Олени и нефть: единство или противоположность?

Олени и нефть: единство или противоположность?

На территории Ханты-Мансийского автономного округа обитают дикие северные олени, относящиеся к подвиду лесных северных оленей. Дикие отличаются от домашних более крупными размерами и однообразным серовато-бурым цветом меха. Для домашних оленей характерна постоянная стадность. Дикие же олени образуют стада только в зимние сезоны и в период миграции.

Вследствие неумеренного промысла уже к середине 20-го столетия дикие олени были выбиты в большинстве районов округа. К концу прошлого столетия статус дикого северного оленя в округе изменился кардинальным образом. Он полностью утратил значение в качестве объекта промысловой и любительской охоты. В результате преследования человеком, а также вследствие промышленного освоения территории сплошной ареал дикого оленя раздробился на мелкие очаги.

Из четырёх популяций лесных оленей, выделенных в пределах округа, во второй половине 20 века кондинская была самой крупной. Олени кондинской популяции населяют бассейн реки Конды в пределах Советского, Кондинского и левобережной части Ханты-Мансийского районов.

Ещё в 1970 году численность кондинской популяции составляла 12 тыс. голов, в 2009 году она была определена всего в 150 голов. Популяция оказалась на грани истребления.

Из других популяций дикого северного оленя в округе в более благоприятном положении находятся сосьвинская, населяющая Берёзовский, северную часть Советского и левобережную часть Октябрьского районов, и салымо-юганская, обитающая в междуречье Оби-Иртыша. Численность оленей в сосьвинской популяции около 800 голов, в салымо-юганской – около 600.

Популяция кондинских оленей находится под негативным влиянием комплекса прямых и косвенных экологических факторов. Наиболее сильное отрицательное влияние на популяцию оленей оказало истребление человеком и хищничество волка. Значительно слабее на оленей влияет трансформация мест обитания пожарами и рубками леса.

Для сохранения кондинской популяции оленя в 1993 году был образован государственный природный заказник «Васпухольский». Была взята под охрану юкондинская группировка кондинской популяции оленя, сохранившаяся лучше других. Площадь заказника составила 93,7 тыс. га, что оказалось недостаточным для сохранения данной группировки оленя, так как площадь её круглогодичного обитания многократно превышает площадь, выделенную под охрану.

На законодательном уровне благоприятным фактором для сохранения и восстановления поголовья диких оленей кондинской популяции является принятие «Схемы территориального планирования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», утвержденной Постановлением Правительства ХМАО-Югры № 349-п от 24 декабря 2007 года. В перечне мероприятий по территориальному планированию в Ханты-Мансийском районе намечено изменить границы «природного парка «Васпухольский» на территории Ханты-Мансийского и Кондинского районов, общей площадью 789245 га, со сроком выполнения до 2010-2011 гг.». Из других предложений по восстановлению и сохранению популяции кондинских оленей следует выделить обязательную реорганизацию Васпухольского заказника в государственный природный биосферный заповедник, т.е. повышение статуса данной природоохранной территории. Это позволит провести зонирование охраняемой территории с выделением заповедного ядра, буферной, а также хозяйственной зоны, включающей три подзоны: промышленную, традиционного хозяйства и рекреационную. Биосферный заповедник является в настоящее время наиболее гибкой и перспективной территориальной формой охраны природы, нацеленной на поддержку устойчивого социально-культурного и эколого-экономического развития региона. Многие российские традиционные заповедники в настоящее время преобразованы в биосферные с включением во всемирную сеть биосферных резерватов. В дальнейшем заповеднику «Васпухоль» также предлагается придать статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.

Конечно, необходима организация охраны оленя как на выделяемой территории, так и в бассейне Конды. В условиях почти полного отсутствия охраны угодий со стороны официальных органов охотничьего надзора более эффективной охрана поголовья оленя в бассейне Конды могла бы быть при содействии крупнейшего недропользователя в нашем регионе – нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Её дочерняя компания ТПП «Урайнефтегаз» ведёт разведку и разработку месторождений нефти в бассейне Конды. Лицензионные участки компании покрывают большую часть площади обитания кондинских оленей. Обеспечить охрану поголовья оленя на территории своих лицензионных участков компания вполне могла бы самостоятельно.

Для охраны оленей вне территории лицензионных участков и усиления борьбы с браконьерством необходимо создание специализированных отрядов и авиапатрулирование территории совместно с органами государственной охотничьей инспекции. Для привлечения нефтедобывающей компании к охране животного мира необходимо включение соответствующего положения в программу её экологической безопасности. К сожалению, в настоящее время вопросы сохранения животного мира не входят в сферу интересов экологов компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и отсутствуют в структуре её программы экологической безопасности.

Самый низкий уровень численности дикого северного оленя в округе был в 2006 году – всего 310 оленей. К 2009 году численность оленя возросла в три раза, т.е. началось восстановление поголовья. Увеличение численности отмечено и для кондинской популяции оленя. Сейчас самое время помочь оленю. В конце концов, не нефтью единой жив человек. И вопрос «Что оставим потомкам?» актуален для текущего момента в нашем регионе. Конечно, наши дети узнают о миллиардах тонн нефти, добытой на Югорской земле, однако для их нравственного здоровья необходимо, чтобы они знали, что в тайге, там, где добывают нефть, до сих пор живут эти прекрасные животные, и имели возможность своими глазами увидеть живого оленя не в зоопарке, а в дикой природе. Тогда наши потомки будут гордиться не только промышленными достижениями своих отцов, но и природой Югорского края!

Как богатства недр, так и богатства живой природы представляют единый ресурсный потенциал Югры, их сохранение и рациональное использование – общая задача как экологов, так и нефтяников. Возможность восстановления и сохранения популяции кондинских оленей есть, и её нужно использовать, однако без действенной помощи со стороны недропользователей сделать это практически невозможно. Самая главная задача на данном этапе восстановления популяции кондинских оленей – это эффективная повсеместная охрана. Нефтяники должны принять самое непосредственное участие в решении проблемы сохранения живой природы Югры как на своих лицензионных участках, так и вне их. Поэтому в сложившейся ситуации нефтяная компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – последняя надежда кондинских оленей!

 

В.П. Новиков,

доцент кафедры экологии Югорского государственного университета, охотовед, заслуженный деятель науки ХМАО

Комментарии к статье:

Обнаружил случайно. Очень хорошо. Спасибо!

 
Новиков Валерий   14:27 26.07.2013

Оставить комментарий