Александр КУЛИКОВ: «Повышение профессионализма членов СРО в вопросах экологической безопасности – наша главная задача»

УФО – большой промышленный регион и все предприятия, которых на территории огромное количество, в той или иной степени оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Исполнительный директор СРО НП «Межрегиональная ассоциация по промышленной и экологической безопасности» Александр КУЛИКОВ считает, что вступление в саморегулируемую организацию поможет предприятиям снизить негативные последствия от их деятельности, и следовательно – выйти на более высокий профессиональный уровень.
Организация уникальная
– СРО НП «МАПЭБ» существует уже третий год, – рассказывает Александр Николаевич, – чем, в принципе, уже можно гордиться. Во-первых, самим фактом создания такой организации, во-вторых, тем, что СРО успешно развивается, ведь действуем мы без государственной поддержки и финансирования. Саморегулируемые организации есть в разных областях деятельности – в строительстве, в энергетике, проектные саморегулирующие организации, а в сфере экологии на межрегиональном уровне подобных практически нет – этим мы уникальны.
Деятельность СРО НП «МАПЭБ» достаточно многогранна, рассказать обо всех направлениях деятельности в рамках одной журнальной статьи – невозможно.
Остановимся на некоторых из них.
Информация, координация, контроль
– Если общими словами сформулировать вид деятельности нашей организации, – продолжает исполнительный директор СРО НП «МАПЭБ», – это координация работы хозяйствующих субъектов, занимающихся природоохранными вопросами. На сегодняшний день в СРО состоит 27 юридических лиц.
Это предприятия-загрязнители, которые занимаются реальным производством, и те, кто их обслуживает: проектные, инжиниринговые, консалтинговые фирмы, поставщики материалов и оборудования для очистки сред.
В первую очередь членам СРО оказывается информационная, консультативная поддержка по направлениям экологической и промышленной безопасности.
Это очень важно. Не всегда предприятия вовремя могут отследить те изменения, что происходят в законодательстве, в нормативных документах, мы на профессиональном уровне отслеживаем эти новшества и доводим их до сведения членов СРО. Также мы участвуем в проведении различных обучающих семинаров, оказываем образовательную помощь, содействуем в профессиональной подготовке и переподготовке специалистов.
Еще одно из направлений деятельности СРО НП «МАПЭБ» – оценка деятельности по обеспечению экологической безопасности. Мы проводим квалификационный контроль при выдаче свидетельств «О допуске к работам, оказывающим влияние на экологическую и промышленную безопасность объектов, являющихся источниками воздействия на окружающую среду».
Вот недавно обоснованно выдали такое свидетельство одной коммерческой структуре, состоящей из нескольких юридических лиц, они занимаются инжинирингом и поставкой материалов для очистки воды и других загрязненных жидкостей. У этой коммерческой структуры есть все необходимое для осуществления своей деятельности на высоком профессиональном уровне: производственные базы, устойчивые коммерческие структуры, оборотные средства, стабильный пакет заказов и высококвалифицированный персонал на всех уровнях производства и управления.
Есть еще одно предприятие, которое занимается достаточно специфическим родом деятельности – очисткой подвижного состава после перевозок. Их заказчик из РЖД требует документ, подтверждающий квалификацию и способность этой компании выполнять данный вид работ. Сегодня никто, кроме нас, проанализировать этот вид деятельности и выдать такое свидетельство не может.
Вместе с выдачей допуска происходит переосмысление, оценка того, чем и как то или иное предприятие занимается.
Закон и ответственность
– Не могу не остановиться на таком роде деятельности организации, – говорит Александр Куликов, – как оказание членам СРО юридической помощи. Дело в том, что наше законодательство в сфере природопользования, на мой взгляд, страдает противоречивостью, неконкретностью, несистемным подходом.
Например, существующие в западных странах директивы дают на любой вопрос конкретный ответ, у нас же 90% ФЗ носят «отсылочный» характер. Вот Закон о теплоснабжении принят, но забыли прописать, что такое «горячая вода». Естественно, это создает проблемы у предприятий. Мы оказываем поддержку и в таких вопросах. Мера ответственности предусмотрена ФЗ о саморегулирующих организациях. У нас имеется резервный фонд – его использование предусмотрено по решению Совета в особых случаях, когда предприятия-члены СРО могли грубо ошибиться в вопросах оказания негативного влияния на окружающую среду. Члены СРО платят взносы и находятся под нашим патронажем. За три года работы прецедентов, чтобы кого-то пришлось защищать в суде или платить большие штрафы, к счастью, не было.
В связи с этим наша инициатива по внесению поправок в законодательство предложена в Государственную Думу РФ: мы предлагаем членство в СРО сделать обязательным для организаций-разработчиков документации, входящей в состав так называемую «обязательную программу» для действующих предприятий-природопользователей (ПНООЛР, ССЗ, НДС, ПДВ, и т.д.).
Мы объективны в наших оценках
– Можно еще много рассказать о деятельности СРО НП «МАПЭБ», – резюмирует Александр Николаевич Куликов, – наша роль проявляется в первую очередь в деятельности членов СРО, в их более квалифицированной работе.
Мы рекомендуем предприятиям, особенно крупным «загрязнителям», работающим в сфере ЖКХ, всем предприятиям, работающим с отходами, будь то сбор, транспортировка или накопление разных видов отходов, да и всем другим: если вы хотите подтвердить свою профессиональную пригодность на надлежащем уровне, вступайте в СРО НП «МАПЭБ». Мы объективны в своих оценках, можем оценить профессиональный и коммерческий уровень предприятия.
Вообще, считаю, что надо менять отношение общества к вопросам охраны природы. Вопросы экологии всегда были не на первом плане и очень сложно поменять менталитет, но делать это нужно.