Андрей Анохин: «Каждый год для нас – Год охраны окружающей среды»

Андрей Анохин: «Каждый год для нас – Год охраны окружающей среды»

Сургут поистине удивительный город! Первое, что бросается в глаза  –  обилие деревьев и парков. Город привлекателен для проживания как в плане инфраструктуры, так и в плане экологии. Во многом такое положение вещей сложилось благодаря деятельности Управления по природопользованию и экологии администрации города Сургута. О задачах, стоящих перед Управлением, и способах их решения корреспондент нашего журнала поговорила с начальником Управления Андреем Анохиным.

- Прошлый год прошел под знаком охраны окружающей среды. Что принес он вашему Управлению? Какие достижения были в прошедшем году?
Мы стараемся организовать свою деятельность таким образом, чтобы у нас каждый год был Годом охраны окружающей среды, потому что благоприятная окружающая среда, это то, что необходимо человеку постоянно. Именно от нас живущих и работающих сегодня, во многом зависит то, в каких условиях будут жить будущие поколения. 
Мероприятий было много, они достаточно разноплановые. Из наиболее значимых – окончание строительства парка в 32-м микрорайоне, это – новый дизайн цветочных клумб на территории города, создание и установка новых «зеленых» скульптур. Был создан неплохой задел на будущее в виде трех разработанных проектов парков и скверов, которые мы в будущем планируем реализовать. 
Одним из достижений этого года мы считаем начало работ по расширению муниципального полигона ТБО. Пользуясь случаем, хотел поблагодарить за продуктивное и эффективное сотрудничество общественную экологическую организацию «Эконадзор» и ее руководителя Е.В. Слюсаря за оказанную методическую помощь и сопровождение проектной документации по строительству муниципального полигона ТБО. 
Также к достижениям ушедшего года можно отнести (опять же при активном участии «Эконадзора») создание на территории города условий и возможностей для безопасной утилизации ртутьсодержащих отходов, в частности различного типа ламп. 
Кроме того, мы проводили акции с участием детских садов, школ и других образовательных учреждений – «Эколето в детском саду» и «Экодети шагают по планете». Мы принимали участие в организации конкурсов, проводимых на базе муниципальных бюджетных учреждений культуры «Центральная детская библиотека» и «Галерея современного искусства «Стерх». В виртуальной экологической викторине «Большая река: ОБЪять неОБЪятное», в проекте «ПроЭКТ» про Эколого-Культурную Тревогу, совместно с департаментом образования организовали конкурс «Экоштурм» и продолжили многолетнюю акцию «Аллея выпускников».
 
– В чем суть этих акций?
Эти мероприятия, направленные на экологическое просвещение, пропаганду бережного, ответственного отношения к окружающей среде имеют большое значение.
 Организуя такие мероприятия, мы не только выявляем призеров, талантливых детей, но и пытаемся на практических примерах научить их сочувствовать, созидать, трепетно относиться ко всему живому, что нас окружает. Особенно это наглядно получается в дошкольном возрасте, когда мы работаем с воспитанниками детских садов и за это огромную благодарность нужно выразить педагогам – воспитателям: за неравнодушное отношение к профессии, за их активность и азарт. 
В конкурсе «Экодети шагают по планете» рисунки, занявшие призовые места, были размещены на плакатах в крупных парках города. Это, я думаю, очень почетно, и простимулирует многих детей в этом году. На самом деле, рисунков, достойных занять место в парках города, было гораздо больше, чем мы могли разместить. В этом году мы планируем увеличить количество аншлагов в парках и разместить на них больше работ талантливых детей. 
Также активно у нас проходили Единые дни древонасаждений: в парке «За Саймой», расположенном в границах жилой застройки города, были посажены 70 кустов черемухи; жителями микрорайонов Железнодорожников и ПИКС на придомовых территориях высажено 150 саженцев березы и рябины. 
В рамках ежегодной акции «Аллея выпускников» лучшие выпускники 36 образовательных учреждений высадили новую аллею в сквере «Молодежный» из 20 кустов черноплодной рябины. Необходимо отметить, что данный вид кустарника в городе Сургуте использован в озеленении впервые. 
Наше управление было инициатором проведения акции День отказа от транспорта. Эта акция нашла отклик у горожан и ежегодно, в День города сотни человек перестают ездить на автомобилях, пересаживаются на велосипеды или передвигаются по городу пешком. 
 
– Ваше Управление занимается мониторингом атмосферного воздуха и воды в городе Сургуте. Как в целом Вы можете охарактеризовать экологическую ситуацию в городе? Какие складываются тенденции?
– Мониторингом атмосферного воздуха мы уже не занимаемся. У нас была лаборатория, занимавшаяся контролем качества атмосферного воздуха, но, в связи с решением городской Думы, её деятельность в 2012 году была прекращена. Всё оборудование было передано в Гидрометеорологическую службу.
Дороже знания может быть только незнание. Если раньше мы ежемесячно публиковали в местной газете обзор состояния атмосферного воздуха в городе, то сейчас этого не делается. Очень показательной была ситуация в 2012 году, когда активно горели леса вокруг города. В городе проживает немало людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Предупреждение о состоянии атмосферного воздуха, о наличии в нем каких-то веществ или компонентов, которые могут оказать негативное влияние помогло бы этим людям. 
Есть такое понятие «неблагоприятные метеорологические условия», НМУ. Им соответствуют безветренная погода, низкое давление, которое препятствует рассеиванию загрязняющих веществ. Когда такие условия наступают, предприятия должны сокращать объёмы выбросов. Но, к сожалению, система предупреждения не работает. В данной ситуации лаборатория могла бы оповещать население и предприятия, давать информацию органам власти различного уровня для принятия определённых управленческих решений. К сожалению, предупреждением таких ситуаций никто не занимается. Предупреждение осуществляется Росгидрометом на платной основе. Поэтому, несмотря ни на какие погодные условия, выбросы осуществляются в одинаковом объёме всегда.
Если говорить об экологической ситуации в Сургуте, то всё познается в сравнении: в разное время я посещал такие уральские города как Нижний Тагил, Карабаш – после этого Сургут кажется курортом. 
Тем не менее, по данным за 2012 год, качество атмосферного воздуха в городе ухудшается, этому способствует увеличение автотранспорта на дорогах города, его скопление на оживленных магистралях и во дворах. Чтобы хоть как-то снизить негативное влияние загрязняющих веществ на качество природной среды большая работа ведется в направлении озеленения города. 
На сегодняшний день практически во всех микрорайонах, которые планируются в соответствии с генеральным планом под перспективную застройку, нами (ещё до начала застройки данных территорий) отведены земельные участки под обустройство парков и скверов. На часть из них выполнены проекты. Мы с коллегами поставили перед собой цель – ежегодно строить по одному (пусть даже небольшому) парку или скверу. Активно ведем работу по привлечению предприятий и организаций к работе по благоустройству, в том числе по обустройству парков и скверов. 
 
– Каким образом планируется привлекать предприятия к созданию парков?
Есть разные варианты взаимодействия и сотрудничества. Мы готовы обсуждать любые формы сотрудничества в данном направлении. В настоящее время в законодательстве о концессионных соглашениях внесены изменения, позволяющие создавать и объекты благоустройства на основе концессионных соглашений. Пока практики реализации таких соглашений при строительстве объектов благоустройства нет, но мы и над этим думаем. 
Вместе с тем определенные результаты в этом направлении уже есть. Так за счет средств ОАО «Сургутнефтегаз» было произведено обустройство сквера «Аллея славы». ОАО «Газпромтрансгаз» обустроили небольшой сквер. ОАО «Газромпереработка» планирует обустроить небольшой сквер в центре города. Хорошо, что руководители градообразующих предприятий изыскивают средства на эту работу, но хотелось бы, чтобы масштаб сделанного соответствовал масштабу предприятий.
 
– Вы рассказали о том, что Управление занимается разработкой цветочного дизайна города. В СурГУ есть НИИ экологии Севера, где развивается целое направление фитодизайна урбанистических систем – облагораживания городских площадей. Складывается ли сотрудничество?
Облагораживанием городских территорий (имеются ввиду территории общего пользования) занимается наше управление и подведомственное муниципальное бюджетное учреждение «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности». Мы активно работаем с кафедрой биологии СурГУ, в частности, в сфере интродукции растении. 
 
– В Сургуте регулярно проходят дни древонасаждений, акция «Спасти и сохранить», различные субботники. По Вашему мнению, эти мероприятия имеют краткосрочный эффект или помогают воспитывать экологическое сознание у горожан?
Эта ситуация напомнила мне «теорию разбитых окон»: если в подъезде дома окна разбиты, и их никто не меняет, то дальнейшее развитие событий показывает всё более нарастающий хаос и развал. А насчёт воспитания мне вспомнилась фраза: «Если не начать формировать окружение, то в скором времени оно начнёт формировать нас». Поэтому я считаю, что в проведении различных экологических акций, безусловно, есть смысл. Какое-то количество людей так или иначе задумается над проблемами охраны окружающей среды: кто-то окурок не бросит мимо урны, кто-то дерево посадит в своём дворе. Это уже большой плюс. Другое дело, что формировать сознание и мировоззрение нужно начинать с младенческого возраста. Наше управление активно работает с детскими садами: мы проводим конкурсы «Эколето», «Экодети шагают по планете». Поведенческие стереотипы закладываются в раннем детстве, поэтому мы стараемся постоянно проводить работу с детскими садами и школами. Не занимаясь экологическим воспитанием, мы в дальнейшем гораздо больше средств потратим на устранение последствий в виде несанкционированных свалок, загрязнений рек, поломанных деревьев и прочего.
Вместе с тем нельзя не отметить наличие иждивенческих настроений у определенной части населения. Некоторые люди искренне верят и ждут, что все изменится к лучшему (в том числе, и экологическая обстановка) само собой. Если мы сами не изменимся, не начнем предпринимать каких то активных действий, например, никого не ждать, а высадить самим деревья во дворе своего дома, перестать выбрасывать мусор из окон (и это не шутка а суровая правда жизни), убирать за собственными собачками когда выгуливаем их в родном дворе и т.д., то качество жизни и комфортность окружающего пространства непременно повысится. 
 
– Есть ли в городе проекты переработки ТБО? С какими организациями вы сотрудничаете для решения этого вопроса?
Проектов по переработке отходов приносят довольно много, но, на мой взгляд, все они ещё сырые. Под переработкой мы понимаем переработку отходов и изготовление из полученного сырья товарной продукции. Однако решение этого вопроса упирается в экономику. Никакой бизнес, будь он трижды социальным, не начнет реализацию любого проекта, не просчитав экономику и не понимая перспектив в части получения прибыли. 
Большинство предлагающих проекты имеют большое желание заняться переработкой отходов, но не имеют четкого технико-экономического обоснования. Зачастую они даже плохо представляют, в какой вид продукции они будут перерабатывать отходы. 
Очевидно, что без субсидий или каких-либо налоговых преференции переработка существовать не может. Изучение мировой практики только подтверждает этот вывод. Даже если мы соберем пластик или стеклянную тару, у нас будут очень большие расходы на доставку собранного, до тех заводов на «большой земле», которые в состоянии это переработать. Нужно ли размещать производство здесь – тоже вопрос экономики: будет ли продукция, произведённая из вторичного сырья конкурентоспособной по сравнению с аналогичной продукцией, произведённой без использования такового? Простой пример: если ведро, сделанное из вторсырья, будет стоить 1000 рублей, то какой смысл его покупать, если обычное ведро стоит 150 рублей?
 
– Планируется ли дальше развивать это направление: вводить, например, раздельный сбор мусора, переработку?
Планируем ли мы вводить селективный сбор? Отвечу утвердительно. Однако, это последнее мероприятие, которое следует делать в схеме обращения с отходами. Почему? Прежде чем поставить несколько специализированных контейнеров под разные виды отходов, нужно решить, что мы будем дальше с ними делать? Поставить разные контейнеры под стекло, под пластик, под бумагу и под пищевые отходы, а потом привезти эти отходы на полигон и закопать в общей куче? Такой подход извращает саму идею селективного сбора мусора. Нужно начинать с проработки задачи создания мощностей для переработки разных видов отходов. 
На сегодняшний день на территории города существует только одно предприятие, которое принимает вторичное сырьё (бумагу) на переработку. Безусловно, на территории Российской Федерации уже существуют предприятия по переработке вторичного сырья, но транспортные расходы увеличат стоимость утилизации отходов, по сравнению с захоронением на полигоне, в десятки раз. 
Зима в этом году выдалась многоснежной. Как обстоят дела в Сургуте со снежными полигонами?
В отношении снежных полигонов существует ряд проблем. Поскольку наш регион снежный, и есть необходимость вывозить снег с улиц и дворов и куда-то его складировать. Несмотря на то, что, кажется, будто мы убираем чистый снег, после его таяния, на тех площадках, где он был расположен, образуются мини-свалки ТБО. Сейчас требования к таким площадкам ужесточаются: они должны быть гидроизолированы, иметь дренажную систему и локальные очистные сооружения.
Снег как таковой не является отходом, однако при таянии оказывает негативное воздействие на окружающую среду. 
 
– В настоящее время решено, что делать со снежными площадками?
Нет, до сих пор никаких требований не выработано. Однако недавно из округа пришло письмо, где нам рекомендуют следовать перечисленным выше требованиям к площадкам для складирования снега. А именно должно быть наличие гидроизоляции, системы сбора и отвода стоков и локальные очистные сооружения. 

Оставить комментарий