Взаимный интерес аборигенов и нефтяников: На своих родовых угодьях ханты занимаются… добычей углеводородов

Сотрудники нефтегазодобывающего управления «Нижнесортымскнефть» хорошо знают, как надо строить свою хозяйственную деятельность при повышенных требованиях к соблюдению интересов коренных народов и к сохранению среды их обитания. Символично, что в освоении непосредственно Жумажановского месторождения принимают участие ханты, на территории проживания которых и расположены объекты нефтедобычи открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз».

Два нефтяных месторождения Западной Сибири, Северо-Лабатъюганское и Ватлорское, на которых ведет свою работу коллектив цеха по добыче нефти и газа №7 НГДУ «Нижнесортымскнефть», имеют географические названия. А вот самое «молодое» месторождение названо в честь Нажмидена Жумажанова – Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, почетного гражданина города Сургута. При непосредственном участии этого бурового мастера были открыты Быстринское, Вачимское, Вынгинское, Западно-Сургутское, Лянторское, Тайбинское, Федоровское и Холмогорское нефтяные месторождения. Судьба Нажмидена Жумажанова заслуживает отдельной истории, но сегодня хочется рассказать о людях, работающих на нефтепромысле, который носит имя этого уважаемого человека.

Первая очередь дожимной насосной станции (ДНС) Жумажановского месторождения введена в эксплуатацию в мае 2010 года, но прежде специалистами НГДУ проводились пусконаладочные работы нефтепромыслового оборудования. Это очень ответственное дело доверяется лишь самым надежным работникам, и в их числе оказались Иван Тюмкин и Виталиий Молданов. Представители коренного населения ханты, они имеют уже достаточный опыт работы в нефтедобыче.

Отслужив в армии, Виталий Молданов окончил курсы в Центре политехнического обучения ОАО «Сургутнефтегаз» по профессии машиниста технологических установок. Сегодня он трудится в цехе по добыче нефти и газа №7, территория которого расположена непосредственно на родовых угодьях его отца Петра Молданова. Петр работает в этом же коллективе, но только слесарем-ремонтником.  

Биография Ивана Тюмкина мало отличается от биографии своего земляка и родственника по линии жены – Виталия Молданова. Демобилизовавшись из рядов  Российской Армии, он в 2003 году обучился на оператора обезвоживающей и обессоливающей установки и шесть лет набирался опыта в НГДУ «Сургутнефть». Но в июне 2009 года Иван перевелся в коллектив нефтегазодобывающего управления «Нижнесортымскнефть» – поближе к своим родственникам. Здесь ему и было доверено в числе других специалистов вести работы по вводу в эксплуатацию ДНС на Жумажановском месторождении, расположенном на родовых землях отца его супруги.

Испокон веку предки Ивана и Виталия занимались охотой, рыбалкой, сбором дикоросов и, главное, разведением оленей, которые у ханты считались основным богатством. А сегодня наиболее прогрессивные представители древнего народа, благодаря нефтяникам, всей душой приняли основные элементы цивилизации, чтобы и их дети смогли узнать другую жизнь.

– С нефтяниками у нас сложились очень доверительные отношения, – говорит  Виталий, – и не столько из-за обеспечения народа ханты стройматериалами, топливом, транспортом, сколько благодаря человеческому взаимопониманию. Они дали нам возможность освоить такие хорошие профессии. В ближайшее время мы планируем продолжить свое обучение, чтобы получить и высшее образование.

– Когда мы сами пришли работать в НГДУ, то совершенно по-другому, изнутри, увидели, как непросто добывается нефть, – признается Иван. – Насколько сложно при этом сохранить нашу природу, и каких это требует средств. Но главное все же – это ответственность людей за экологическую безопасность нашей родины. Мы рассказываем нашим родственникам, которые живут по старому укладу, о своей работе и вообще о труде нефтяников, говорим о своем уважении к компании «Сургутнефтегаз», о том, что природа нашего края находится в надежных руках.

– В 2006 году мы взяли ипотечные кредиты и купили квартиры в Сургуте, – продолжает наш разговор Виталий. – Теперь наши семьи проживают в городе, а мы, работая по вахте в ЦДНГ, часто остаемся после ее окончания в доме родителей, чтобы  помочь им по хозяйству. Например, нужно перегнать оленей с пастбища на пастбище или что-то еще. Наши жены, приезжая к родителям, занимаются рукоделием: расшивают малицы – зимнюю мужскую одежду; помогают собирать дикоросы. В общем, мы стараемся придерживаться жизненных традиций народа ханты, не хотим забывать свои корни.

Ситуацию, когда ханты на собственных угодьях выступают в совершенно новом  для себя качестве добытчиков нефтяных богатств, уже нельзя назвать уникальной. Развитие партнерских отношений между компанией «Сургутнефтегаз» и коренным населением Западной Сибири сегодня получает другой, более качественный уровень. Представители аборигенного населения все активнее участвуют в программах, способствующих сближению взаимных интересов на экономической основе.

Елена СЫЧУГОВА
Сургут

Оставить комментарий