Таежный уголок Ханты-Мансийска

В январе свой десятый день рождения празднует «Самаровский чугас» – уникальный природный парк ХМАО, расположенный в черте города Ханты-Мансийска. В настоящее время реализуется масштабный проект модернизации парка, в результате чего он станет настоящим туристическим оазисом югорской столицы. Директор «Самаровского чугаса» Александр Матросов рассказал, что уже сделано для этого и какие работы еще только предстоят.

– Как возникла идея создания парка? С какой целью он был организован?

– Более десяти лет назад в администрации столицы Югры появилась идея создания особо охра­ня­е­мой тер­ритории на Ханты-
Мансийских холмах. Идея постепенно приобрела реальные очертания, и на площади 6800 гектаров появился парк. Сегодня он уже имеет имя, являясь лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологическая безопасность».

Мероприятия и акции, которые проводит парк, широко освещаются в СМИ и неизменно вызывают широкий общественный резонанс. Наиболее известные из них – субботник «За чистоту острова древних кедров», акции «Живи, Родник!» и «День рождения Степана». Сотрудники парка занимаются экологическим просвещением населения: проводят экскурсии, читают в школах и вузах лекции по охране животного мира и защите лесов от пожаров, работают с экологическими объединениями и школьными лесничествами. Также мы организуем летний полевой лагерь для школьников на территории эколого-просветительского центра в Шапше и полевую экспедицию «Острова» в районе научного стационара «Тренька». Ребята, помимо активного отдыха, посещают леса и собирают исследовательский материал. И, конечно же, мы участвуем в акциях всероссийского значения – таких, как «Марш парков», «Спасти и сохранить».

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться при организации работы парка?

– Главная трудность – это, без сомнения, формирование земельного дела для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это очень длительный и сложный процесс, который не дает нам покоя вот уже восемь лет. К счастью, сейчас он подходит к концу – есть основания надеяться, что уже в ближайшее время мы официально получим в бессрочное пользование все земельные участки, которые были зарезервированы для ООПТ, и утвердим границы парка.

– «Кадры решают все» – эта фраза актуальна для «Самаровского чугаса»?

– Да, конечно. В парке работает 48 человек – это в основном молодые специалисты с высшим профильным образованием, которые постоянно генерируют и реализуют новые идеи. Также в «Самаровском чугасе» есть сотрудники, которые работают с момента основания парка. Это профессионалы с огромным опытом и отличными организаторскими способностями. Коллектив достаточно разнородный, и поэтому очень интересный – о каждом сотруднике можно рассказать много хорошего. Особенно хочется отметить заместителя директора парка Татьяну Николаевну Якишину, заместителя директора по научной работе Ирину Владимировну Безденежных, а также нашего незаменимого бухгалтера – Людмилу Петровну Вракову.

– Зависит ли работа парка от времени года?

– Безусловно, сезон определяет характер нашей работы. К примеру, сейчас, зимой, мы проводим учет животных, трапление – прокладку маршрутов определенной длины с учетом ландшафта отдельных участков парка. Специалист проходит по маршруту, затаптывая встречающиеся следы, а через день снова проходит по этому же маршруту, определяя, сколько следов каких животных ему встретилось. Все данные специалист заносит в особые карточки, которые впоследствии обрабатывает научный отдел. Далее вся информация передается в Департамент экологии и – впоследствии – в Министерство природных ресурсов России.

Весной и летом мы занимаемся лесовосстановлением: осущест­вляем посадки и посев, ухаживаем за семенами и саженцами, работаем в лесном питомнике. Также мы выполняем лесохозяйственные работы, охраняем леса от пожаров и вырубки, осуществляем рекреационное обустройство, проводим научные исследования флоры и фауны парка и многое другое.

– В какое время года к вам в парк приезжает больше туристов?

– Туристический сезон начинается в марте, когда устанавливается теплая погода. На территории парка находятся 38 комплексных стационарных мест отдыха, где можно отлично отдохнуть, пожарить мясо, позагорать. Работники «Самаровского чугаса» постоянно улучшают внешний облик парка, например, восстанавливают лестницы, тротуары, мосты. Несколько лет назад мы возродили замечательную традицию обустройства родников, которых на Ханты-Мансийских холмах порядка 20. Сотрудники парка очищают русла, вывозят мусор, а в наиболее удобных местах монтируют специальные накопители воды. Чтобы ее было удобнее набрать, мы устанавливаем настилы, ступеньки, скамейки.

Кроме мест отдыха, посетителей привлекает вольерный комплекс, где они навещают своего любимого питомца – медведя Степана. Также мы приютили двух двухлетних медвежат – Еремея и Тихона, черно-бурую лисицу, енотовидную собаку, кроликов, двух лошадей, кабанов, двух орланов-белохвостов, неясыть. Как видите, зверей у нас много, поэтому мы планируем превратить вольерный комплекс в полноценный ландшафтный зоопарк. Мы начнем реализацию этого проекта, как только появятся средства.

– Как у вас появились животные?

– Первым в парке появился медведь Степан, которого спасли наши коллеги из парка «Сибирские увалы». Они нашли Степана в одном из отделений милиции Нижневартовского района и передали нам. После появления медведя у нас и появилась идея создать своеобразный реабилитационный центр для животных. Сейчас мы лечим и возвращаем в лоно природы птиц, лосей, лис. Так, мы выходили и выпустили на волю белую сову – а это, кстати, занесенный в Красную книгу вид, – которая столкнулась с машиной. Вообще, мы не стремимся удерживать животных: возвращать их в естественную среду – наша первостепенная задача. На территории комплекса находятся животные, которые без человеческой помощи уже не могут существовать. Несмотря на то что звери содержатся в клетках, мы стремимся к тому, чтобы площадь их вольеров была максимальна и питомцы ни в чем не были ущемлены.

– «Самаровский чугас» посещает огромное количество туристов. Парк от этого не страдает?

– Территория «Самаровского чугаса» ощущает огромную антропогенную нагрузку. Человек воздействует на леса и другие биоценозы. Чтобы уменьшить давление на природу, мы определяем наиболее посещаемые места и обустраиваем их: делаем деревянные тротуары, мосты и лестницы, устанавливаем информационные щиты с правилами поведения на территории. Грубо говоря, мы пытаемся сконцентрировать поток туристов в определенных туристических зонах. К примеру, на горе Лыська, откуда открывается отличный вид и где всегда много людей. Из-за наплыва туристов территория быстро деградировала: огромное количество различных тропинок было вытоптано, множество деревьев вырублено, из-за непотушенных костров возникали пожары. На Лыське был построен целый туристический комплекс с тротуарами, информационными щитами, ограждениями. Туда постоянно завозятся дрова, поэтому отдыхающим незачем рубить лес. Положительный эффект от нашей работы стал виден практически сразу.

Отдельная проблема – это мусор, который в разгар туристичес­кого сезона присутствует в парке в больших количествах. Несмотря на то что на площадках для отдыха установлены баки, далеко не все отдыхающие понимают, насколько важно содержать природу в чистоте. Во избежание хаотичного замусоривания территории парка мы занимаемся уборкой леса.

Чтобы наши усилия не были потрачены впустую, мы пытаемся донести до туристов мысль о том, что лес нужно беречь, защищать от пожаров и вырубки, а также сообщаем о мерах наказания, которые предусмотрены за нарушение правил.

– Воздействуют ли все эти меры на туристов?

– Безусловно, некоторые изменения в сознании посетителей происходят. Если человек видит, что места для отдыха благоустраиваются, замечает нашу заботу о нем и о природе, то он невольно начинает вести себя более культурно. Конечно, это происходит не сразу, но наша работа в данном направлении неизменно дает хорошие результаты. Особое внимание мы уделяем работе с совсем маленькими детьми. Ребенок изначально более склонен к заботе о живой природе. Школьников же в чем-то убедить гораздо сложнее: к 14 годам человек уже формируется как личность, повлиять на его повеление уже очень трудно.

– Сейчас «Самаровский чугас» активно развивается. А где был создан проект организации территории парка?

– Он был разработан Новосибирским лесоустроительным предприятием «ЗапСибЛесПроект» по заказу правительства автономного округа. И, как любят говорить сотрудники этого учреждения, проект стал их лебединой песней, так как они постарались вложить в него все знания, умения и идеи, необходимые для организации таких территорий. Проект был утвержден в 2002 году и представляет собой объемный документ (в нем около 600 страниц), снабженный картами, схемами, расчетными таблицами. В нем приведены рекомендации по ведению лесного хозяйства и обустройству территории, по лесовосстановлению, а также по учету животных, птиц, насекомых, грибов, мхов, то есть флоры и фауны природного парка. Также в проекте есть рекомендации по рекреационному обустройству парка, развитию экологичес­кого туризма на его территории, по структуре учреждения (указано, какие отделы должны быть сформированы, какие специалисты в них должны работать и чем они должны заниматься). Документ содержит и планы по благоустройству конкретных территорий, проекты создания научного стационара на островах Большой и Малый Чухтинский, возведения дендросада в парке, развития вольерного комплекса. Проект организации территории парка – это фундаментальный труд, который позволил нам добиться отличных результатов.

– Какие еще проекты вы реализуете?

– Вместе со специалистами из Сургута мы разработали проект ландшафтного зоопарка. Он уже утвержден, осталось только приступить к его реализации.

А в процессе совместной работы с музеем под открытым небом «Торум-Маа» и Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО у нас появилась идея создания на территории Шапшинского урочища парка дикой природы. Мы разработали концепцию парка и представили ее в администрации района и правительстве автономного округа. Это очень серьезный проект, который требует больших финансовых вливаний. Будет ли он реализован, я пока твердо сказать не могу, но надеюсь на это. Перспективы вселяют оптимизм, ведь парк не только привлечет на территорию Ханты-Мансийского района большое количество туристов и инвесторов, но и предоставит новые рабочие места.

Парк дикой природы будет включать этнографический музей (Торум-Маа), музей леса, ландшафтный зоопарк, Город мастеров, конгресс-холл. Предполагаются и спортивные объекты – два стадиона (открытый и закрытый), а также спортзалы. Планируется создание кинотеатра под открытым небом, живого уголка, дорожно-тропиночной сети, смотровых вышек. В парке можно будет проводить различные мероприятия и фестивали, что сделает Ханты-Мансийск еще более привлекательным как для жителей округа, так и для туристов из других регионов России и зарубежных стран.

– Сейчас в мире все более популярным становится экологический туризм. Можно ли заняться им в «Самаровском чугасе»?

– Экотуризм – одно из перспективных направлений развития «Самаровского чугаса», которое позволит парку не только повысить свою узнаваемость и распространять экологические знания, но и получить некоторый доход. Средства будут использованы на благоустройство, приобретение современной техники, внедрение новых услуг. А парк дикой природы, который я упоминал ранее, должен стать центром развития экологического туризма.

Сейчас мы заканчиваем разработку целого туристического проекта, который включает и многодневный маршрут. Туристы посетят вольерный комплекс, переночуют в гостевых домиках, на следующий день на снегоходах или моторных лодках (в зависимости от сезона) поедут на остров Большой Чухтинский, который расположен примерно в 28 км от Ханты-Мансийска вниз по течению реки Иртыш. Они заедут в научный стационар, где и проведут вторую ночь. На следующий день туристы смогут познакомиться с уникальной таежной природой, порыбачить, в том числе и на зимнюю удочку, сходить в баню. В последний день они поедут в Шапшу.

– Насколько парк привлекателен для иностранцев?

– Гости из других стран с удовольствием бывают у нас. Туристов, которые едут из-за рубежа только ради парка, у нас немного. В основном люди приезжают в Ханты-Мансийск для участия в каких-то мероприятиях, а затем приходят к нам. Также у нас бывает много коллег из особо охраняемых природных территорий и ученых, которые проводят исследования. Мы показываем им свои объекты, рассказываем, как благоустраивается территория парка.

– Какая именно научная работа проводится на территории парка?

– Местные вузы и научные учреждения активно изучают местную природу. В исследованиях флоры и фауны принимали участие Сургутский и Югорский университеты. Очень продуктивно на нашей территории работают Уральский государственный лесотехнический университет и Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН. Специалисты изучают отдельные виды деревьев, насекомых, грибов. По материалам, собранным у нас, написано много научных работ и статей. Одна из основных задач, стоящих перед нами, – создание монографии о флоре и фауне природного парка. На сегодняшний день уже издано 5 книг о птицах, растениях, грибах, мхах и лишайниках «Самаровского чугаса». Эта монография была представлена в Москве на одном из академических конкурсов, посвященных изданию учебных пособий, и получила диплом первой степени.

– Вы работаете в парке много лет. Как судьба привела вас сюда?

– После окончания Уральского лесотехнического института я 12 лет работал лесничим в Шадринском лесхозе. В 2002 году я переехал в Ханты-Мансийск и стал начальником отдела ландшафтного строительства «Самаровского чугаса», в 2004 году был переведен на должность заместителя директора парка по научной работе. В этом же году стал исполняющим обязанности директора, а в январе 2005 года распоряжением губернатора назначен на эту должность. С тех пор я и руковожу парком.

– Что вам больше всего нравится в работе?

– Конечно, не всегда от работы получаешь удовольствие – от этого никуда не денешься. Но меня очень радует мой коллектив – молодой, инициативный и очень дружный. Все сотрудники хотят чего-то достичь и постоянно генерируют новые идеи, которые затем сами же и воплощают в жизнь. Это очень важно и приятно.

Комментарии к статье:

28.03.2013 в ДК "Октябрь" в 18.00 будет рассматриваться вопрос о вырубке кедрового бора на территории детского сада. Кедровый бор хотя и занимает небольшую площадь, но его вырубка, мы думаем, никого не обрадует, только может быть тех, кто планировал строительство школы - детского сада на этой территории. Мы просим ВАС оказать помощь ваших сотрудников и научных работников, так как вы наиболее заинтересованы в сохранении природных зелёных уголков в нашем городе. Мы просим вас высказать своё научное мнение на завтрашнем обсуждении в ДК. С уважением коллектив детского сада.

 
МБДОУ №19 "Серебряные крылышки"   10:21 27.03.2013

Добрый день! Мы направили ваш вопрос в администрацию природного парка. Сейчас директором является Валерий Николаевич Шишмаков. Вы можете сами связаться с ними по электронной почте или телефонам: 8 (3467) 33-80-54, факс: 8 (3467) 33-80-56; E - mail: [email protected]

 
   16:13 27.03.2013

Оставить комментарий