Надежда Точенова: «Гидрометцентр – это больше, чем метеостанция!»
Предупрежден – значит, вооружен. Это правило давно взяли на заметку руководители предприятий, которые активно сотрудничают с Гидрометцентром. Вовремя полученное штормовое предупреждение может сэкономить компании немало ресурсов, в том числе и финансовых. О том, как делаются прогнозы, и о работе гидрометеорологической службы нашему журналу рассказала Надежда Точенова, начальник ГУ «Ханты-Мансийский окружной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
– Надежда Викторовна, расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа центра? Какие цели и задачи стоят перед его сотрудниками?
– В двух словах описать нашу работу невозможно. Некоторые до сих пор считают, что Гидрометцентр – это метеостанция. На самом же деле это большое предприятие, которое объединяет всю окружную сеть из 28 метеостанций. У нас есть 49 гидрологических и 6 воздушных постов, отдел радиозондирования. При центре работает лаборатория, которая анализирует состав почв, донных отложений, воздуха и воды. Наши метеорологи отслеживают состояние озонового слоя и даже измеряют уровень радиации.
Мы занимаемся метеорологией, гидрологией, изысканиями гидрологического характера, то есть,
наблюдаем за режимами рек, уровнями, расходами воды, считаем стоки, берем гидрохимические анализы донных отложений и поверхностных вод. Но основная задача нашей службы, естественно, заключается в непосредственном наблюдении за погодными явлениями, в их прогнозировании и обеспечении безопасности жизнедеятельности населения.
– Но каким образом Гидрометцентр может повлиять на безопасность?
– Мы должны вовремя предоставлять информацию о неблагоприятных погодных явлениях, природных катаклизмах. В нашем центре формируются штормовые предупреждения. Чем быстрее мы доставим эту информацию властям, тем больше шансов, что возможные негативные последствия удастся предотвратить.
– Какие предприятия округа заинтересованы в этих сведениях?
– Да практически все. Мы тесно сотрудничаем с нефтяными компаниями. Многие предприятия пользуются как нашими сводками погоды, так и штормовыми предупреждениями. Поскольку в мире происходит все больше катаклизмов и сильных стихийных процессов, жизненно важным становится своевременное оповещение о них. Заранее зная о возможных негативных природных явлениях, компании могут минимизировать риски. Недавний пример: в начале июля были сильные грозы, о которых мы предупреждали наших парт-неров. Благодаря этому компании «Сургутские городские электрические сети» удалось избежать серьезных проблем. Руководство предприятия очень серьезно отнеслось к сводке и успело подготовиться к возможным авариям. Когда на линии произошел сбой, специалистам фирмы удалось быстро устранить все неполадки.
Расчет прогнозов для народного хозяйства – это отдельное направление в нашей работе. И оно чрезвычайно важно, поскольку история уже не раз доказала: лучше потратить средства на предупреждение негативных природных явлений, чем потом устранять последствия. Зачастую такая политика помогает избежать потерь и даже трагедий. Примеры того, что случается, когда люди забывают о погодных факторах, известны всем. Мы помним, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС или в Трансвааль-парке. Последний случай – яркий пример того, что случается, когда не учитывают метеорологические характеристики: сколько снега выпадает в этом районе, какие там ветровые и температурные режимы. Если бы на все это обратили внимание, подобного можно было бы избежать.
– А в Югре есть такие примеры?
– Нет, у нас такого не наблюдается. Напротив, местные организации постоянно обращаются к нам за информацией, потому что понимают, насколько это серьезный вопрос.
– Но все-таки предприятия – не основные потребители информации Гидрометцентра? Куда идут данные, которые вы собираете?
– Все сведения в оперативном порядке уходят в центры сбора информации в виде сводки погоды. Оттуда данные поступают в Гидрометцентр России. Там их обрабатывают: раскодируют и наносят на карты погоды. Затем эти карты возвращаются к нам. На них вокруг каждой станции обозначена текущая информация о погоде. Мы видим все, что происходит в приземных и высоких полях, как располагаются барические образования (циклоны, антициклоны, фронтальные разделы). На основании этих данных и составляется прогноз погоды. Потом отправляем его в правительство и МЧС. Мы работаем со всеми правительственными ведомствами, с предприятиями народного хозяйства, с экологами, Департаментом охраны окружающей среды и экологической безопасности. Словом, со всеми, кто заинтересован в этой информации.
– А существуют ли какие-то региональные особенности, которые отличают работу окружного Гидрометцентра?
– Конечно. Мы находимся на Западно-Сибирской низменности, поэтому открыты с юга и севера. Это объясняет наш резко-континентальный климат, славящийся сильной переменчивостью погоды. Летом циклоны с севера приносят внезапные похолодания и дожди, а зимой южные циклоны обеспечивают оттепели и снегопады. А вот с запада на восток воздушным массам проходить сложно: у них на пути встают Уральские горы. Чтобы преодолеть это препятствие, барическим образованиям нужно подняться примерно на два километра и потом на столько же опуститься. Это сильно снижает скорость движения воздушных масс и осложняет процесс прогнозирования, ведь возникает большая погрешность в расчетах.
– Прогнозы, вообще, – дело неблагодарное …
– Естественно. Самый точный прогноз – суточный. Можно с высокой достоверностью дать прогноз на три, максимум – на пять дней. А вот информация на декаду, месяц и сезон – это, скорее, определение тенденций. Сезонные прогнозы делаются по температурному режиму и количеству осадков. Прогнозы на месяц и декаду уточняются пределами температуры и осадков. Здесь уже определяются погодные явления, а иногда даже ветровой режим. Но нужно помнить, что любой прогноз – это вероятность. Это определенные расчеты, математические операции. Естественно, они не могут дать стопроцентной точности. Стандартная норма правдивости прогноза – 85%. В нашем центре этот показатель выше, он составляет порядка 90–93%. Такие результаты объясняются профессионализмом наших сотрудников.
Верить или не верить прогнозу – дело сугубо индивидуальное. Но обращать внимание на эту информацию просто необходимо, чтобы на всякий случай «подстелить соломки» и не оказаться в трудном положении. Предупрежден – значит, вооружен.