Евдокия Нёмысова: «Нефтедобыча – большой «каток», который сравняет нас со всем миром»

Евдокия Нёмысова:  «Нефтедобыча – большой «каток», который сравняет нас со всем миром»

Гордость любого народа – родной язык. Хантыйский язык обладает большим диалектическим разнообразием. Изучением хантыйских диалектов занимается кандидат педагогических наук, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, организатор НИИ обско-угорских народов, сотрудник Музея «Торум-Маа», Евдокия Андреевна Нмысова, поведавшая нашему корреспонденту о языковой ситуации в округе. 

Евдокия Андреевна, расскажите, Вы сейчас занимаетесь сбором материалов по диалектам хантыйского языка?

 В настоящее время я занимаюсь диалектным словарём. В нём представлены четыре большие диалекта и ещё говоры: две крупные группы диалектов хантыйского языка – западная и восточная. В западную входят сохранившиеся шурышкарский и казымский диалекты, а в восточную – сургутский и ваховский. Это диалекты, на основе которых  создана письменность и которые можно изучать в школах.

В Шурышкарском районе я столкнулась с тем, что пожилые люди знают свой язык – хантыйский, и язык соседей – коми, например. Как Вы прокомментируете такую ситуацию?

Это связано с отсутствием нефтедобывающей промышленности в том районе. Это самый большой «каток», который сравнивает нас со всем миром. Его ещё там нет.

На Ямале одна треть народа ханты  живёт. В настоящее время существуют некоторые трудности полевого изучения северных хантыйских диалектов, связанные, в основном, с формальным отнесением территории проживания ханты к разным автономным округам. Однако ситуацию спасает то, что есть книги, посвящённые шурышкарскому и казымскому диалектам. Кроме того, я привлекаю к работе своих учеников для сбора и подготовки материалов по сургутскому и ваховскому диалектам. Сейчас, например, закончила редактировать рукопись Песиковой, посвященную сургутскому диалекту. Этой работе я посвятила всю осень. 

Какие проекты, кроме чисто научных, Вы ещё развиваете?

Недавно я стала инициатором мероприятия, посвящённого 100-летию Николая Ивановича Терёшкина. Он – основоположник этно-лингво-педагогической школы. Он создал первые учебники хантыйского языка. Будучи представителем самаровских ханты, он изучал восточные и западные диалекты хантыйского языка.

В Ямало-Ненецком автономном округе я нередко сталкивалась с таким явлением: пожилые люди знают хантыйский язык, а молодёжь – не знает и даже не стремится его изучать. А как обстоят дела с национальным языком в Ханты-Мансийском округе?

Я не думаю, что молодёжь виновата в этом. Зачастую в отсутствии у детей тех или иных знаний обвиняют их самих, хотя это в корне неверно. Я полагаю,  что это следствие более глобальных процессов. Ни для кого не секрет, что с каждым годом число носителей малых языков сокращается.  Причины этого – во все более широком распространении крупных языков, вызванном улучшением средств коммуникации. Это история жизни любого малочисленного народа, будь то ненец, будь то чукча или эвенк, будь то коренные народы Африки, Австралии, Америки. Все в таких условиях, это мировой процесс.

Раньше, например, в школах преподавался хантыйский язык. Сохранилась ли эта практика до настоящего времени?

У нас около 30 школ, где изучают родной язык. Однако ситуация с изучением хантыйского языка оставляет желать лучшего. В советское время в Министерстве просвещения разрабатывались планы на преподавание родного, в частности хантыйского, языка. В 1 классе на него выделяли 5 часов в неделю, во 2, 3, 4 классах – 3 часа, и ещё меньше в старших классах. Был специальный учебный план. Для преподавания хантыйского языка были специально разработаны учебники. Много лет по ним велось преподавание. Но с каждым годом количество часов, отведенных на родной язык, уменьшалось. А в современных образовательных стандартах написано, что родной язык могут изучать только в республиках. В автономных округах не выделяют часов на изучение родного языка. Этот вопрос оставлен на усмотрение директоров школ. Учителям остается только пожелать терпения в их нелёгком труде. 

Беседовала Мария Калугина

 

Оставить комментарий