Лес и огонь – опасная дружба
Для кого-то пожароопасный сезон – это просто тема для сводки новостей, а для Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов – жаркая в прямом и переносном смысле пора. В 2011 году в Югре горели около 42 гектаров лесных массивов. Всего же было зарегистрировано 847 пожаров, которые были полностью ликвидированы благодаря усилиям «Авиалесоохраны». Этот год обещает быть не менее «вспыльчивым». Представители Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры и журнал «Промышленность и экология Севера» в формате круглого стола обсудили степень готовности автономного округа к знойному лету и обозначили основные сложности на пути успешной работы по тушению пожаров.
Евгений Платонов: «Сегодня ситуация такова, что проблем, связанных с тушением лесных пожаров, гораздо больше, чем уже решенных задач. Проблемы эти родом из нашего исторического прошлого. В течение последних 20 лет система лесного хозяйства, к сожалению, не только не улучшалась, но и становилась с каждым годом хуже. Еще в советские времена были досконально разработаны все нормативы для авиалесоохраны. Только в Ханты-Мансийске было предусмотрено пять тысяч летных часов за сезон. При этом если уровень опасности лес-ного пожара увеличивался, то самолеты над округом летали по два раза в день.
|
Участники круглого стола:
|
В последние годы мы сокращали количество вылетов из-за недостатка денежных средств. В итоге пожары возникали, и мы не успевали до них вовремя добраться, что приводило к выгоранию достаточно больших участков леса. Естественно, для того чтобы переломить эту ситуацию, необходимо полноценное финансирование. К нашей радости, впервые за 20 лет Правительство Югры приняло в прошлом году беспрецедентные меры. Это позволило нам в прошлом году ввести уже 3 600 летных часов, что в два с половиной раза больше, чем было прежде. Мы получили возможность купить новую технику, которой еще не было в лесном хозяйстве. Это авиационная тяжелая техника, КАМАЗы, трактора, пожарные машины, легкие тягачи, автобусы, парашюты. Помимо этого, у нас появились два беспилотных летательных аппарата. А для оптимизации сбора, обработки и анализа информации о лесопожарной обстановке был заключен договор на внедрение в работу авиабазы автоматической системы «Ясень». Наша авиационная база – это технологичная структура, которая имеет штат профессиональных пожарных-десантников и материально-техническую базу высокого уровня. Следующая важная работа, которая нам предстоит, – обновление материально-технической базы самих зданий и сооружений. Особенно сложная ситуация в муниципальных отделах: все постройки были созданы еще 20-30 лет назад. Мы не говорим, что все проблемы решились, однако движение в положительную сторону началось.
Сейчас перед нами серьезно встал кадровый вопрос: молодежь не считает работу в авиалесоохране перспективной и поддерживаемой государством. Сегодня все наши летчики-наблюдатели и пожарные – люди предили пенсионного возраста. Если еще лет пять не будет притока новых кадров, то работать будет просто некому. В прошлом году наш Департамент провел слет школьных лесничеств, устроив шоу с самолетами, десантниками. Может, у кого-то из ребят екнуло сердце, и он решил про себя, что обязательно после окончания вуза станет летчиком-наблюдателем. Именно ради этого, мы активно занимаемся просветительской работой.
Первого декабря мы подвели итоги за прошедший год пожаротушения и тут же приступили к подготовке к новому сезону. К февралю мы уже провели ряд важных тренировок пожарных. Применение нашей техники требует четких регламентных работ. Тушение пожаров – это хорошее дело, но цена победы над огнем станет слишком высокой, если при этом будут гибнуть люди».
«Промышленность и экология Севера» (ПЭС): «Сегодня уже можно спрогнозировать, какая ситуация с пожарами сложится в этом году?»
Алексей Шабалин: «Если ориентироваться на погодные условия, то уже несколько лет снежный покров в регионе недостаточен, соответственно, уровень воды в реках упал. В конце августа и начале сентября прошлого года уровень воды уже был ниже метра, так как ушли грунтовые воды. Того снега, который выпал, оказалось недостаточно. Из-за этого пожары начались раньше. Из-за того что вода из русел ушла, берега стояли оголенные, и трава загоралась. Самые страшные пожары начались в уже апреле-мае: возникая, пожар уходил глубже в лес. Чтобы избежать этого, мы сами поджигали траву, пока снег еще лежал в лесах: трава вовремя выгорала, и пожар останавливался. В этом году ситуация вряд ли будет лучше».
ПЭС: «Какова основная причина возникновения пожаров – антропогенный фактор»?
Алексей Шабалин: «Люди ждут прихода лета, ждут майских праздников. Для них это отдых на природе, шашлыки. Бывает так, что костер развели – внезапный порыв ветра, и тут же из искры разгорается пожар, который распространяется моментально.
Вот и получается, что в майские праздники, в начале сезона охоты в возникновении пожаров «повинен» человеческий фактор. В июне-июле – сухие грозы. А в августе-сентябре начинается рыбалка, и опять основным становится антропогенный фактор. Однако большее количество возгораний происходит все-таки в силу природных причин. Это данность, и, что бы мы ни делали, с апреля по сентябрь леса все равно будут подвержены пожарам».
ПЭС: «Скажите, а всякий ли пожар стоит тушить?»
Евгений Платонов: «Сейчас возникла новая идеология, частично созданная нагнетанием паники вокруг пожаров, – тушить везде и все. Но есть некоторая доля истины во мнении, что не всякий пожар – это зло. Например, Сургутское полесье – это болотная система, лесистость там достигает 23%, то есть вся территория представляет собой маленькие островки растительности. Если вдруг там загорелся небольшой участок, и специалист установил, что пожар не распространится дальше, мы не предпринимаем никаких мер к тушению. Кроме того, на нашем приполярном Урале есть районы, куда на протяжении 20 лет регулярно бьют молнии, что приводит к возгораниям. Конечно, такие ситуации нужно держать на контроле и регулярно оценивать, но тратить на тушение таких пожаров материальные и физические усилия не всегда целесообразно. Мы не можем не лететь на каждый вызов, однако простые экономические подсчеты говорят, что ликвидировать каждый лесной пожар нет необходимости. Разграничение пожаров по важности должно быть четко регламентировано и утверждено. Все леса России, их природный состав и видовые соотношения созданы исходя из пирогенных процессов, которые играют существенную роль в создании лесных экосистем. Даже у народов ханты и манси по сей день существует собственный способ обновления старых ягодников путем их выжигания».
Виктор Ярманов: «К тушению пожара стоит подходить с экономической точки зрения. Стоимость вылета вертолета на место пожара стоит от ста до пятисот тысяч рублей в час, поэтому иногда стоит трезво оценивать ситуацию: а нужен ли вылет вообще. Вокруг пожара не должно быть психоза, но и не должно быть наплевательского отношения – везде следует соблюдать золотую середину».
ПЭС: «У вас существует особая система тушения пожаров в труднодоступных местах, где десанту невозможно высадится на территории возгорания?»
Дмитрий Семин: «Для таких случаев у нас есть группа десантников-спасателей, которые спускаются с вертолета с необходимым оборудованием и вырубают участок для высадки остальных пожарных. Но все же такое происходит крайне редко». ПЭС: «А если высадке мешает задымление, как вы поступаете в подобных случаях?» Дмитрий Семин: «В каждой отдельной ситуации мы действуем по-разному. Но безопасность человеческой жизни – жизни наших пожарных – для нас главный и основный фактор. Многие не понимают, что тушение лесного пожара – это не то же самое, что тушение пожара в городе. Вещи совершенно разные и технически, и технологически. Подлетающий летчик в первую очередь ищет место, где он сможет безопасно сесть. Только после этого пожарные спускаются и, оценив обстановку, направляются к месту возгорания».
ПЭС: «То есть летчик-наблюдатель всегда следит за распространением пожара, для того чтобы десантники успели выйти из окружения огня? Ведь есть пожары, которые распространяются очень быстро, например, верховые».
Виктор Ярманов: «Летчик-наблюдатель заранее облетает место пожара и вместе с инструктором принимает решение, в каком именно месте высаживаются пожарные. В любом случае десантирование происходит на безопасном расстоянии от огня. Если выясняется, что высадка произошла слишком далеко от кромки пожара, то летчик в зависимости от погодных условий либо подлетит еще раз, либо уже на следующий день».
ПЭС: «В прошлом году во время волны лесных пожаров многие люди добровольно помогали специальным службам бороться с огнем. Как вы относитесь к подобному энтузиазму? Привлекаете силы общественности или все же полагаетесь только на себя?»
Евгений Платонов: «Да, и у нас есть добровольцы среди населения. Иногда, конечно, они больше мешают, чем помогают».
Виктор Ярманов: «В деревне Ярки в прошлом году пожар тушить вышли женщины в платках, с ведрами. Когда горел природный памятник «Шапшинские кедровники», расположенный в полутора километрах от ближайшего поселка, около 30 человек, опережая нас, прибежали с ведрами, лопатами, помпами и пока не потушили – не ушли. В селе Корлики была организована народная дружина, которая выезжала на место возгорания и очень активно нам помогала».
Игорь Ковалев: «От местного населения в большей мере требуется не создавать причину пожара, то есть не бросать окурки, почистить мусор вокруг своего дома – это и будет для нас самая большая помощь».
Антонина Тарханова: «Вы знаете, я сейчас работаю с материалом, посвященным Михаилу Васильевичу Гуляеву, и хочу привести его слова: «Обидно: в Германии на трех миллионах гектаров леса тушили пожар 26 тысяч человек, а у нас на четырех миллионах тушили пожар 32 человека».
Виктор Ярманов: «Силы и резерв у нас есть, для того чтобы потушить возгорание малой горимости. Со средней горимостью мы также еще справимся. Однако, если территория горит более месяца, ситуация уже выходит из-под контроля. Таким образом,нужна мобилизация всех материально-технических и человеческих ресурсов, которые сегодня очень отстают от тех, что были в советские времена. Профессиональная структура должна быть мобильной, сильной, быстро реагировать».
ПЭС: «Какие профилактические мероприятия проводятся по предотвращению пожаров?»
Алексей Шилов: «Как уже отмечали мои коллеги, ежегодно у нас проводятся контролируемые отжиги сухой травы возле населенных пунктов. Лесной массив разбивается на блоки, что тоже препятствует возникновению лесных пожаров. Проводится противопожарное обустройство каждого населенного пункта, граничащего с лесным массивом. Обычно это полоса длиной трипять метров, в некоторых случаях достигающая 50 метров, которая очищена от каких-либо горючих материалов и отделяет здания. Такие полосы минерализованы, что предотвращает прорастание травы.
Также мы обустраиваем в лесах дороги для пожарного транспорта. Для сооружения противопожарных водоемов пытаемся использовать любой карьер, который впоследствии оборудуем специальным подъездом для техники.
В профилактических целях Департамент ведет обустройство мест отдыха. Мало просто поставить беседку – нужно соорудить кострище, для того чтобы предотвратить распространение пожара. При этом все должно быть устроено так, чтобы население не разбредалось по всей территории, а отдыхало в специально отведенных для этого местах. В качестве пропаганды осторожного обращения с огнем, мы организуем регулярные рейды сотрудников, устанавливаем баннеры в лесу и распространяем листовки.
Все эти мероприятия планово реализуются в рамках профилактики тушения лесных пожаров 2011-2012 годов».
ПЭС: «Возникают ли у вас какие-либо проблемы с нефтегазовыми месторождениями или предприятиями, которые их эксплуатируют?»
Евгений Платонов: «Нахождение в лесном фонде дополнительных промышленных объектов – это, безусловно, нагрузка на экосистему и потенциальный фактор возникновения пожаров. Всегда есть риск образования искры и, как следствие, техногенной аварии. Бывает и такое, что причиной лесного пожара становится взорвавшийся газопровод.
Но надо сказать спасибо нефтяным компаниям, работающим на подведомственной нам территории. Если возгорание происходит непосредственно на их участке, добывающие предприятия никогда не остаются в стороне и всегда участвуют в тушении. У нас нет к ним претензий. Иной раз задача лесничего – только обозначить место пожара, а тушение нефтяные компании уже берут на себя».