Будет ли жить заказник «Елизаровский»?

Будет ли жить заказник «Елизаровский»?

Особо охраняемые природные территории играют важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия, охране редких видов растений и животных. На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры природный заказник федерального значения «Елизаровский», обладающий богатейшими природными ресурсами, сегодня находится в бедственном положении в связи с полным отсутствием финансирования и государственной поддержки.

Природные богатства

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра гордится своей во многом уникальной заповедной системой, которая получила всемирное признание и вносит весомый вклад в сохранение качества жизни на Земле.

Федеральный заказник «Елизаровский» расположен на территории Ханты-Мансийского района на Нижне-Обской низменности в пойменной части левобережья реки Оби. Его общая площадь составляет 76 600 гектаров. Заказник создан на Югорской земле 19 марта 1982 года в целях охраны и воспроизводства диких зверей, птиц, ценных промысловых рыб, редких видов растений, а также среды обитания животных, занесенных в Красные книги России и автономного округа.

Богатство и ценность данной природной территории неоспоримы: заказник служит «родильным домом» для самок лосей, а также местом отдыха и кормежки многих видов водоплавающих птиц в весенне-осенний период.

«Елизаровский» находится в центре водно-болотного угодья «Верхнее Двуборье» – месте уникальном. Болотные угодья представляют собой труднопроходимые места из кочек, достигающих 80 сантиметров в высоту. Заказник – хорошая кормовая база. Острова и гривы продуваются ветрами, поэтому гнус здесь гораздо меньше беспокоит зверей, чем в тайге.

Лесная растительность занимает 13 % всей площади заказника и расположена вдоль ручьев, проток, на высоких гривах островах. Благодаря разнообразию рельефа и почвы, пойменная растительность также разнообразна. В основном здесь встречаются береза, черемуха, осина, калина, смородина, тальник, ольха. Процент хвойных пород очень незначителен.

Производственных предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью и населенных пунктов в заказнике нет.

Основная гордость заказника – птицы. Высокая мозаичность местообитаний, расположенных в меридиональном направлении, в сочетании с хорошими защитными свойствами создали идеальное пространство для остановок миг-рирующих птиц.

Согласно учетным данным, на территории заказника встречается свыше 200 видов птиц! Здесь сосредоточены их основные миграционные пути. Численность водоплавающей птицы в предотлетный период составляет 130-160 тысяч особей, а на пролете насчитывается от 500 тысяч до 3 миллионов птиц.

На пролете встречаются также редкие и исчезающие виды: краснозобая казарка, малый лебедь, пискулька. С помощью трансмиттеров подтверждены продолжительные остановки пискульки и стерха на территории заказника. Из красно-книжных птиц здесь гнездятся 45 пар орлана-белохвоста. Кроме того, на островах, луговинах и гривах «Елизаровского» заказника гнездятся: чернеть косатая, шилохвость, свиязь, два вида чирков, широконоска, кряковый селезень, красноголовый нырок, лебеди, чайки и кулики. Встречаются и нетипичные для здешних мест птицы – соловей-красношейка, выпь, малая поганка.

Особое внимание уделяется кольцеванию птиц. Оно подтвердило связь округа с тридцатью странами мира, от Мали и Сенегала в Западной Африке до Японии на Востоке. Ежегодно егерями заказника кольцевалось до 300 птиц. Со дня создания заказник поддерживает деловую связь с Институтом эволюционной морфологии и экологии имени А.Н. Северцева в Москве, где находится Центр кольцевания и мечения птиц и наземных млекопитающих.

Животный мир заказника также богат и разнообразен. Здесь представлены следующие виды: лось, лисица, заяц, выдра, соболь, ласка, белка, колонок, горностай, норка, ондатра. В «Елизаровском» множество особей барсука, жир которого имеет лекарственное значение. Численность барсуков, живущих колониями, постоянно увеличивается.

Такие животные, как волк, росомаха, песец в заказнике бывают на проходе.

В летний период территория заказника – основное место в Ханты-Мансийском районе для отдыха, отела и нагула лося. Численность его в заказнике до 2006 года составляла 200-250 особей, в зимний период – 15-20 особей. К сожалению, за последние годы численность лося резко сокращается. Одна из самых главных причин этого – браконьерство, отсутствие охраны заказника.

Начало функционирования автодороги Хантымансийск – Нягань сделало охотугодья более доступными, и на сопредельной территории значительно вырос пресс охоты. Федеральная дорога пересекла пути миграции лося. К тому же множество животных погибает при столкновении с автотранспортом в период весенних и осенних миграций. По всей дороге стоят знаки «Дикие животные на дороге», но на них не очень реагируют водители.

Немаловажную роль выполняет заказник и в сохранении ихтио-фауны. Здесь находится один из самых крупных нагульных соров для рыбы – Каменный, а также протоки Нела и Ендырская, которые очень важны для нереста и нагула ценных видов рыб в масштабах всего Обского бассейна и увеличивают значимость охраняемой территории.

В заказнике проводятся биотехнические мероприятия. Для привлечения лося ведется устройство солонцов и подрубка осины. Для гоголя и лутка идет изготовление и установка искусственных гнезд. Заселяемость их в среднем по годам составляет 50%, всего же в заказнике установлено 1500 искусственных гнезд.

По результатам фенологических наблюдений и периодических явлений в жизни животных и природы в целом, начиная с 1982 года, ежегодно велась летопись природы, которая составляет основу мониторинга в заказнике «Елизаровский».

Экологическое просвещение

Экологическое просвещение – залог успеха работы заказника. От этой работы зависит поддержка заказника населением. Сотрудники «Елизаровского» постоянно информировали население о своей деятельности и уделяли большое внимание пропаганде знаний о природе. Установились теплые отношения между коллективом заказника и станцией юных натуралистов. Благодаря участию и поддержке заказника появилась программа экобиологической экспедиции «Аборегионада», в рамках которой в течение 20 лет юннаты приезжали на летние каникулы в заказник, где проходили практикум егеря и курс выживания в полевых условиях.

Многие из участников экспедиции стали призерами городских, окружных, областных, всероссийских и международных экологических конференций. А теперь они уже опытные биологи и экологи.

Уважайте заповедные земли!

В настоящее время в окрестностях заказника увеличиваются антропогенное и техногенное воздействия на комплексы водно-болотного угодья «Верхнее Двуобье». Это в первую очередь связано с добычей нефти на Восточно-Каменном лицензионном участке. Добыча нефти в прирусловой части лицензионного участка сопровождается крайне высоким экологическим риском и является основной причиной химического загрязнения территории заказника.

Сегодня необходимо срочно поднимать вопрос о расширении охраняемой территории, закрывать основные пути миграции животных, чтобы они беспрепятственно могли уходить на зимний отстой в смешанную тайгу. Сейчас лось, выходя из заказника, сразу же попадает в зону, где на него можно охотиться.

Заказники федерального значения, в том числе и «Елизаровский», 31 декабря 2008 года были переведены из подчинения Министерства сельского хозяйства в Министерство природных ресурсов и экологии. Все сотрудники были сокращены, и ни о каком финансировании теперь нет и речи. Сейчас за порядком в «Елизаровском» в одиночку на добровольных началах следит его бывший руководитель Александр Егорович Жернов, которого можно считать настоящим подвижником заповедного дела. Его нелегкий труд на благо заповедника поистине заслуживает уважения и восхищения!

Александр Егорович считает, что особо охраняемые природные территории федерального значения, как «Елизаровский», «Васпухольский» и «Верхне-Кондинский», должны работать при поддержке государства. «Раз они созданы, значит имеют право на получение средств из госбюджета и уважительное отношение органов власти», – говорит он.

Заповедные земли – наше общее достояние, наша история и наше будущее. По мнению многих ученых, одним из наиболее ценных видов природных ресурсов в ХХI веке будут участки нетронутой, дикой природы. Сохранить их для будущих поколений – долг человечества!

Комментарии к статье:

Здравствуйте! НЕ могу найти название ручья в Елизаровсомзаказнике, а также количество видов ягод в Васпухольском заповеднике. Помогите, если можете!

 
Светлана   18:18 17.04.2013

Оставить комментарий