«Уватский проект» подарил России новую нефтяную провинцию
В 2004 году «ТНК-ВР», одна из крупнейших российских нефтяных компаний, приступила к реализации масштабного проекта по освоению запасов «черного золота» на южной территории Тюменской области. О зарождении «Уватского проекта», его особенностях и перспективах рассказывает начальник управления промышленной и экологической безопасности и охраны труда ООО «ТНК-Уват» Геннадий Каюмов.
– Геннадий Мингалимович, расскажите вкратце, как начинался «Уватский проект»?
– Первоначально коллектив ООО «ТНК-Уват» насчитывал всего четыре человека, но за прошедшие годы численность сотрудников выросла до 900 человек. Важнейшей задачей, стоящей перед компанией «ТНК-ВР», было ввести в промышленную эксплуатацию два новых месторождения: Урненское и Усть-Тегусское, а также магистральный 264-километровый нефтепровод, связавший восточный центр добычи «Уватского проекта» с системой ОАО «АК «Транснефть».
Первоочередная сложность, с которой мы столкнулись, заключалась в специфике этих месторождений, в их удаленности, то есть в полном отсутствии инфраструктуры: дорог, энергоносителей, линий электропередач. Для решения этой задачи нами были построены сразу три зимника. Один со стороны поселка Туртас Уватского района протяженностью 360 километров, второй – со стороны города Тары Омской области протяженностью 220 километров, и третий – со стороны Нижневартовска, через Пионерское и Кальчинское месторождения. Здесь нам пришлось строить 60 километров дороги.
Наконец, 16 февраля 2009 года месторождения были запущены. Вряд ли я погрешу против истины, если скажу, что запуск в промышленную эксплуатацию объектов «ТНК-Уват» ознаменовал появление в России новой нефтяной провинции, обладающей серьезным потенциалом. Наряду с нефтесервисными компаниями с мировым именем – Schlumberger, KCA Deutag, Halliburton и Baker Hughes, над созданием новой нефтяной провинции трудились российские компании: «Гипротюменьнефтегаз», «Тюменнефтегеофизика», «Тюменнефтегазпроект», «Тюменнефтеспецстрой», «Краснодарстройтрансгаз», «Нижневартовскбурнефть», «Нефтегазовые системы» и другие предприятия, а также правительство Тюменской области.
– Учитывая, что компания разрабатывает месторождения в полной автономии, какие условия созданы для работы и проживания нефтяников?
– С первых же этапов освоения был принят ряд стандартов по промышленной, экологической безопасности и охране труда. Для работников было построено не временное жилье, а комфортабельные общежития с двухместными комнатами, в которых, кстати, наши сотрудники живут до сих пор. Были построены столовые, пробурены артезианские скважины, укомплектованные комплексами очистки питьевой воды, а также установлены комплексы по очистке хозяйственно-бытовых стоков. Урненское и Усть-Тегуское месторождения изначально были оборудованы инсинераторами – специальными установками для утилизации твердых бытовых отходов. Таким образом, мы достигли сразу двух целей: создали комфортные условия для проживания наших работников вдали от «цивилизации» и минимизировали воздействие человека на окружающую среду.
Особое внимание было уделено и медицинскому обслуживанию. Помимо того, что на каждом месторождении работают стационарные медицинские пункты, укомплектованные высококвалифицированным персоналом, у нас налажено тесное сотрудничество с Центром медицины катастроф. При возникновении непредвиденной чрезвычайной ситуации, он может осуществлять экстренную эвакуацию пострадавшего при помощи вертолета. В этом году мы уже 17 раз поднимали авиацию, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь сотрудникам подрядных организаций, работающих на наших месторождениях.
Кроме того, производственные площадки оборудованы передвижным комплексом для ликвидаций последствий аварийных розливов нефти и нефтепродуктов, а также набором аварийного оборудования для складов горюче-смазочных материалов.
– На каких инновационных технологиях, применяемых ООО «ТНК-Уват», вы сами заострили бы внимание?
– В связи с большой удаленностью месторождений, мы применили новаторский метод строительства супер-кустов. Традиционно на одной кустовой площадке располагается до 18 скважин. У нас число скважин доходит до 48. Это позволяет решить сразу несколько задач: уменьшается землеотвод, исчезает необходимость перево-зить с места на место громоздкое и технологичное оборудование, а затем строить основание для новой кустовой площадки. А все это в совокупности ведет к непосредственной экономической выгоде. Кроме того, за счет компактности расположения скважин на кустовой площадке значительно снижается негативное воздействие на окружающую среду.
Еще одна любопытная инновация заключается в способе добычи – одновременно-раздельной. По стандартной технологии каждый промышленный объект разрабатывается отдельной сеткой скважин или возвратным фондом снизу вверх. При одновременно-раздельной эксплуатации можно совместно разрабатывать два объекта одновременно и проводить мониторинг таких основных технологических парамет-
ров, как дебит жидкости, обводненность добываемой продукции в соответствии с нормативными документами и Правилами разработки.
– Как в «ТНК-Уват» поставлена политика по утилизации буровых отходов?
– Первоначально буровые отходы складировались в специальных амбарах. Но сегодня в наших планах использование технологии закачки отходов в глубокие горизонты. Уже сделана заявка на геологическое обоснование, изучен мировой опыт в области применения этой практики. К 2012 году мы планируем полностью перейти на безамбарное бурение.
– Ну и, конечно, один из наиболее актуальных вопросов для нефтедобывающих компаний на сегодняшний день – утилизация попутного нефтяного газа.
– Наша программа по утилизации попутного нефтяного газа предусматривает строительство собственных газотурбинных электростанций. В частности, мы планируем в январе 2011 года получить первую электроэнергию на собственные нужды за счет запуска в эксплуатацию первой очереди газотурбинной электростанции на Усть-Тегусском месторождении. Наши планы соответствуют требованиям Правительства РФ по достижению утилизации попутного нефтяного газа в 95%. Для нас это особенно актуально, поскольку для энергоснабжения наших производственных площадок в настоящее время мы используем дизельные генераторы и вынуждены завозить по зимникам большие объемы топлива.
Утилизация попутного нефтяного газа – только один из аспектов текущей деятельности ООО «ТНК-Уват». Перед предприятием стоят глобальные задачи развития «Уватского проекта» – разработка новых месторождений и увеличение объемов добычи нефти на юге Тюменской области. Для достижения этой цели руководству и коллективу предприятия потребуется приложить немало усилий, но мы уверены, что справимся.
В заключении хочется сказать, что успех всего «Уватского проекта» очевиден: промышленная разработка Урненского и Усть-Тегусского месторождений показала, что данные о сокрытых в их недрах запасах «черного золота» значительно превышают первоначальные ожидания геологов и нефтяников. Каждый последующий год в истории «ТНК-Уват» ожидает быть щедрым на различные производственные достижения, знаменательные события, связанные с открытием новых месторождений и получением новых данных о богатейших недрах новой нефтяной провинции юга Тюменской области.