Югорск – лидер среди городов Югры по благоустройству

Югорск – один из небольших, но очень красивых городов округа, – известен далеко за пределами Югры. За свои 45 лет он из небольшого деревянного поселка превратился в прекрасный индустриальный город. Сегодня наш собеседник – Михаил Иванович Бодак, первый заместитель главы города Югорска, с ним мы поговорим о состоянии текущих дел города и о планах на будущее.

– Михаил Иванович, чем примечателен Югорск? Что бы вы назвали его «визитной карточкой»?

– Я очень давно живу в Югорске, еще дольше – в округе, с 1961 года. К городу у меня трепетное отношение, за то время, что я живу здесь, Югорск из обычного лесного поселка превратился в современный красивый город. Те, кто приезжают сюда по железной дороге, могут оценить это, глядя на вокзал, лучше которого нет от Екатеринбурга до Приобья. Он современный, красивый, со своими достопримечательностями: на станции установлен колокол, в который раньше, лет пятьдесят назад, звонил дежурный по станции при отправлении поезда, и паровоз – памятник железнодорожникам, которые строили дорогу Ивдель – Обь и пришли сюда первыми. Конечно, визитной карточкой нашего города является и самолет «МиГ», установленный при въезде в город, – память о тех, кто служил здесь, в Мансийском гарнизоне, где располагался авиационный полк. Это традиционное место чествования ветеранов, проведения ежегодного митинга 9 мая. Красивое многоэтажное офисное здание «Газпром трансгаз Югорска» тоже является нашей гордостью. Хочу отметить и Храм Преподобного Сергия Радонежского. Алексий II приезжал на его открытие и подарил икону с вкраплением частиц мощей Преподобного Сергия Радонежского. В последнее время появилось много красивых зданий, строений. Например, новое здание администрации города, бывшего универмага, долгое время стоявшего в центре города и называемого в народе «рейхстагом». Сегодня оно является украшением центра города. Светомузыкальный фонтан на центральной площади – популярное и любимое горожанами место. В этом году запланирована реконструкция площади, поэтому и жители города, и наши гости могут рассчитывать на то, что это место станет еще красивее. Ежегодно в городе появляются новые здания, памятники и другие строения, которые украшают город, они наравне с уже названными тоже могут быть визитной карточкой города, но я бы назвал самой главной визиткой города наших жителей – югорчан, трудолюбивый народ, который строит этот замечательный город!

– Югорск считается одним из наиболее благоустроенных городов Ханты-Мансийского автономного округа. Что делается для того, чтобы оставаться впереди других городов?

– Это действительно так. Город неоднократно попадал в лидеры среди городов России по благоустройству, в прошлом году Югорск занял первое место как самый благоустроенный город с численностью населения до пятидесяти тысяч человек. Из года в год мы увеличиваем площадь газонов, высаживаем цветы, устанавливаем малые архитектурные формы. В этом году была приобретена техника для высадки деревьев высотой до трех метров без нарушения корневой системы. Планируется высадка около тысячи деревьев, но и эти темпы в дальнейшем будут наращиваться.

– Каковы основные отрасли в структуре экономики Югорска? Чем еще, кроме предприятий транспорта газа и продуктов его переработки, представлена промышленность?

– Второй по численности занятости населения сектор экономики – это строительство. В этой сфере стоит выделить трест «Югорскремстройгаз», работающий в основном на объектах «Газпром трансгаз Югорска». Трест большой и по численности работающих, и по географии работ – от Ямала до Урала. Также есть приличное количество малых предприятий, занимающихся строительством, капитальным и текущим ремонтом, задействованы около 1500 работников.

Есть и небольшой сектор, занимающийся лесозаготовкой, деревопереработкой. Успешно развивается сельское хозяйство – СП «Югорское» снабжает Югорск, Советский район и частично трассовые поселки молочной продукцией. В прошлом году запущен цех по производству кефира, качество которого превосходит все привозные. Налажено производство творога, сливочного масла. Среди сельхозпроизводи-телей-фермеров лидирует фермерское хозяйство Багаевых, сегодня оно обеспечивает Югорск и Советский свежим мясом. Есть и другие сельхозпроизводители, которые занимаются, например, разведением перепелов; а в планах – открытие птицефабрики. Считаю, что этот сектор экономики у нас развивается, и это хорошо, ведь на месте и качество контролировать проще, и цены на порядок ниже.

Хорошо развита торговля и сфера обслуживания, в городе более 160 магазинов и точек обслуживания, это около 3000 рабочих мест. Даже машиностроение у нас развито: предприятие «Витязь» выпускает вездеходы для нужд «Газпрома». Правда, из-за кризиса оказалась невостребованной продукция кирпичного завода и завода строительных материалов – производство пока законсервировано, но мы надеемся, что в скором времени оно будет запущено вновь.

– Что представляет собой жилищный фонд города? Какова степень его благоустройства?

– В Югорске около 840 тысяч кв. м жилья при населении 32 тысячи человек, это больше 25 кв. м на одного жителя. Показатель хороший, учитывая то, что в среднем по округу приходится около 18 кв. м жилья на человека. Мы «перепрыгнули» среднероссийский показатель и приближаемся к европейскому. Последние пять лет Югорск уверенно занимает первое место по количеству сданного жилья из расчета на одного жителя. В прошлом году было сдано 50 тысяч кв. м жилья. В этом году уже сдано около 6 тысяч кв. м. Предполагается, что через десять лет ветхого и фенольного жилья в городе не будет. В городе имеется печальный опыт пожаров. Это всегда трагедия, поэтому принято решение: от строительства многоквартирного деревянного жилья отказаться – мы строим жилье капитальное, каменное.

– Вызывают ли опасение в экологическом плане микрорайоны новой застройки?

– Новые микрорайоны опасений в плане безопасности и экологии у нас не вызывают. Роспотребнадзор за всем следит, экспертизы пройдены, можно быть спокойными. Качество воды полностью удовлетворяет санитарно-эпидемиологическим нормам. Жалобы от горожан поступают касательно той части, где старые сети. Необходима замена труб или их чистка, эти проблемы решаются. На данный момент проведена первая очередь реконструкции КОСов (канализационных очистных сооружений). Все стоки принимаются, очистка проходит в соответствии с санитарно-эпидемиологических нормами.

Во второй очереди должна быть запущена фильтровальная установка: согласно технологии, на выходе будет получаться чистая питьевая вода. Более того, мы постараемся закрыть в этом году старые КОС-1500, которые работают по устаревшей технологии, с превышением своей мощности. Все коллекторы построены так, чтобы перевести стоки на новые очистные сооружения и закрыть старые.

С уверенностью могу сказать, что проблемами экологии мы занимаемся серьезно. Югорск – единственный город в западной части округа, в котором имеется полигон твердых бытовых отходов. На его строительство было потрачено 72 млн рублей. В целом город экологически чистый, потому что вредных производств в черте города нет, вредные выбросы – только автомобильные и от котельных. Периодические замеры показывают, что уровень выбросов в городе находится в норме.

– Существуют ли сложности с вывозом твердых бытовых отходов? Насколько актуальна борьба со стихийными свалками бытового мусора в городе и в его окрестностях?

– Проблема стихийных свалок существует, но с каждым годом она все меньше: сейчас проще погрузить мусор на свой транспорт и увезти на полигон. Предприятия и организации заключают договор со специализированной организацией, платят за вывоз мусора или вывозят его самостоятельно. Информация о тех, кто заключил договор, и о тех, кто его отказывается заключать, у нас имеется. Мы применяем различные меры воздействия, действуем согласно
административному кодексу. Контроль осуществляют ГОВД и лесничество.

Сначала в городе были контейнерные площадки для мусора, но практика показывает, что это не лучший метод: мусор разносит ветром, растаскивают собаки. Сейчас в определенное время два раза в день приезжает спецтранспорт для сбора мусора у населения. Если житель не успел воспользоваться спецтранспортом по сбору мусора, то есть контейнерная площадка в южной части города, туда можно вывезти мусор и выбросить его в контейнер. Определено место еще для одной площадки в северной части города.

В свете принятого закона об энергосбережении встает вопрос об утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих и газонаполненных ламп. Этот вопрос уже проработан, обслуживающая организация «Энергогаз» установит специализированные контейнеры для перегоревших энергосберегающих ламп и ламп дневного света. Эти отходы у населения примут бесплатно и отправят в Екатеринбург – ближайший пункт переработки.

– В каком направлении развиваются электрические системы?

– На территории города существует предприятие, входящее в состав окружной компании ЮТЭК, мы передали им в аренду городское имущество, связанное с подачей электроэнергии. В округе есть программа, которая предусматривает поэтапную замену старого оборудования на новое. В прошлом году на замену оборудования было потрачено более 30 млн рублей, наша доля совсем мизерная, средства в основном округа и генерирующей компании.

– По какому принципу ведется строительство газовых сетей?

– У нас разработан план газификации города. Он практически выполнен, сейчас проводится реконструкция устаревших сетей. В округе создана компания Юграгаз, в настоящее время стоит вопрос о реорганизации нашего подразделения, которое должно влиться в эту компанию. Первоочередная задача Юграгаз – стопроцентное обеспечение населения округа газом. Примерно на 98% в округе она выполнена. Что касается города – есть небольшая проблема обеспечения газом населения в старых микрорайонах, потому что ранее сети проектировались из расчета, что частный дом будет иметь площадь не более 70 кв. м. Мы вынуждены сейчас менять проект, где-то увеличивать диаметр трубы, потому что есть дома по 400 кв. м и более. Что касается новых микрорайонов, то там газовые сети наравне с электросетями строятся в первоочередном порядке. Их строительство ведется на паях, то есть часть финансирует муниципалитет из городского бюджета и часть – из окружного.

– Можете ли вы сказать, что мощностей существующих систем теплоснабжения достаточно для отопления города?

– Мы проводили энергоаудит в прошлом году. Он показал, что мощностей в городе по теплу хватает, даже с избытком, то есть опасений, что мы замерзнем, нет. Кроме того, в этом году решено опробовать новый метод привлечения инвестора под названием «концессия» – инвестор строит в городе современную котельную взамен трех устаревших, сам ее эксплуатирует и продает тепло. Так как котельная современная, с высоким КПД (коэффициентом полезного действия), без обслуживающего персонала, то цена на тепло должна понизиться.

– Какие проблемы городского хозяйства вы считаете наиболее острыми?

– Проблема дорог. Если с остальными проблемами мы справляемся достаточно хорошо, то по дорогам – всего лишь на «троечку». Это происходит из-за того, что частный сектор сегодня занимает большую площадь, чем многоквартирный, и каждый год прирастает. Мы приветствуем желание жить в индивидуальном доме, ежегодно выделяем примерно 200-300 участков, но строительство дорог в этих микрорайонах запаздывает по причине высокой цены: 1 кв. м дороги в асфальтовом исполнении стоит около 3-4 тысяч рублей, поэтому в частном секторе по большей части дороги грунтовые, но содержатся, на мой взгляд, неплохо.

В этом году запланирована реконструкция улицы Ленина, будут строиться и реконструироваться периферийные дороги. Правда, основная проблема заключается в том, что из 160 километров дорог у нас только треть с твердым покрытием. Вообще большинство дорог в городе узкие, они не отвечают современным требованиям. Автопарк большой, и в часы пик затруднено движение по центральным улицам, скорость движения небольшая, случаются заторы. Есть программа, направленная на решение данной проблемы, но, к сожалению, время и финансы вносят свои коррективы. Мы начали строить виадук, потому что город разделен железной дорогой, при прохождении поезда движение замирает. Первая очередь уже открыта, но проблемы это не решило. Ждем финансирования из округа, чтобы закончить строительство – запустить вторую очередь. Тогда пробки, связанные с закрытием переезда, исчезнут.

– Какую роль выполняют лесхозы?

– 11 тысяч гектаров городских лесов – это, конечно, немного. Но наше городское лесничество работает активно. Городские леса на сегодняшний день обустроены. Есть проект освоения лесов – отведены места для отдыха горожан, тропинки, дороги. Отмечены так называемые перестойные деревья, которые надо убирать. В общем, указано, как правильно пользоваться городскими лесами. Основные задачи лесничества – защита леса от незаконной вырубки и пожара. В позапрошлом году было 29 возгораний, а в прошлом – ни одного, это радует, хотелось бы сохранить такую динамику. Лесхоз занимается и посадкой деревьев в городе. Для того, чтобы, кроме посадки деревьев в городе, была возможность за ними ухаживать, планируется расширить штат сотрудников. В настоящее время мы набираем рабочих на сезонные работы – уборку мусора, валку старого леса, так как штат лесхоза составляет всего около 15 человек.

– Как ведется работа по профилактике возникновения чрезвычайных экологических ситуаций?

– В городе есть экологическая служба, есть федеральная экологическая служба. Но, по большому счету, у нас нет предприятий с негативным воздействием на окружающую среду, то есть в основном работа проводится разъяснительного характера. Максимальное воздействие на природу, какое может быть, – от компаний, которые работают с углеводородом – бензином, дизельным топливом. Разработан проект ликвидации последствий на случай утечки, проводятся постоянные проверки. Этот вопрос находится на постоянном контроле.

– Как вы воспитываете у населения экологическую культуру? Какие природоохранные мероприятия, акции прижились в городе и стали традиционными?

– Общегородской субботник проводится каждой весной, это многолетняя отработанная практика. Активно занимаемся благоустройством: высаживаем цветы, стрижем газоны, ведь если клумбы или газоны выглядят ухоженными – рука не поднимется бросить окурок, бумажку... Ведем пропаганду при помощи средств массовой информации. Каждый год увеличиваем количество урн в городе, заменяем старые на новые. Я помню времена, когда урн в городе не было и бросить мусор на землю не считалось зазорным. А сейчас смотришь: идет человек по улице и не ленится пройти лишних 2-3 метра, чтобы выкинуть мусор в урну – чувствуется воспитание и патриотизм. Я заметил: чем красивее и благоустроеннее город, тем выше культура его жителей – это аксиома!

Оставить комментарий