«Золотой песок» этнографического туризма

«Золотой песок» этнографического туризма

Этнотуризм является модным направлением современной туристической индустрии, совмещая в себе развлекательный и познавательный аспекты отдыха. Окунуться в жизнь аборигенов Западной Сибири: провести несколько вечеров в охотничьем домике, сходить на рыбалку, отведать ухи из муксуна, стать свидетелем настоящего обряда – такие развлечения могут предложить далеко не все туроператоры Югры. Тем не менее, югорские предприниматели сами проявляют инициативу – создают этнографические стойбища, привлекающие многих жителей и гостей округа. Своим опытом по созданию этнографическо-туристического комплекса «Сорни Сэй» делится Ольга Константиновна Филиппова, генеральный директор ООО «НП Элаль» (п. Березово).

Кому принадлежит идея создания этнографическо-туристического комплекса «Сорни Сэй»?
Это моя мечта, зародившаяся давно. Березовская земля давно уже стала моим домом, а, приглашая гостя в дом, стараешься показать ему самые интересные моменты, историю, традиции своего дома. Осуществлению моей мечты поспособствовало и то, что в моих жилах течет вепсская кровь. Вепсы – это народ, относящийся к финноугорской языковой семье.
Предприятие «Элаль» (в переводе с мансийского «Вдаль», «Вперед!»), созданное в 1992 году, тоже тесно связано с национальной культурой манси. Наше предприятие – семейное дело, и в его развитии принимают активн
ое участие мои дети и внуки.
Мы стараемся находить в нашем районе и за его пределами мастеров, не утративших навыки народного самобытного творчества. Мы предоставляем им ткани, бисер, необходимые инструменты, а они сдают нам на реализацию свою готовую продукцию. Это и сувениры, и национальная одежда, и обувь, и народные игрушки и так далее. Таким образом, семьи, которым сложно найти работу в отдалении от крупных поселков, улучают своё финансовое положение и не дают погибнуть традиционному народному творчеству. Работы наших мастеров часто можно увидеть на различных выставках в городе Ханты-Мансийске. Общение с этими людьми помогло мне укрепиться в идее создания гостевого этнотуристического комплекса. Хочу сразу сказать, из сферы этнического мы взяли 2 направления – это быт и народное творчество (исключая обрядовую культуру). Однако мы с радостью предоставляем территорию нашего комплекса представителям коренных народов Югры для проведения их обрядовых праздников.
 
Где Вы нашли финансирование для проекта?
Выиграв грант Губернатора ХМАО-Югры, мы построили на эти средства столовую и сделали ограду территории гостевого комплекса. Остальное строительство и благоустройство ведётся на наши собственные и заемные деньги.
 
С чего начиналось создание «Сорни Сэй»?
Страшно вспомнить! Выделенное для базы место сплошь было усеяно битым стеклом, из земли торчала ржавая исковерканная арматура, повсюду можно было найти использованные аккумуляторы, шины и прочие детали техники. Дети, внуки, наши друзья – все «отдыхали» у нас на субботниках. Уборка территории длилась с утра до вечера в течении нескольких недель. Всё это время мы выкорчёвывали из земли арматуру и собирали мусор. После этого все отходы мы вывезли по зимней дороге на 2 самосвалах на свалку. Было тяжело, но мы работали с радостью!
В первое же лето «Сорни Сэй» смог принять первых маленьких туристов. На базе был расположен палаточный лагерь, который все так и называли «Сорни Сэй», что в переводе с мансийского означает «Золотой песок».
То есть, «Сорни Сэй функционирует и как детский лагерь? Какие Вы мероприятия организуете для детей?
Да. 2 сезона по 3 смены детского летнего отдыха прошли на «Ура!». Дети были очень довольны, но что ещё приятнее – были довольны их родители. Очень удобно, когда есть возможность отдохнуть ребенку, если съездить за пределы посёлка летом ему не удалось.
 
Ребята, которые отдыхали у нас, уже на следующий год планируют провести хотя бы одну смену в «Сорни Сэй», упрашивают записать на все 3 смены, но такой возможности у нас пока нет. Желающих отдохнуть у нас много, а лагерь может принять за одну смену не более 30 человек.
Мы очень тщательно подбираем коллектив педагогов, т.к. работа с детьми требует полной отдачи и самоотверженности. Зачастую помощниками вожатых у нас бывают дети из старших классов, но непосредственной образовательной деятельностью занимаются наши педагоги, учитывая все особенности отдыха в естественных природных условиях. Жизнь в лагере обустраивается по образу жизни мансийской общины. Каждый отряд является определённым мансийским родом, а воспитатель отряда считается «хранительницей очага» этого рода. Дети в первый день делятся на 3 рода (отряда), а воспитатели, которых соответственно называют «хранительницами очагов», знакомят ребят каждая со своим родом (отрядом), с его традициями и занятиями. У каждого рода – своя тамга (печать). Этой печать отмечаются добрые и полезные дела рода. Кроме того, для каждого рода выбирается совет старейшин. Вечером весь род собирается у костра. Во время вечерних посиделок дети сперва обсуждают итоги дня, а затем проводят концерт. Такое действо повторяется каждый день. В это время дети исполняют частушки и сценки на злобу дня, поют песни под гитару, а хранительницы очагов рассказывают мансийские сказки. Эти моменты надолго остаются у ребят в памяти. Так же в лагере дети в игровой форме изучают мансийский язык. Очень увлекательно проходят занятия по экологии, в рамках экологического воспитания проходят походы «Зелёный патруль». Во время этих походов ребята учатся правильно разводить и тушить костры в лесу, ориентироваться на местности, распознавать лекарственные травы нашего региона.
В лагере проходила активная работа кружков по национальным видам творчества: бисероплетению, плетению их осоки, шитью национальных орнаментов, изготовлению утвари из бересты.
В нашем лагере ребята самостоятельно ходили на рыбалку, сами разделывали и готовили рыбу, следуя советам опытных наставников. У нас регулярно проводились соревнования по национальным видам спорта, среди ребят были даже рекордсмены. Например, Вова Кузьмин перепрыгнул 870 раз через нарты. Это хороший результат для опытного спортсмена, однако Вова научился прыгать через нарты только в лагере. Ребята узнали много интересных игр, которые можно проводить на свежем воздухе. Забыты были и телефоны, и компьютеры – все отдыхали и набирались сил на свежем, пропитанном хвоей воздухе!
Жизнь в лагере настолько динамична, что дни пролетают быстро и незаметно. При прощании на закрытии смены ни мальчики, ни девочки не скрывали слёз, обнимая воспитателей и обещая нам никогда не забывать «Сорни Сэй».
 
 
 
Поскольку в названии заявлено, что «Сорни Сэй» – этнографическо-туристический комплекс, то как у Вас при его создании проходило взаимодействие с представителями коренных малочисленных народов Севера?
Практически все работники нашего предприятия по национальности ханты и манси. Мы очень тесно общаемся с носителями традиционной культуры. Конечно, многое мы делали с их помощью, и благодаря их советам.
 
Что может получить турист, приезжая к Вам? Какие Вы организуете мероприятия для туристов?
Частыми гостями «Сорни Сэй» являются жители нашего поселка. Люди с удовольствием проводят выходные в нашем туристическом комплексе. Зачастую люди приезжают семьями и остаются на все выходные. В зимнее время они арендуют избушки, а в летнее – чумы и палатки. Гости с огромным удовольствием пользуются баней. Зимой любимой забавой гостей является ледяная горка, спускающаяся с яра на реку. Взрослые вместе с детьми катаются на ледянках и оленьих шкурах, после чего идут греться в гостевой чум и пить травяной чай.
В настоящее время у нас разработаны и действуют 3 программы организации отдыха:
- тур выходного дня;
- тур для молодожёнов;
- программа для детских коллективов «Добрые соседи».
В будущем мы планируем расширение нашего комплекса, что приведет к созданию и новых туров. Предполагается создать и охотничью тропу, и организованную рыбалку, и многое другое.
Кроме того, к нам приезжает много гостей из округа и соседних областей. На нашей базе успели побывать и иностранные туристы. Таким гостям мы предоставляем жильё и питание. В меню входят блюда национальной кухни: это и жаркое из оленины, и уха, строганина из нельмы и муксуна, пироги с рыбой и ягодами, чай на травах.
После угощения и экскурсии по территории комплекса гостей знакомят с традиционной культурой народов Югры. Это проходит в форме и театральных постановок, и песен, и рассказывания сказок. Гостям очень нравится разучивать национальные танцы и песни. Туристы активно посещают мастер-классы по изготовлению национальной игрушки – куклы акань, сувениров из бересты и бисера. Единственное, что мы себе не позволяем – это использовать в нашей работе обрядовую культуру. Только сами её носители могут посвящать людей в её тайны, если считают это нужным.
 
 
 
Какие у Вас запланированы мероприятия на 2014 год?
В 2014 год в округе будет проходить под знаком сотрудничества с Болгарией. Представители Болгарии приезжали и на нашу базу. Мы с ними познакомились, обменялись информацией, и решили, что в середине апреля мы проведем дни Болгарии. Мы договорились, что они приезжают к нам, смотрят нашу базу, и, если их все устраивает, то привозят своих детей. Так что, возможно, одна из смен будет у нас международной. А потом, ответно, мы в августе, едем со своими детьми туда. Расходы на нашу поездку заложены у них в программе…
Записала Мария Калугина

Комментарии к статье:

Супер лагерь.

 
   14:28 5.08.2015

Отлично! Хорошо организованная турбаза (судя по фотографиям). Хочется посмотреть!!!

 
   14:48 18.02.2017

Оставить комментарий