Экологический сервис
Если главным заказчиком лесохозяйственных работ является лесничество, то основным их исполнителем по государственным контрактам в ХМАО-Югре выступают филиалы ГП «Лесосервисная компания «Югралесхоз». О специфике лесной работы в «нефтяном крае» рассказывает директор Нижневартовского филиала Александр Гончаров.
Озеленить «нефтянку»
– Деятельность нефтегазового комплекса накладывает очень большой отпечаток на ведение лесного хозяйства. И не только в негативном плане, с точки зрения воздействия на окружающую среду. Дело в том, что само по себе лесоводство в России не приносит большой прибыли, но мы находимся в более выигрышной ситуации, поскольку имеем возможность заработать на тех услугах, которые оказываем нефтяным организациям.
Прежде всего, это услуги по биологической рекультивации нарушенных земель. В зависимости от местности – на суходолах или болотах – применяется либо посев трав, либо посадка лиственных и хвойных пород. На шламовых амбарах и прочих нарушенных землях, особенно в сильно обводненных местах, высаживаются черенки ивы. В любом случае, решение принимает заказчик, а мы можем ему только порекомендовать ту или иную породу.
Наше сотрудничество с нефтегазодобывающими предприятиями не ограничивается только проведением биологической рекультивации, работа идет круглый год. После вступления в законную силу Лесного кодекса лесопользователи, в том числе и нефтяники, обязаны заключать договоры аренды участков. Документации от этого прибавилось, а разобраться в ней могут только специалисты-лесоводы. Вот мы и помогаем нефтяникам оформлять характеристики лесных участков, схемы выкопировки, проекты освоения лесов, проекты рекультивации, договоры аренды, лесные декларации. Этим занимается лесной отдел филиала.
С 2009 года начало развиваться новое направление нашей работы – благоустройство производственных территорий, озеленение, ландшафтный дизайн и строительство.
Что касается собственно ведения лесного хозяйства, то на территориях нефтегазоносных лицензионных участков оно происходит более интенсивно, чем везде в округе, – в силу того, что здесь развита дорожная сеть, есть соответствующие объекты инфраструктуры.
Для общей пользы
– Лесохозяйственные работы, ежегодно выполняемые по государственному контракту с Департаментом лесного хозяйства ХМАО-Югры, – это работы по охране, защите и воспроизводству лесов.
Ежегодный объем таких работ остается в среднем на одном уровне. Но в последнее время некоторые виды – например, отвод лесосек, посадку лесных культур, уход за лесом – частично взяли на себя заготовители древесины по договорам аренды лесных участков.
Каждую весну, в рамках государственного контракта, мы проводим профилактическое контролируемое выжигание сухих горючих материалов, в основном, прошлогодней травы в пойменной части рек. Целесообразность этой меры для предотвращения распространения пожаров оправдывает себя ежегодно.
Следующий важный этап – работа в теплицах лесных питомников и посадка в лесу.В этом году посадка лесных культур была проведена на площади 55 га, причем, в сжатые агротехнические сроки. Но доступных лесокультурных площадей для посадок в районе мало. Участки, вышедшие из временного пользования нефтяников, слишком малы и неудобны для проведения таких работ. Поэтому лесничество изыскивает места для посадок в горельниках, либо на старых вырубках, карьерах.
Наш питомник – крупнейший в Нижневартовском районе. В нем выращиваются сосна, лиственница, кедр. В этом году сюда поместили впервые закупленные в Тюмени и Екатеринбурге саженцы декоративных и плодово-ягодных культур, которые будут реализовываться населению в качестве дополнительной меры «выживания» для самого питомника. И в то же время, это своего рода эксперимент, в ходе которого мы узнаем, что из этих культур у нас приживется, будет расти и плодоносить – для общей пользы.