«БОЛЬШЕ ПОНИМАНИЯ – МЕНЬШЕ ШТРАФОВ»

«БОЛЬШЕ ПОНИМАНИЯ – МЕНЬШЕ ШТРАФОВ»

Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Тэнзилэ Иршатовна Кормишенко рассказала корреспонденту нашего издания о планах ведомства по просвещению природопользователей в сфере природоохранного законодательства.

– Вы начали проводить совещания для представителей предприятий и объяснять им изменения в законодательстве. Почему пошли этим путем?

Это самый эффективный способ довести до предприятий нашу позицию, позицию центрального аппарата ведомства и Минприроды. Не всегда люди могут зайти на сайт, не хватает времени, а это все – большой поток информации, поэтому на семинарах на совещаниях мы стараемся рассматривать основные направления блоками, выбирая наиболее актуальные. Это – первый момент. Второй момент – предприятия общаются еще и между собой, это также немаловажно, так как многие вопросы почти что одни и те же. Они услышат от нас что-то новое, облегчат себе работу, и, пообщавшись между собой, выявляют самое необходимое конкретно для себя. 

А нам в этом случае не нужно отвлекаться на одни и те же вопросы, проблемы, как это было раньше. Эффективность на лицо – меньше обращений, меньше одних и тех же вопросов. 

В этом году даже усилили подобную работу, с ежеквартальных совещаний перешли в конце лета на ежемесячные, потому что 1 августа вышло очень много законов, подзаконных актов по паспортизации, по ГРОРО. Все это необходимо было оперативно довести до предприятий, и, я считаю, это удалось. Большая часть предприятий у нас уже активно учувствуют в мероприятиях. Количество увеличилось с 15 человек до 100. Мы начали проводить выездные семинары, чтобы все желающие, независимо от степени удаленности от центра, могли узнать, услышать, и использовать информацию в работе. Так же планируем и на следующий год продолжить эту работу с журналом « Промышленность и экология Севера».

– Как вы думаете, публикации в журнале увеличивают эффективность?

Конечно. По блокам мы расписываем основные вопросы, которые всех волнуют. Наболевшие вопросы. Даже если, например, кому-то не удалось прийти на семинар, можно взять почитать журнал и отметить для себя все важные вопросы. 

– Скажите, а случается, что одни и те же предприятия приезжают повторно?

Есть предприятия, которые каждый семинар посещают, несмотря на то, что вроде бы уже были. Мы стараемся на каждый семинар процентов 30 давать новой информации, так как все меняется и постоянно обновляются объяснения, разъяснения, выясняются детали. Мы их в первую очередь и рассматриваем, а предприятия эти разъяснения не имеют возможности получать.

И у нас нет желания каждый раз говорить одно и то же. Семинары должны быть и актуальными, и интересными. И мы растем, мы уже и презентации начали делать, а раньше это был просто разговор, диалог. А сейчас эти презентации они могут и взять, если, например, что-то не поняли, недопоняли, распечатать и еще раз прочитать, ознакомиться. Ну и с коллегами могут общаться и поделиться опытом. 

– Что планируете на следующий год? Какие семинары проводить? Расширять темы?

Да, будет расширение тем. Большое внимание будет уделяться вопросам обращения с отходами с выдачей удостоверения с учебным центром, имеющим лицензию. Также планируются тематические совещания – семинары, которые будут по какой-то проблематике существующей в нашем округе. Планируем собирать не только представителей предприятий но и представителей государственных органов. Хотим создать площадку для обсуждения актуальных проблем, услышать, как решаются эти проблемы, какие есть планы на будущее. Обсудить, так сказать, какую-нибудь узкую тему, например, рекультивация, нарушенных земель, ПНГ, законодательство в области обращения с водой и т.д. Мало того, что будут семинары, посвященные нашей работе, так еще будут и тематические семинары, узкоспециализированные, но с широким, комплексным взглядом на проблему.

-Вы проводите подобные семинары два года, как думаете, меньше ошибок стали делать предприятия?

Конечно. Документация стала намного качественнее, ошибки, которые были раньше, например, в начале прошлого года, уже не повторяются, вследствие этого намного меньше стал поток документов. Нет уже необходимости повторно рассматривать одни и те же документы. Это облегчает работу нам и предприятиям, это влияет даже и на взаимопонимание между нами и предприятиями, потому что все-таки управление создано для людей, а не люди для нас, поэтому мы считаем, что это очень эффективно и полезно. Да и вообще личное общение намного лучше бумаг.

-Много ли вопросов задают предприятия на ваших совещаниях?

Чем дальше, тем, в принципе, меньше вопросов, потому что большинство вопросов, которые волновали, уже озвучены, разъяснены, поэтому вопросы сейчас более глубокие, более глобальные. Скажем так: вопросов меньше, но и качество другое. Но и мы также профессионально растем, обучаемся, запрашиваем, разъясняем. Это – немаловажно, мы не можем себе позволить прийти на совещание неподготовленными. Проведение семинара подразумевает не меньше недели подготовки, ведь мы же помимо теории рассматриваем судебную практику, для того, чтобы предприятия не тратили времени на отстаивания своей позиции в судах, если этот вопрос уже был рассмотрен судами. 

И для юристов, и для экологов есть подкрепляющая база, для того, чтобы рассказывать руководителю почему так. Очень тяжело что-то изменить, даже если и понятно, что не со всем согласны. Есть требования, если законом предусмотрено, значит это делать необходимо. Законы, к сожалению, у нас иногда друг другу противоречат, какая-то недосказанность есть, которая позволяет иногда лоббировать отдельные интересы. Поэтому судебная практика в этом отношении расставляет точки по основным вопросам. Именно поэтому мы стараемся подкреплять свои доклады, выступления судебной практикой.

– Как прошел это год?

Динамика положительная. Меньше отказов сейчас, повысилось качество документов. 

– Отказы в чем? 

Отказы в выдачи лицензий, лимитов, разрешений различных… Сам поток документов у нас конечно не уменьшается, все равно больше 30 тысячи входящих документов регистрируем ежегодно. Поток не снижается. Но в целом, я считаю, продуктивно очень год отработали, и с крупными нефтяными компаниями, и с мелкими компаниями, и с ЖКХ... Ощущаем результаты нашей просветительской работы, «профилактической». Мы также рассматриваем вопросы, которые помогут предприятиям не нарушить закон. Больше будет понимания – меньше штрафов и претензий. И к предприятию в целом, и к экологу..

– А что бы вы хотели пожелать предприятиям в Новом году?

Понятного законодательства, в первую очередь – прозрачного. Чтобы не было у нас как сейчас, что от принятого закона вопросов больше, чем когда его не было. Чтобы законы были понятны для исполнения. Кстати, сейчас проекты всех законов общедоступны, можно почитать, свои предложения направить, и активно участвовать в этом процессе. Потому что потом, когда он уже выйдет, тяжело будет это изменить, поправки вносятся крайне редко и очень неохотно. Сейчас есть возможность предупредить – поэтому призываю более активно участвовать в законотворческом процессе. Не быть ведомыми, а вести может быть этот процесс самим…

Оставить комментарий