Однако помощь нефтяников, вложивших в него почти 40 миллионов рублей, и здоровые амбиции руководства Русскинской открывают перед ним совсем другие горизонты. Глава Русскинской Александр Сытов, чей проект лег в основу строительства «Кар-Тохи», мечтает о создании этно-лагеря окружного масштаба.
«Лагерь полностью загружен только в июне,- рассказал он нам, показывая «поляну», - мы организовали для ребят уроки рыболовства, охотоведения, рассказываем им о национальных играх, праздниках и обрядах. Проводим практикумы по изучению быта и традиций народов Севера. Даже завели собственное, учебное стадо оленей».
Однако большинство воспитанников интерната лето проводят дома, на угодьях. Так что, сами могут преподать мастер-класс, например, по плетению аркана из оленьих шкур. Получается, что большую часть времени лагерь пустует или используется не по назначению – как база отдыха и для организации туристических маршрутов. «Но мы хотим развивать именно детский и юношеский туризм, - подчеркивает глава сельского поселения, – проводить окружные слеты и акции, организовывать несколько летних смен отдыха для детей со всего округа, при необходимости разбивать палаточный лагерь. В общем, создавать условия для живого общения детей с природой, ненавязчиво прививая им навыки жизни, быта, традиций и культуры коренного населения».
«Поддерживать связь поколений»
Такова, по мнению Людмилы Николаевны Левиной, художественного руководителя Русскинского Центра досуга и творчества, основная задача их учреждения.
Центр досуга и творчества в Русскинской – это не просто «очаг культуры», это неисчерпаемый кладезь самобытности. Не каждый городской дом культуры может предложить столько направлений для занятий детей и взрослых всех возрастов – вокальные ансамбли, танцевальные коллективы, этно-фоольклорные и другие клубы по интересам, кружки народно-прикладного творчества, и даже оркестр духовых инструментов.
Для гостей из Ханты-Мансийска специалисты центра организовали и провели игровые программы – экологическую и спортивную, а также мастер-класс по изготовлению национальных игрушек ханты. «Ребята очень активные, играли и мастерили поделки все без исключения», - похвалила нашу группу Людмила Николаевна.
Программа поездки была довольно плотной, поэтому всех чудес Центра в Русскинской нашим ребятам увидеть не удалось. А ведь здесь целый коллектив этнических сказочных персонажей. Самый популярный из них – хантыйский лесной дед Егли, что-то вроде нашего Деда Мороза. «Приглашаем вас в следующий раз побывать в нашей русской избе: с настоящей печкой, чугунками, самоваром и баранками», - напутствовали нас в Центре досуга и творчества. После таких проводов у нас стало еще на несколько причин больше, чтобы приехать еще.