«Зеленый бизнес»: как превратить отходы в доходы?

В последнее время о сборе и переработке мусора заговорили не только как о серьезной государственной задаче, включающей в себя обеспечение безопасной жизнедеятельности людей, охрану окружающей среды и разумное природопользование, но и как о новой отрасли – «зеленой» экономике. Выгодно ли заниматься предпринимательством в области экологии? Как решить проблему отходов экологически безвредно и экономически разумно? Об этом расскажет наш эксперт Василий Павалаки, генеральный директор ООО «Коммунальник», почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России, заслуженный эколог Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «За достижения в охране природы и землеустройства округа».
– На деловой карте Нижневартовска ООО «Коммунальник» появилось 22 года назад. Зарождающееся в то время бизнес-сообщество неохотно обращалось к проблемам сбора и утилизации отходов, предпочитая заниматься немудреной коммерцией «купи-продай». Не было тогда и внятной экологической политики, которая подразумевала бы поддержку предприятий малого бизнеса, занятого в сфере утилизации отходов. Существовали лишь мифы, что западные бизнесмены «делают» деньги из мусора. Василий Иванович, с чего начинался Ваш бизнес и какую роль играет Ваша компания сегодня – в городе, в регионе?
– День рождения OOO «Коммунальник» – 10 сентября 1989 года. Начинали как кооператив, а сегодня мы современная стабильная компания, которая оказывает полный спектр услуг в области социальной и промышленной экологии. Сейчас на предприятии работает 1500 специалистов. Изначально миссия компании была связана с интересами города, района и нефтегазового комплекса. Этой политики мы придерживаемся до сих пор. Нашими партнерами стали крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия, бюджетные организации как в Нижневартовске, так и на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Томской, Оренбургской и Иркутской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии и других районов Крайнего Севера и Западной Сибири. Снижение экологической нагрузки в этих районах, ресурсосбережение, четкое выполнение природоохранного законодательства – вот основные стандарты работы предприятия, которые определяют его репутацию. Неслучайно наш коллектив неоднократно награждался дипломами, почетными грамотами и благодарственными письмами за заслуги в области жилищно-коммунального хозяйства, транспортных услуг, охраны труда, охраны окружающей среды и безопасности дорожного движения. В 2009 году мы получили Диплом первой степени во Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие в сфере жилищного хозяйства, которое проводило Министерство регионального развития Российской Федерации. Это достойная победа, учитывая, что нашими соперниками были 77 предприятий из 32 регионов России.
– Что выделяет вас среди других компаний отрасли? Какие услуги вы оказываете сегодня своим потребителям?
– Управление твердыми бытовыми отходами – одна из важных задач компании как в начале пути, так и сейчас. С 1993 года «Коммунальник» эксплуатирует площадку для складирования и захоронения твердых бытовых отходов. Ежегодно на этот санкционированный полигон поступает около 158 000 тонн отходов. ТБО вывозятся с объектов, расположенных на территории Нижневартовска и Нижневартовского района, с объектов нефтегазодобывающего сектора, находящихся как на месторождениях, так и на территории города и Нижневартовского района.
Наша компания многопрофильная. Но все виды нашей деятельности, так или иначе, связаны с защитой, переработкой и использованием природных ресурсов, созданием благоприятной и безопасной среды проживания. Мы занимаемся обезвреживанием ртутьсодержащих отходов, поступающих с территории округа, коммунальным обслуживанием объектов различного назначения, содержанием жилищного фонда, оказанием клининговых услуг, грузопассажирскими перевозками. С 2006 года предприятие обеспечивает процесс по выработке и подаче теплоэнергии на трех котельных.
С 2009 года «Коммунальник» стал заниматься добычей пресных вод из артезианских скважин, очисткой хозяйственно-бытовых сточных вод на канализационных очистных сооружениях. Как видите, мы не стоим на одном месте – постоянно развиваемся, осваиваем новые виды деятельности, улучшаем качество применяемых технологий, ведем тщательный подбор кадров и повышение квалификации специалистов. Для наиболее рациональной и эффективной работы на нашем предприятии применяется высокотехнологичное экологическое оборудование.
– Это важный момент. Российский рынок переработки отходов продолжает расти, но многие компании работают по старинке. Система управления отходами в нашей стране выглядит устаревшей по сравнению с европейской и требует коренной модернизации. Как эта проблема решается на Вашем предприятии?
– За 22 года существования мы сделали большой рывок, пройдя путь от традиционного складирования бытовых отходов на полигоне до применения сложных инженерно-технических решений для очистки нефтяных шламов. На предприятии осуществляется долгосрочная программа технического развития, разработанная совместно с ведущими отраслевыми институтами и потребителями. Программа включает глубокую модернизацию действующих мощностей, совершенствование всех этапов производственного процесса. В течение пяти лет последовательно ведется работа по мониторингу и обустройству существующего полигона по приему и утилизации твердых бытовых отходов. Проводится мониторинг почвы, ведется наблюдение за состоянием воздушной среды, пробурены скважины с целью контроля состояния грунтовых вод.
Мы изучаем и внедряем все наилучшие технологии, помогающие вовлечь в хозяйственное использование вторичные ресурсы. Многие виды отходов, образующиеся в промышленности, в строительстве или в коммунальной сфере, обладают значительным потенциалом. Нужен лишь грамотный подход. К примеру, ООО «Коммунальник» приобрел измельчитель немецкой фирмы Hammel. Новое оборудование, во-первых, позволило расширить перечень отходов, принимаемых для складирования и захоронения. Это касается строительного мусора, железобетона, древесных остатков. Во-вторых, эта установка, уменьшающая объем отходов до четырех раз, позволит нам значительно продлить срок эксплуатации полигона. И, что немаловажно, в комплектации имеется магнитный сепаратор, который способен выделить черный металл. Полученный при измельчении железобетона и бетона щебень можно использовать под устройство полов, фундаментов, укрепление обочин дорог, асфальтобетонное покрытие, временные дороги, площадки или стоянки.
Модернизация коснулась и общей технической готовности предприятия выполнять сложные задачи и процессы. Кроме специального оборудования, ООО «Коммунальник» активно использует более 500 единиц техники: легковые автомобили, комфортабельные пассажирские автобусы, грузовой транспорт и последние модели специализированной техники для оказания услуг грузовых пассажирских перевозок. Для поддержания техники в исправном состоянии создана и сертифицирована техническим центром «КАМАЗ» ремонтно-механическая мастерская, позволяющая проводить как мелкий, так и капитальный ремонт техники.
– Многие российские населенные пункты страдают из-за отсутствия системы сбора и переработки отходов повышенной опасности: куда деть батарейки, аккумуляторы, ртутные термометры и перегоревшие лампы? Как вы реагируете на эти общественные потребности?
– Действительно, проблема утилизации вышедших из строя ртутьсодержащих приборов, люминесцентных и энергосберегающих ламп актуальна для многих городов. Из-за отсутствия надлежащей системы сбора этого вида отходов, население вынуждено сбрасывать их в обычные мусорные баки. Это противоречит экологическим и санитарным нормам. Мы не оставили эту проблему без внимания. ООО «Коммунальник» оборудовал мобильный пункт для сбора ртутьсодержащих отходов с территории микрорайонов города. Предприятие занимается обезвреживанием ртутьсодержащих отходов: люминесцентных ламп различных типов и ртутьсодержащих приборов. Для этого произведен монтаж установки УРЛ-2М, позволяющей производить экологически безопасную демеркуризацию. Конечным продуктом этого процесса является металлическая ртуть, которая может быть повторно использована в промышленном производстве.
К категории опасных можно отнести и биологические отходы, утилизация которых требует особых технологических схем. Способ захоронения в биотермических ямах, который до недавнего времени использовался почти повсеместно, вызывает серьезные нарекания экологов. Мы решили использовать западный опыт утилизации биоматериала при помощи специального оборудования. Нами был закуплен крематор «Burn Mizer», благодаря которому сейчас можем обеспечить безопасное обезвреживание биологических и пищевых отходов. За счет высокой температуры сгорания происходит полное уничтожение всех патогенных микробов. При таких условиях сжигания получается стерильная зола, которая не может нанести вред ни природе, ни населению. Хочу отметить, что наша работа в этой сфере осуществляется на основании двух лицензий на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
– Сложный процесс поддержания экологической чистоты промышленных, городских и пригородных территорий подразумевает планомерный диалог с городскими властями. Сотрудничаете ли Вы с администрацией Нижневартовска? В какой сфере?
– С администрацией города Нижневартовска ежегодно заключается соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает безвозмездный прием отходов после проведения общегородских мероприятий и размещение на санкционированной свалке ТБО. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных со сбросом биологических, ртутьсодержащих отходов на территории города, администрация города всегда обращается в ООО «Коммунальник» для организации ликвидации последствий. Наше предприятие участвует во всех природоохранных инициативах, организатором которых выступает управление по природопользованию и экологии администрации города. К примеру, мы принимали участие в городской экологической акции «Зеленый город».
– Нам интересен опыт работы ООО «Коммунальник» с нефтегазодобывающей отраслью. В процессе добычи, переработки и использования нефть и газ способны оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Какие экологические решения предлагает Ваше предприятие для ликвидации этих негативных последствий?
– Потребителями и заказчиками ООО «Коммунальник» являются крупные нефтегазодобывающие предприятия группы «ТНК-ВР», компании «Роснефть», «Томскнефть», «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.».
В 2009 году нами начаты работы по утилизации нефтяных шламов и водонефтяной эмульсии с получением вторичных продуктов. Для этого используется экологическое оборудование нового поколения немецкой компании FLOTTWEG. Благодаря этой технологии нефтешламы из шламонакопителей перерабатываются и разделяются на основные составляющие: нефть, воду и твердый остаток. Цель такого разделения: извлечь максимально возможное количество нефти и эффективно утилизировать остальные составляющие. Результаты применения этого оборудования нас впечатляют. Обезвреживанию подлежит лишь 10% первоначального шлама! А 80-90% нефти и воды, содержащейся в исходном продукте, возвращаются назад в производство. Экономический и экологический эффект очевиден: ценный продукт возвращается во вторичную обработку, сокращаются издержки на утилизацию. Образно говоря, благодаря этой установке найден новый источник нефти.
Чтобы избежать загрязнения почвы, воздуха и грунтовых вод нефтеотходами, мы предлагаем и другие способы их утилизации. Так, для сжигания нефтезагрязненной ветоши и отработанных масел у нас имеется установка «Костер 1М». Ее применение позволяет существенно снизить выбросы вредных веществ по сравнению с обычным открытым сжиганием. Для переработки и утилизации замазученных грунтов, образующихся при проведении работ, связанных с ликвидацией аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, отходов при добыче нефти и газа мы используем установку «УЗГ-1Мм».
К слову сказать, сотрудничество с нефтедобытчиками не ограничивается только обезвреживанием и утилизацией отходов. Наша компания создает для них комфортные условия жизни в районах нефтяного промысла. К примеру, для ОАО «Самотлорнефтегаз» (подразделение «ТНК-ВР») компания выполняет следующие услуги: транспортные перевозки, организацию проживания на месторождении, обслуживание социальных объектов и уничтожение архивных документов.
– Каким Вы видите будущее Вашей компании?
– Мы видим перспективы ООО «Коммунальник» в применении инноваций в сфере переработки отходов. Уверен, что возникнет устойчивый спрос на новую ресурсосберегающую политику как со стороны городских и региональных властей, так и со стороны нефтегазовой индустрии. ООО «Коммунальник» уже начал заниматься обезвреживанием буровых растворов. А также предприятие продолжит осваивать новые «зеленые» технологии для решения экологических проблем нашего края.