Участники VIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС подвели итоги двухдневной работы

Председатель совета директоров института развития информационного общества Юрий Хохлов рассказал о том, какие принципы развития электронного правительства в Российской Федерации были обозначены участниками на стратегической сессии «Электронное правительство: новые требования и задачи»: «Мы будем переживать тихую революцию - чем дальше, тем больше технологии электронного правительства будут охватывать все уровни и ветви власти. Второй момент связан с перестройкой электронного правительства. Это принцип клиентоориентированности – во главу будет поставлен человек. Мы уйдем от документоориентированного (по сути, традиционного) подхода к реализации государственных услуг и взаимодействию власти, граждан и бизнеса».

Юрий Хохлов пояснил, что сейчас наличие документа подразумевает наличие человека, который должен его посмотреть и принять решение. Дело в том, что очень многие услуги основываются на простых, регламентированных, алгоритмичных действиях, которые вполне можно сегодня перевести в автоматический режим.

«Часть услуг, предоставляемых с помощью человека, а за этим стоят ошибки и задержки по времени, нужно перевести на взаимодействие с юридически значимыми базами данных», - сказал он.

Еще одной центральной темой стала телемедицина. В ходе форума стало известно, что будет подана заявка в банк БРИКС на получение кредита для создания международного центра телемедицины. Как отметила в своем выступлении во время церемонии открытия форума губернатор Югры Наталья Комарова, это востребованный проект, который может обеспечить высокие стандарты обслуживания для почти трех миллиардов человек.

По словам модератора стратегической сессии «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС», председателя совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство» Михаила Натензона, результаты дискуссий оказались чрезвычайно удачными.

«Мы планировали на этой встрече подписать соглашение о создании международного телемедицинского сообщества, чтобы можно было координировать действия по подготовке заявки в банк БРИКС и по реализации самого проекта. Это был тяжелый документ, который мы готовили полгода, - отметил Михаил Натензон. – Но все так старались, что обсуждение прошло без серьезных изменений документа, и мы его подписали».