Экологические цели определяют технологии - использование буровых шламов

Внедрение инновационных технологий в области переработки отходов позволило довести их утилизацию до 82,5%.

Анатолий НУРЯЕВ,
первый заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз»

Солидные капиталовложения в сферу охраны окружающей среды позволяют нам ежегодно строить и вводить в эксплуатацию десятки природоохранных объектов в Западной и Восточной Сибири, добиваться снижения объемов вредных выбросов и сбросов, увеличивать долю утилизируемых отходов и возможности вторичного использования попутного нефтяного газа и развитию малой энергетики.

Буровые шламы, нефтешламы и другие промышленные отходы деятельности предприятий ТЭК являются ценными вторичными материальными ресурсами. В начале 90-х годов прошлого столетия ОАО «Сургутнефтегаз» начало активный поиск техники и технологий, направленных на минимизацию ущерба, наносимого природе отходами производства и потребления, уделив особое внимание специфическим отходам нефтедобычи. Предприятием разработаны или адаптированы, а главное – впервые в России внедрены технологии по утилизации буровых и нефтяных шламов, изношенных автомобильных шин и другие приемы переработки. Деятельность по обращению с отходами производства и потребления направлена на сокращение объемов их образования и снижение негативного влияния на окружающую среду путем обезвреживания и повторного использования.

ОАО «Сургутнефтегаз» – российский лидер по объемам поисково-разведочного и эксплуатационного бурения. Доля буровых шламов в общем количестве отходов производства и потребления составляет более 85%. Компания руководствуется принципами максимального вовлечения отходов бурения в повторное использование в производственном процессе и снижения объемов отходов, размещаемых для захоронения.

Западная Сибирь – основной регион деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» – характеризуется высокой заболоченностью (более 60% территории) и сложными природно-климатическими условиями, что влечет возможность химического загрязнения окружающей среды при использовании в процессе бурения высокоопасных и токсичных реагентов. Учитывая эту специфику, специалисты компании более 15 лет назад начали изучение передового отечественного и зарубежного опыта экологизации процесса бурения.

Российская практика по обезвреживанию бурового шлама и производства продукции на его основе (кирпичей и т.д.) не получила распространения, поскольку продукция переработки не пользовалась спросом и после потери потребительских свойств требовала размещения на специализированных полигонах, которые либо отсутствовали из-за слабо развитой инфраструктуры региона, либо мощности таких объектов не были рассчитаны на прием и размещение многотоннажных отходов.

С целью поиска и внедрения экологически безопасных технологий переработки и утилизации отходов бурения специалисты ОАО «Сургутнефтегаз» проходили обучение и стажировки, участвовали в семинарах по утилизации отходов бурения в США, Германии, Великобритании, посещали объекты крупных сервисных компаний.

Мировая практика показывала, что с точки зрения экологии наиболее предпочтительным является бурение на глинистых буровых растворах сприменением биоразлагаемых полимеров и четырехступенчатых систем очистки и циркуляции бурового раствора, так называемых «систембезамбарного бурения». В этом случае, а такжепри условии содержания в допустимых концентрациях природных радионуклидов, подвижных форм тяжелых металлов, хлоридов, нефти инефтепродуктов отжатые буровые шламы сбрасываются на прилегающую к площадке скважинтерриторию, разравниваются (разбрасываются) и перепахиваются с верхним почвенным горизонтом либо используются для подсыпки дорог. Буровые сточные воды при помощи системочистки и циркуляции становятся пригодны дляповторного использования – при приготовлениибурового раствора или для использования в качестве рабочего реагента для закачки в системуподдержания пластового давления.

Учитывая современные разработки, в 1994году ОАО «Сургутнефтегаз» закупило и внедрилочетырехступенчатые системы очистки бурового раствора, состоящие из высокоэффективныхвибросит, ситогидроциклонов, илоотделителейи центрифуг. Оборудование позволяет эффективно очищать отработанный буровой раствор,разделив его на буровую сточную воду, используемую повторно для приготовления буровогораствора, и буровой шлам. После переоснащения и внедрения новых рецептур буровых растворов, «Сургутнефтегаз», начиная с 1995 года,полностью отказался от применения нефти приприготовлении бурового раствора. В настоящеевремя компания использует 61 комплект безамбарного бурения.

В 1996 году по заказу ОАО «Сургутнефтегаз»ведущие российские научные центры приступили к комплексным эколого-гигиеническимисследованиям буровых шламов, получаемыхпри применении четырехступенчатых системочистки и глинистых буровых растворов на основе биоразлагаемых полимеров. По результатам исследований в 1997 году получено первоезаключение Санэпиднадзора, разрешающее использование очищенного бурового шлама в качестве грунта для насыпей площадок.

В связи с появлением на рынке новых химреагентов для бурения, совершенствованиемрецептуры буровых растворов эколого-токсикологические исследования буровых шламовпродолжаются. Сегодня ОАО «Сургутнефтегаз»обладает санитарно-эпидемиологическимизаключениями Роспотребнадзора на отжатыйбуровой шлам, получаемый при бурении нефтяных скважин с использованием глинистыхбиополимерных буровых растворов с применением биоразлагаемых полимеров на месторождениях Сургутского свода и примыкающихучастков Фроловской впадины, для использования его в качестве грунта в тело насыпи кустовой площадки. При проведении паспортизацииотходов буровые шламы, полученные с использованием растворов на основе биоразлагаемыхполимеров, а также грунт, добываемый с карьеров, отнесены к IV классу опасности для окружающей среды (малоопасные отходы).

Однако ни одно новое технологическое решение, особенно связанное с обращением с отходами, не может быть рекомендовано к внедрению без изучения его влияния. Результатымноголетнего мониторинга (1998-2006 гг.), выполняемого Центром независимой экологической экспертизы РАН, вокруг площадок, построенных с использованием бурового шламав качестве грунта в тело насыпи, не выявили загрязнения почвенного покрова, грунтовых и поверхностных вод. Незначительное повышениеминерализации по сравнению с фоном наблюдается в пределах 10-20 метровой зоны вокругплощадки скважин, однако превышения ПДК/ОДК не выявлены. Не обнаружено и отрицательного влияния на состояние растительногопокрова, биоту водных объектов, наземных позвоночных и птиц.

Экологизация процесса строительства скважин и новая конструкция площадок скважинпозволяет широко внедрить инновационнуютехнологию рекультивации шламовых амбаровбез их засыпки. Это так называемая «леснаярекультивация», разработанная ОАО «Сургутнефтегаз» совместно с Институтом леса СО РАН.

Помимо исследований буровых шламов«Сургутнефтегаз» с 90-х годов XX века приступил к разработке и внедрению новой, более надежной конструкции площадки скважин с секционным шламовым амбаром в теле площадки.При этом площадка окружена насыпью объездной дороги, ведущей к жилгородку буровиков.Насыпь находится за амбаром и непосредственно примыкает к ненарушенным объектам природной среды. По сути, они образуют мощноевторичное обвалование амбара. Под тяжестьюнасыпи верхний деятельный слой торфа на болоте уплотняется, минимизируя возможностьмиграции с поверхностными и грунтовыми водами. Предусмотрены меры по гидроизоляциисамого амбара. Начиная с 1992 года в «Сургутнефтегазе» проектируются и строятся площадки скважин со шламовыми амбарами только такой конструкции.

Оставить комментарий