ВСТРЕЧИ С ВЕТЕРАНАМИ
В рамках проекта Лес Победы были организованы встречи с ветеранами.
Нина Семеновна Панова, участница трудового фронта. Она рассказала свою проникновенную историю, которую собравшиеся слушали, затаив дыхание.
«Я родилась в 170 километрах от Москвы, а вы знаете, что немец рвался к столице. Через мой родной город проходила центральная дорога Москва-Минск. К нам пришли немцы 10 октября 1941 года, когда ими уже был взят Смоленск и другие города. Мне пришлось два года и два месяца быть под оккупацией… Родину мою стерли с лица земли, когда немцы отступали от Москвы. Они сжигали все деревни дотла. Когда я приезжала после войны на Родину, то еле-еле нашла то место, где стоял мой дом».
Нина Семеновна вспоминает, как пешком их вели в мороз, а потом из Гомеля в товарном вагоне довезли до Киева. Людей одолевали болезни.
«Мы были все как дистрофики. Нас расселили по баракам, по 30 человек в комнате.
Потом из Киева мы пошли пешком, прошли 150 километров. Дошли до совхоза, в котором было очень много пленных. Русских брать не хотели, но все-таки приняли нас, отвели нам курятник, так мы прожили год, до 1 января 1944 года, пока нас не освободили, - вспоминает женщина. - Знаете, как бы нам ни было трудно, мы всегда верили в то, что нас освободят. Мы остались живы, потому что очень любили свою Родину, своих родителей. Я хочу, чтобы все знали: тот, кто любит Родину, кто любит трудиться, всегда будет жить долго и счастливо!»
Ее пример – другим наука: Нине Семеновне 88 лет, стаж работы 48 лет, 20 лет она отдала общественной работе в Совете ветеранов. И сегодня в свои почтенные годы активная неунывающая женщина выглядит на удивление молодо. Бодрость ветеранов отметил в своем поздравлении и Александр Викторович Чернов, директор ООО «Инновационные нефтяные технологии»:
«Я смотрю сейчас на вас, дорогие ветераны, и восхищаюсь вашей жизнерадостностью. Вы никогда не унываете. Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия».
Мария Кузьминична Волдина, журналистка и поэтесса начала свое выступление с воспоминаний о тех ветеранах, с которыми ей выпала возможность встретиться. Так невоенные люди смогли проникнуться духом благодаря рассказам участников боевых действий, а затем в своих произведениях сохранить эту память на века.
«Когда я была маленькой, шла война. Мы, ребятишки, даже не совсем понимали, что происходит. По мере взросления я уже начала осознавать, какие страшные вещи происходили. Теперь, став седой, я знаю, что война – эта проверка силы жизни, духа людей, которые защитили жизнь, нашу святую Родину. Хочется еще раз поклониться вам, дорогие ветераны. Я благодарю Бога и людей за то, что в своей жизни повстречала много участников войны, общалась с ними, писала про них».
Сами ветераны тоже брали слово, рассказывали о военном времени, делились житейской мудростью. Главное пожелание для молодежи – это мирное небо над головой.
«Нельзя забывать, особенно мальчикам, что все может быть. Поэтому сейчас нужно готовить себя к службе в армии, к тому, что в случае необходимости вы можете встать на защиту нашей Родины, - обратился к ребятам Виктор Яковлевич Башмаков.
Отметим также, что посадка «Сквера Победы» стала первым этапом обширного проекта. Летом на той же территории будут разбиты клумбы со цветами, а затем там появится памятник в честь ветеранов Великой Отечественной войны.
«Это будет памятник солдату, пришедшему с войны живым. Планируется, что он будет выполнен в том же стиле, что и монумент Кириллу и Мефодию», - говорит Вера Григорьевна Исупова, главный редактор журнала «Промышленность и экология Севера».
Ни одно дерево, посаженное в честь ветеранов, не будет забыто: уход за сквером осуществляют сотрудники журнала, Росприроднадзора по Югре, учащиеся православной гимназии, «Духовно-просветительского центра», а также инициативная группа жителей города.
Вернуться на сайт
628006, ХМАО-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 151, оф. 222
тел.: (3467) 95-80-68, 95-80-66, (922) 613-56-47
Условия использования материалов журнала "Промышленность и экология Севера".