Готовность к ликвидации разливов нефти

ОАО «Сургутнефтегаз» уделяет большое внимание работе по снижению рисков аварий на трубопроводах. С целью минимизации последствий чрезвычайных ситуаций с разливами нефти созданы специальные подразделения, оснащенные современной высокоэффективной техникой и оборудованием для локализации и ликвидации последствий аварий. На базе этих подразделений действуют аттестованные нештатные аварийно-спасательные формирования.

Любовь МАЛЫШКИНА,
начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз»

По стандартам «Сургутнефтегаза», технические средства, необходимые для локализации, сбора и откачки нефти, могут быть доставлены в труднодоступные районы в течение часа. Временной фактор при локализации и ликвидации аварийных разливов имеет решающее значение. Водотоки, впадающие в Обь, находятся на особом экологическом контроле.

Для поддержания готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации вакционерном обществе организуются ежегодные учения аварийно-спасательных формирований. Отработка взаимодействия персоналаобычно проводится во время паводка, когдаусловия для ликвидации нефтяного пятна наиболее сложные: сказываются высокий уровеньводы, увеличенная скорость движения водногопотока и сильные ветровые нагрузки. Проведение экологических учений необходимо, онипозволяют быть уверенными, что во время реальной нештатной ситуации компании удастсябыстро справиться с загрязнением и минимизировать ущерб окружающей среде.В целях локализации и ликвидации последствий возможных инцидентов ОАО «Сургутнефтегаз» располагает 160 нефтесборщиками-скиммерами разной конструкции совсевозможными принципами сбора нефти. Ониобеспечивают сбор нефти разной вязкости вразнотипных погодных и климатических условиях. На вооружении также имеется три катера-нефтесборщика, 10 автономно работающихнасосов высокого давления, 10 680 м переносных быстро развертываемых бонов с воздухонагнетателями – облегченных, усиленных,берегозащитных и морских – из морозоустойчивого материала, 30 переносных емкостейдля временного хранения нефти, 7,35 км легкосборных алюминиевых труб для перекачкисобранной нефти из труднодоступных районов,сорбентобоноформирующие и сорбенотобоноотжимающие машины, сорбентные материалыдля формирования бонов многоразового использования, 21 разбрызгиватель для внесениябиореагентов и бакпрепаратов, семь установокУ-СТРГ для производства терморасщепленногографитового сорбента СРТГ производительностью 30кг/час.

Для выполнения более сложных задач поликвидации последствий разливов нефти ирекультивации земель ОАО «Сургутнефтегаз»ежегодно наращивает парк собственнойспециализированной техники и нефтесборного оборудования.

С целью повышения эффективностиработ на труднодоступных заболоченных территорияхиспользуются восемьмногофункциональных плавающихплатформ «Труксор4700В» и 13 улучшенных платформ«Труксор 5000». С помощью гусеничных траков, платформа свободнопередвигается по болотам, сыпучим грунтам, обрывистым берегам и по снегу. В связи со щадящим давлением на почву, на ней можно работатьна чувствительных участках, не нанося вред природе. При работе на водной поверхности «Труксор» имеет большую маневренность. Модельоснащена подъемником, с помощью которогоможно быстро заменить навесное оборудованиедля комплексной очистки водоемов и прибрежной зоны. Есть лопата, фреза, насос для донныхотложений, захват. Платформы могут работать нанепроходимой для другой техники территории.

На вооружении имеются также переносныесамоподнимающиеся ёмкости «Вайкотенк» длявременного хранения нефти, разбрызгивателиразной мощности для внесения биореагентов ибакпрепаратов. Для откачки и транспортировкисобранной нефти используются 21 вакуумныйсамосвал, а также –вакуумные цистерны«КАС-11» российскогои импортного производства. Для веденияработ по обвалованиюи рыхлению применяются вездеходы «Хаски» с экскаватороми другим навеснымоборудованием. Всясобранная загрязнённая нефтью почва ижидкость поступаетна центры по отмывкенефтезагрязненногогрунта.

Дополнительно вцелях ликвидации последствий разливов нефтипрошлых лет в труднодоступных заболоченныхи заозерных местах, сбора и перекачки битуминизированной нефти компанией были приобретены четыре устройства для сбора и перекачкитяжелой нефти со специальным насосом.

Можно сказать, что в «Сургутнефтегазе»сейчас есть все для того, чтобы незамедлительно ликвидировать последствия аварии – всесемь подразделений прошли аттестацию дляпроведения таких работ в территориальнойаттестационной комиссии, которые оснащенывсей необходимой техникой.

Для эффективного использования оборудования созданы и обоснованы технологические приемы ликвидационных работ назаболоченных территориях, которые не предполагались руководствами и регламентами,разработанными ранее как в рамках международного сотрудничества, так и российскими ведомствами. Специалистами компаниисоздана и регламентирована технология ликвидации разливов нефти отжигом на болоте,во льду и снегу. Выбор применяемых технологий и оборудования направлен на обеспечение охраны особо значимых территорий иводоемов, максимально возмо

жного удалениянефти с поверхности воды и грунта и зависит,прежде всего, от времени года, местонахождения и доступности загрязненного объекта. С учетом этих обстоятельств разработанаматрица по выбору технологий ликвидацииаварийных разливов нефти на поверхностиакваторий и болотах, которая явилась основойплана ликвидации аварийных разливов нефтипредприятия. План утвержден МЧС России ивнедрен в действие.

Благодаря принимаемым мерам по последние годы компанией не было допущено разливов нефти со значительными экологическимипоследствиями. Кроме того, ОАО «Сургутнефтегаз» успешно участвовало в ликвидации разливов нефти, произошедших в зоне деятельностиакционерного общества по вине других хозяйствующих субъектов.

В распоряжении природоохранной службы компании более 10 000 м переносных быстроразвертываемых бонов. При ликвидации нефтеразлива их необходимо раскатать, надуть и установить, закрепив за береговые якоря. Нефть не пройдет!

 

Оставить комментарий