Оттаивая душой: зимний отдых в Природном парке «Оленьи ручьи»

Собираясь побывать в природном парке «Оленьи ручьи», мы – редакция журнала «Промышленность и экология Севера» – и представить не могли масштабы этого заповедного места. Невероятным оказалось все: обширность парка, разнообразие ландшафта, снежная чистота вокруг и множество способов весело, интересно и познавательно провести время.
В первую очередь «Оленьи ручьи» поразили уникальным сочетанием нетронутой природы и возможностью с комфортом прожить на территории парка несколько дней. Среди снегов и лесов укромно разместилось несколько деревянных построек – домики и бани, а также административно-туристский центр – красивое двухэтажное здание, больше напоминающее небольшой замок. Разместившись в номерах, мы попытались составить план мероприятий на день. Возможностей зимнего парка оказалось так много, что мы растерялись: несколько экскурсионных походных маршрутов, множество природных и рукотворных достопримечательностей, музей, катания на снегоходах, и, конечно, деревенская баня с шашлыками. Для начала решили прокатиться на снегоходах, тем более что нашим водителем и экскурсоводом стал сам директор парка – Николай КАЛИНКИН. Так и познакомились, пока готовили «бураны», заводили моторы и прицепляли к снегоходам сани-повозки.
– Николай Михайлович, а откуда такое название у парка – «Оленьи ручьи»?
– Дело в том, что изначально под парк планировалась огромная территория, в которую должны были входить частично Ревдинский, Полевской, Нижне-сергинский районы. Отталкивались от названия Ревда, где корень «ревд» в переводе с финно-угорских языков означает «лесной бык», «лось», «олень».
К тому же многочисленные раскопки подтверждают, что в разные климатические периоды здесь действительно обитали представители семейства оленей: во время последнего оледенения – северные олени, в период потепления – благородные олени, а в наше время – самые крупные представители этого семейства, лоси и косули. А кроме этого, на территории парка есть скала Писаница, на которую около 3000 лет назад финно-угорские охотники нанесли рисунки, и наиболее яркий из них – олень – стал основой для эмблемы парка. И ручьев здесь много, отсюда и название, – объяснил Николай Михайлович.
А дальше – скорость, ветер, крутые виражи на поворотах и смех сквозь слезы. Вот и первая остановка: обрыв с видом на реку и Филаредов камень – невысокие известняковые скалы на левом берегу Серги, состоящие из останков древних моллюсков. Если подобраться к скалам вплотную, то на камнях можно увидеть отпечатки спиралей раковин и другие любопытные оттиски.
– Вот тоже интересное название – Филаредов камень. В парке много названий по фамилиям людей, например, имевших покосные угодья: Федотов лог, Митрофанов лог, речка Хрущевка (конечно, не в честь вождя), Соколкина речка.
Названия скал в основном объясняются особенностями их внешних очертаний: Дыроватый камень – потому что есть сквозная арка в скале – дыра, или скала Писаница – потому что расписана рисунками древних охотников, или Лягушка – камень, похожий на притаившуюся лягушку, – продолжил тему названий директор парка. – А всего в «Оленьих ручьях» 22 памятника природы областного значения: есть скалы, пещеры, урочища и основа основ – река Серга, – рассказывал экскурсовод.
– Общая площадь парка – 12 700 гектаров. Территория большая, работы много. На данный момент сотрудников парка – 33 человека: директор, бухгалтерия, служба инспекторов по охране территории, служба по развитию туристского сервиса, а также отдел экопросвещения. Инспекторы контролируют территорию парка, проводят рейды. Отдел экопросвещения занимается мероприятиями экологической направленности: семинары, акции, фестивали; организует курсы подготовки экскурсоводов, реализует экскурсионные маршруты и разрабатывает новые экскурсии. А в службу по развитию туризма входит несколько отделов. Так, администраторская служба ведет прием заявок на услуги проживания, экскурсии, работает на приеме туристов, осуществляет контакты с турфирмами. Комендантская служба следит за объектами туристской инфраструктуры: это лесные кордоны, бани, гостиничные номера, оборудованные стоянки. На инженерно-технической службе – все инженерно-технические системы и сооружения. А о самых таинственных помощниках вы скоро узнаете, – заинтриговал нас Николай Михайлович.
И снова снежный вихрь и мелькающие сосны. Следующая остановка – «Краевое святилище». Вход на территорию славянских идолов предваряет грозная надпись, высеченная на доске, которая гласит, что здесь Перун всех видит, кто с добром, а кто с «разором», и каждому воздаст по заслугам. Языческие идолы располагаются по сторонам света, в центре – Щур (Чур), славянский бог рода и родовых владений, оберегает землю парка.
– А помимо собственных сил, привлекаете ли к сотрудничеству сторонние организации?
– У парка много партнеров, это и государственные структуры, и частники. Например, в сфере обслуживания туристов – около 50 квалифицированных экскурсоводов, турфирмы, в том числе по активному туризму. Питание посетителей обеспечивают частные кафе. Из государственных служб сотрудничаем с Департаментом по охране и использованию животного мира Свердловской области, с РОВД, каждый год в мае, во время массовых сплавов, с МЧС и ГИМС.
Научные связи поддерживаем с Институтом экологии растений и животных, обмениваемся опытом и с другими парками. Кульминацией поездки стала стоянка у Карстового моста – скала оригинальной формы на левом берегу Серги. Под этой скалой сквозная карстовая полость длиной 12 метров – узкий проход вдоль реки. А чтобы добраться до Карстового моста, пришлось пройти по подвесному мосту над рекой, что было завораживающе уже само по себе, к тому же восхищал открывшийся сверху вид.
– В парке столько живописных мест! А можно ли увидеть «Оленьи ручьи» в фильмах, телепередачах?
– На территории парка снималось два художественных фильма – «Егерь» и «Закон жизни», еще сотрудники челябинского телевидения снимали о парке сюжеты. Но лучше наслаждаться лесами и горами и непосредственно. Многие и приезжают, чтобы отдохнуть на свежем воздухе, увидеть ослепительно белый чистый снег, в зимнем лесу побродить, в пещерах побывать. Даже из-за границы приезжают, чтобы полюбоваться нетронутой природой парка, – отметил Николай Михайлович.
Обратная дорога показалась совсем короткой, вот и вернулись в гостиницу. Уже сидя за столом и согреваясь горячим чаем, мы попросили Николая Михайловича рассказать немного о себе и своей деятельности на должности директора парка «Оленьи ручьи».
– С 1990 года я являюсь председателем Совета Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы и по роду своей деятельности участвовал в создании природного парка «Оленьи ручьи». После его образования в 1999 году я стал членом координационного совета. А в 2006 году совет предложил мне стать директором «Оленьих ручьев», кем я и являюсь до сих пор. За это время выросло количество посетителей – с 22 000 до 71 000 человек за год, увеличились доходы на порядок. Налажено сотрудничество с партнерами парка, которые оказывают качественные услуги отдыхающим. Организована новая современная инфраструктура – тропы, дороги, различные здания и сооружения, сформирован работоспособный грамотный коллектив, умеющий решать любые задачи, – с гордостью заключил директор парка.
За ужином и беседой незаметно, по-зимнему быстро, стемнело. Напоследок Николай Михайлович устроил редакции журнала еще одну неожиданную экскурсию – по зимнему ночному лесу. Мы шли друг за дружкой по узкой тропинке, звучно хрустя снегом, и вдруг Николай Михайлович скомандовал:
– А теперь остановитесь, выключите фонарики и посмотрите вверх!
Мы послушались и замерли: среди абсолютной тишины в обрамлении верхушек деревьев невероятно ярко сверкали звезды.
Зимними впечатлениями от посещения Природного парка «Оленьи ручьи» поделилась Инна Загидуллина