Долгий путь к чистоте

В июне этого года многие СМИ опубликовали новость о том, что в самом ближайшем времени будет ликвидирована самая большая свалка Европы. Известие, безусловно, позитивное. А вот местоположение свалки-рекордсмена не радует – Россия, Нижегородская область. Еще обиднее то, что многие наши соотечественники, глядя на просторы страны, покрытые равномерным слоем мусора, этому факту совсем не удивились. Неужели привыкли? Мучаясь этим вопросом, мы отправились в рейд по свалкам столицы Югры. «Экскурсию» нам согласились провести начальник Ханты-Мансийского отдела Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры) Андрей Жихарев и заместитель начальника Ханты-Мансийского отдела Природнадзора Югры Алексей Федотов.

Согласно многочисленным рейтингам федерального уровня, Ханты-Мансийск неизменно оказывается в числе лидеров по благоустроенности не только среди муниципалитетов автономного округа, но и среди других городов нашей страны. Собственно говоря, глядя на красивый и по-европейски ухоженный Ханты-Мансийск, ни у кого не возникнет сомнений в истинности таких результатов. Кажется, коммунальные службы города, будучи во всеоружии на посту, со своей задачей справляются на «отлично». Однако идиллическая картинка начинает рассыпаться на глазах, стоит только отъехать от центра города.

Кто дежурный?

Первым делом инспекторы Природнадзора Югры везут нас на территорию асфальтобетонного завода (АБЗ), которую предприимчивые горожане уже давно превратили в несанкционированную свалку строительных отходов. Завидев нашу машину, из вагончика выбегает человек, видимо, выполняющий здесь функции сторожа.

– Вы из Природнадзора? – обращается он к нашим сопровождающим и, получив утвердительный ответ, показывает рукой в сторону располагающегося рядом гидронамывного карьера: – Посмотрите, кто-то от баржи куски отрезал и теперь мазут в воду бежит. А если в Иртыш попадет?

Андрей Николаевич и Алексей Александрович хмурятся. Удалять баржу из карьера опасно, как и оставлять ее здесь, полную мазута. Если проржавеет или лопнет при ее извлечении, считай – экологическая катастрофа обеспечена. Несколько тонн черной жижи выльется в водоем, через который отправится прямиком в Иртыш. В такой ситуации самый благоразумный выход – выкачать весь мазут из судна, после чего отправить баржу на металлом. Сотрудникам Природнадзора такая ситуация не в новинку. Они фиксируют нарушение, и мы отправляемся знакомиться с «гордостью» Ханты-Мансийска.

Хотя, конечно, гордиться особо нечем. Куски штукатурки и железобетонных конструкций перемежаются здесь с остатками мебели, тряпками, бутылками и прочей ветошью с вкраплениями рваных мусорных пакетов, красочно представляющих богатый «внутренний мир» своих бывших обладателей.

– В соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возложены обязанности по организации сбора и вывоза отходов и их утилизации. Из-за того, что на территории Ханты-Мансийска нет полигона для промышленных и строительных отходов, жители города вывозят мусор куда попало, – объясняет Андрей Жихарев. – Наша задача, как представителей Природнадзора Югры, пресечь подобные мероприятия, поэтому мы вынуждены организовывать патрули на подобных участках. Органы МВД оказывают нам посильную помощь: ловят нарушителей, а протоколы по их делам отправляют нам на рассмотрение. В прошлом году таким образом было остановлено около десяти нарушителей. Наша главная задача – поспособствовать ликвидации свалки.

– Но, как говорится, «воз и ныне там»…

– Этой свалкой на территории АБЗ мы занимаемся уже года два. Только проведем обследование, просчитаем причиненный городу ущерб и очистим место – через неделю все возвращается на круги своя. Сейчас снова будем подавать иск в суд на администрацию города в целях освобождения данного земельного участка от отходов. Ситуация усугубляется тем, что захламленная территория относится к водоохранной зоне Иртыша.

– А почему отвечать должна администрация Ханты-Мансийска, а не непосредственные виновники возникновения этой свалки? – недоумеваем мы. – Может быть, под угрозой наказания в них бы проснулось чувство ответственности?

– Да сюда свозят отходы все, кому не лень: и физические лица, и организации, – невесело усмехается Андрей Николаевич. – Виновника можно установить, только схватив его за руку. В связи с тем, что данный земельный участок расположен в рамках неразграниченного земельного фонда, следовательно, собственником является Ханты-Мансийский автономный округ, так в границах города ответственность будет нести его администрация.

Свалка 2

Впечатленные масштабами человеческой безответственности, мы следуем дальше. Правда, далеко отъехать не получается. Рядом с дорогой кто-то свалил на землю строительный и промышленный мусор. Лежащие здесь же бытовые отходы наглядно демонстрируют, что и проезжающие мимо водители, видимо, решили не остаться в стороне и внесли свою лепту в создание новой мусорной кучи. Пока Алексей Федотов обследует захламленный участок, его коллега рассказывает нам о действиях сотрудника Природнадзора Югры в случае обнаружения несанкционированной свалки.

– По результатам осмотра мы составим акт обследования, к которому будут приложены схема нарушения природоохранного законодательства с привязкой к местности. Параллельно с составлением акта обследования будет возбуждено административное дело в отношении неустановленного лица. В рамках административного расследования будет направлен запрос в департамент муниципальной собственности об установлении виновного и собственника данного земельного участка. В случае, если мы установим виновное лицо, в его отношении составляется протокол об административном правонарушении и выносится обязательное предписание об устранении нарушений. Если же нарушитель не будет найден, то, как я уже говорил, претензионное письмо уйдет в администрацию города с теми же требованиями – освободить участок от захламленности.

В это время Алексей Александрович внимательно изучает какие-то бумаги, найденные им среди мусора, естественно, не из праздного любопытства. Часто инспектору в его работе помогает невнимательность нарушителя. По отправленной в мусорное ведро бухгалтерской документации: кассовым чекам, счетам-фактурам, актам выполненных работ – легко можно определить имя и контакты организации, решившей сэкономить на утилизации отходов. Кстати, род деятельности компании, устроившей свалку у дороги, наши сопровождающие вычислили быстро – станция технического обслуживания автотранспорта. Об этом свидетельствуют бампера, двери, крыши и другие части автомобилей.

Среди гор и холмиков мусора нас посещает наивная идея огородить территорию АБЗ и прилегающие к ней земли, чтобы избежать дальнейшего их захламления. Андрей Николаевич спускает нас с небес на землю: оказывается, не все так просто в нашей бюрократической системе. Попытки сделать эту территорию закрытой представителями Природнадзора Югры предпринимались неоднократно. Отправляли письма в УВД, делали запросы в администрацию города с просьбой поставить здесь пост и шлагбаум. Вот уже два года все усилия – впустую. Остается только заново составлять акты о нарушении природоохранного законодательства. Как неутешительно констатирует начальник Ханты-Мансийского отдела Природнадзора, территория убирается, а кучи мусора растут.

Свалка 3

Участок в промышленной зоне на окраине города. На неискушенный журналистский взгляд здесь идет самая обычная стройка: лениво ковыряются в завалах рабочие, неуклюже переваливается через насыпи песка и земли маленький экскаватор. Нам поясняют, что сейчас в самом разгаре идет уборка территории от строительного мусора.

Надо сказать, что строительный мусор является серьезным засоряющим фактором, хотя и принадлежит к категории малоопасных отходов. На городской свалке, не говоря уже об улице, ему не место. К сожалению, часто не находится ему места и в мыслях застройщиков, озабоченного куда более важными вопросами, например, по какой цене продавать сотку земли. Однако в этом случае владельца участка искать не пришлось.

– На сегодняшний день мы видим, что предварительная работа по уборке мусора уже проведена, – говорит Андрей Жихарев. – В этом случае конкретный владелец установлен. Имеются документы, свидетельствующие, что право собственности зарегистрировано на юридическое лицо. В общем, штрафные санкции в отношении юридического лица применяются по ст. 8.2. КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Санкция предусматривает наказание от 100 до 250 тысяч рублей. Очистка территории падает на собственника земельного участка. Часто у нас бывают трудности с тем, что предприниматели, юридические лица не идут нам на встречу, а бывает, что и скрываются всяческим образом.

Но в случае с хозяином данного участка все вышло немного иначе. От контрольно-надзорных органов он, собственно говоря, не прятался, хотя долгое время вводил в заблуждение и их, и себя. Как лично рассказал нам собственник земли, при покупке он сразу не установил, где заканчивается его территория. Как оказалось – зря. После процедуры межевания выяснилось, что мусор от снесенного здания располагается как раз на принадлежащем ему участке. Когда ситуация прояснилась, новоявленный хозяин свалки отпираться не стал и тут же начал уборочные работы.

– Я думаю, что мы уложимся в срок, даже раньше. На этой недели подъедет самосвал и вывезет весь мусор на свалку, – отчитывается владелец участка. – Затраты на уборку территории получились, конечно, немаленькие, но это не та сумма, из-за которой нужно ссориться с государством.

Мы мысленно аплодируем за его сознательность. И тут же ловим себя на мысли, что в очистке от мусора земли, на которой ты живешь и работаешь, нет ничего удивительного – обычное дело самого обычного человека. А вот о том, что мы стали делать из этого подвиг, стоит задуматься.

Оставить комментарий