Богатство Севера

«Золотой песок» этнографического туризма
| 01.03.2014 |

Этнотуризм является модным направлением современной туристической индустрии, совмещая в себе развлекательный и познавательный аспекты отдыха. Окунуться в жизнь аборигенов Западной Сибири: провести несколько вечеров в охотничьем домике, сходить на рыбалку, отведать ухи из муксуна, стать свидетелем настоящего обряда – такие развлечения могут предложить далеко не все туроператоры Югры. Тем не менее, югорские предприниматели сами проявляют инициативу – создают этнографические стойбища, привлекающие многих жителей и гостей округа. Своим опытом по созданию этнографическо-туристического комплекса «Сорни Сэй» делится Ольга Константиновна Филиппова, генеральный директор ООО «НП Элаль» (п. Березово).

 
«Сибирские Увалы» – земля Заповедная
| 01.03.2014 |

В народе исстари укоренилось особое почитание матери-Земли и ее даров. Наши деды говорили: «Земля-кормилица, земля Божья, праведная, святая, Мать-сыра-Земля. От земли взят, землей кормлюсь, в землю пойду». Древнейшим известным человечеству способом сохранения природных ландшафтов со всем, что на них произрастает, было заповедование земель, которое у разных народов принимало различные формы. 

 
Евдокия Нёмысова: «Нефтедобыча – большой «каток», который сравняет нас со всем миром»
| 01.03.2014 |

Гордость любого народа – родной язык. Хантыйский язык обладает большим диалектическим разнообразием. Изучением хантыйских диалектов занимается кандидат педагогических наук, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, организатор НИИ обско-угорских народов, сотрудник Музея «Торум-Маа», Евдокия Андреевна Нмысова, поведавшая нашему корреспонденту о языковой ситуации в округе. 

 
Заказник «Елизаровский»: птичье раздолье
| 01.03.2014 |

На просторах болотных угодий в Верхнем Двуобье расположен заказник «Елизаровский», являющийся настоящим раем для птиц Западной Сибири. Среди его обитателей можно встретить как широко распространенные виды птиц, так и представителей Красной книги.

 
ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ
| 01.03.2014 |

Цивилизованный человек, как известно, не любит приспосабливаться к природным условиям, он предпочитает приспосабливать природу под себя, создавая из неё среду для своего обитания. Чаще всего антропогенная среда представляет собой территорию, где нет  места для природы. Количество таких ландшафтов постоянно увеличивается, что нередко приводит к прямому и косвенному уничтожению уголков природы. Таких островков становится все меньше и меньше.