КАК ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО МЕРКУРИЯ

Достойно пережить кризис удается не всякому. Особенно, когда дело касается крайне уязвимого для взлетов и падения нефтегазового сектора. Компания «Югра-ПГС», член Сургутской торгово-промышленной палаты не только пережила не один кризис: как птица Феникс она успешно развивается и умудряется многие годы выбиваться в лидеры. Одна из недавних серьезных наград – премия в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». О секрете успеха компании в непростое время читателям журнала «Промышленность и экология Севера» рассказывает директор ООО «Югра-ПГС» Степан Дионисевич ПРИСАКАРЬ.
– Расскажите об истории «Югра-ПГС».
Идея открыть собственное дело возникла у меня еще в начале 90-х годов. В то время я работал на Сургутской ГРЭС-2, крупном стабильном предприятии, и за достаточно небольшой промежуток времени, где-то с 91 по 97 год, мне удалось скопить определенный капитал. Встал вопрос: куда вложить финансы? Вложить очень серьезно и умно. Чтобы эти деньги не потерялись, а, принесли какой-то толк в жизни. У меня было желание создать нечто такое, что было бы связано именно с производством. И поскольку я по образованию инженер-строитель, а компании такого профиля росли в Сургуте, как грибы, от этой идеи я отказался сразу. Определиться с направлением деятельности мне помог главный инженер станции, который и посоветовал мне обратить внимание на производство поверочных газовых смесей. Изучив все этапы производства, я уже тогда понял, что у моего собственного производства есть будущее. Тогда, впрочем, как и сейчас, в Сургуте специалистов этой отрасли было по пальцам пересчитать. Нужно было все постигать самому, что я и сделал.
В городе Заречный, что в Свердловской области, как раз только открылся аналогичный завод. Я нашел время и поехал изучать их производство. На тот момент, правда, смотреть было особо не на что. У них было несколько приборов, установок для изготовления газовых смесей. Мне при этом показалось, что дело это нехитрое, ничего нет сложного. Только потом я понял, что не тут-то было. Это я понял, когда отправился в институт метрологии им. Д.И. Менделеева. Но несмотря на это, там мне оказали значительную поддержку, и я принялся за работу. Но не все шло так гладко, как хотелось. В 1997 году я решил организовать производство, а августе 98-го грянул дефолт. Пришлось ждать лучших времен. В 99-м работа встала, мы не делали ничего. Много нервов было потрачено. Очнулись от кризиса только в 2000 году. Это было сложное время, которое нужно было пройти. Если бы не случилось этих трудностей, я бы на многие вещи до сих пор мог смотреть иначе.
– В каком направлении развивалось предприятие?
Развиваться в любых экономических условиях – таков наш принцип. Даже в кризисные годы мы делаем солидный задел на будущее, портфель заказов предприятия на перспективу.
Поначалу предприятие располагало всего несколькими видами газоанализаторов и двумя специалистами с физико-химическим образованием. С 2000 года оно начинает динамично наращивать свой потенциал, ежегодно расширяя перечень производимой продукции, увеличивая объемы производства.
В 2004 году предприятие было реорганизовано и переименовано. Однако поставленные задачи по производству качественной продукции оставались неизменными. Этот год стал переломным. Для привлечения новых заказчиков ООО «Югра-ПГС» расширило перечень выпускаемой продукции, закупило новое, усовершенствованное аналитическое оборудование, пополнило свой штат молодыми перспективными специалистами. И уже к середине 2005 году предприятие получило лицензию на изготовление средств измерения.
Не останавливаясь на достигнутом, компания работала и продолжает работать над увеличением своего потенциала, отслеживая все нововведения, происходящие в метрологической отрасли, обновляя технику и оборудование.
– В каких сферах востребована Ваша продукция?
Если говорить о нашей продукции, то ее востребованность подтверждается высоким спросом. Ведь газоаналитические измерения играют важную роль практически во всех областях национальной экономики, в первую очередь, в энергетической, нефтегазовой, химической промышленности, и таких социальных сферах, как здравоохранение, экологическая безопасность и безопасность продуктов питания.
За последние 10 лет значительно увеличилась потребность в газоаналитических приборах для решения, в первую очередь, задач по контролю выбросов загрязняющих веществ автотранспортными средствами, экологического контроля выбросов предприятий, контроля взрыво-пожароопасных газов, а также регулирования технологических процессов контроля состава природного газа и сжиженных углеводородных газов на предприятиях нефтегазовой промышленности. Основными средствами градуировки и поверки таких газоаналитических приборов являются утвержденного типа стандартные образцы состава газовых смесей в баллонах под давлением. Изготовлением таких образцов мы и занимаемся.
«Югра-ПГС» занимает лидирующее место на рынке производителей государственных стандартных образцов в Российской Федерации. В числе постоянных партнеров крупные газо-нефте добывающие и перерабатывающие предприятия страны, такие как ОАО «Сургутнефтегаз», дочерние предприятие ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Сибур-Холдинг» и многие другие.
– Почему компания решила принять участие в конкурсе «Золотой Меркурий»?
«Югра-ПГС» уже более 15 лет в сфере производства поверочных газовых смесей Благодаря высокому качеству наших смесей и оптимальным срокам поставки наша продукция стала пользоваться спросом не только у наших постоянных партнеров – крупных градообразующих предприятий с близлежащих территорий, но и у небольших предприятий со всех точек Российской Федерации от Севера и до Дальнего Востока, нас знают, к нам обращаются за помощью – разве это не повод поучаствовать в конкурсе именно Федерального масштаба? А с начала 2014 года мы начали поставлять свои смеси в страны таможенного союза, приступили к первым поставкам в республику Казахстан.
Мы не раз принимали участие в городских конкурсах предпринимателей, где на протяжении уже трех лет подряд занимаем призовые места в различных номинациях. Когда узнали о конкурсе, проводимом Торгово-промышленной палатой Российской Федерации решили попробовать свои силы и в нем, тем более что он ориентирован на поощрение наиболее успешных предприятий малого бизнеса с численностью до 100 человек.
– Есть мнение, что места в конкурсах можно купить…
Это не тот случай. Победителей конкурса определяет Национальный экспертный совет, который формируется из представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, Торгово-промышленной палаты, территориальных торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей, научных, общественных, коммерческих и других организаций. Лауреатов определяли в 16 номинациях. Из тысячи поданных на конкурс заявок, были отобраны предприятия, которые обладают инновационным началом – новыми технологиями, продуктами, новым качеством товаров и услуг, передовыми отечественными бизнес-моделями.
Подчеркну, главными критериями оценки предприятия стали экономические показатели деятельности, социальная значимость и деловая репутация. Номинация «Золотой Меркурий» проводится на безвозмездной основе, а это значит, что предприятия не платят взносов за участие и не финансируют проведение экспертизы, что говорит об очень высокой и объективной оценке бизнеса.
– Для вашей компании это действительно значимая победа?
«Золотой Меркурий» – наш первый опыт участия в конкурсе такого масштаба, и, я думаю, что не последний. Мы нацелены на главную победу и, думаю, совсем скоро привезем статуэтку «Золотого Меркурия» в наш город. Конкурс дал нам возможность увидеть и оценить работу лучших предприятий страны, ознакомиться с их образцами продукции и услуг, передовыми отечественными технологиями, поделиться опытом по ведению бизнеса в наших непростых экономических условиях.
Участие в этом конкурсе позволило нам заявить о себе на общероссийском рынке, получить признание и заслуженное доверие в бизнесе. И мне особо приятно, что сейчас наша продукция выпускается с паспортами, на которых нанесен голографический знак качества «Золотой Меркурий» – это весомый показатель стабильности и успешности для любого предприятия нашей страны.
– Вам запомнилась церемония чествования победителей?
Торжественное награждение прошло в Центре международной торговли (г.Москва). В церемонии награждения приняли участие члены Совета Федерации РФ, Государственной Думы Федерального собрания РФ, руководители Администрации Президента, министерств и ведомств РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и территориальные представители объединений предпринимателей, общественных организаций, региональных СМИ.
Мы стали лауреатами в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства» по итогам 2013 года. Нам вручили памятный диплом и «золотую» медаль с изображением древнеримского бога Меркурия, покровителя торговли, изготовленную по эскизам скульптора Владимира Суровцева.
Наряду с дипломом и медалью ООО «Югра-ПГС» получили бессрочное право маркировать свои товары знаком «Золотой Меркурий», официально зарегистрированным в качестве товарного знака.
– Какие планы дальнейшего развития у компании ПГС-Югра?
Планов всегда много. На сегодняшний день развитие нашего предприятия зависит от развития многих отраслей промышленности. В последние годы многократно возросла потребность предприятий в поставке газов повышенной степени очистки. Это связано с усовершенствованием оборудования, применением импортных комплектующих и т.п. Поэтому мы намерены запустить в Сургуте собственное производство основных инертных газов, таких как азот, аргон, кислород, гелий и т.п. и комплексов доочистки их до максимально возможной чистоты (99,9999%).
Уже сейчас в нашей исследовательской лаборатории собираются около десятков различных типов газоанализаторов и идут работы по включению их в государственный реестр в качестве средств измерений. В течение года планируем сформировать новый производственный участок по ремонту и поверке газоаналитического оборудования. Эта отрасль малоразвита в нашем регионе, а спрос на данные услуги огромен.
«Югра-ПГС» участвует в социально социальных мероприятиях, благотворительных акциях. Компания не останавливается на достигнутом, впереди большие цели и уверенное будущее. Профессионализм, качество продукции и высокий уровень квалификации сотрудников – основные принципы работы ООО «Югра-ПГС». Будем работать и развиваться...