Пьетро Борсетто: «Италия уже прошла свой путь проб и ошибок»
Совещание в Нижневартовске неожиданно приобрело международное значение. Своим присутствием мероприятие почтили гости из Италии – представители компаний, чья деятельность непосредственно касается области переработки отходов. С одним из них, исполнительным директором фирмы CMP&Partners EEIG Пьетро Борсетто, журнал «Промышленность и экология Севера» обсудил возможность заимствования зарубежного опыта в целях применения его в наших условиях.
– Пьетро, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно Нижневартовск для презентации своих проектов?
– Еще в 2004-2005 и 2007 годах нами в России был проведен ряд мероприятий, связанных с проблемами экологии. Позднее при помощи нашего друга Игоря (Игорь Музыченко, директор ООО "АЛЬТЕРНАТИВА-тим" – прим. ред.) мы провели определенные исследования, касающиеся экологии вашей страны. Проанализировав информацию, накопленную за прошедший период, а также полученную в ходе новых исследований, мы пришли к выводу, что, с точки зрения реализации услуг в сфере рекультивации загрязненных нефтепродуктами территорий, Нижневартовск и ХМАО-Югра представляют собой огромное поле для деятельности. Именно поэтому мы и вышли на господина Лопатина и ООО «СибНИПИРП».
В июне мы нанесли первый визит в Нижневартовск, ознакомились на месте с общей картиной загрязнений региона нефтепродуктами. В ходе нашей поездки, которая продлилась почти неделю, мы провели целый ряд встреч с руководителями предприятий отрасли, а также приняли участие в конференции, посвященной загрязнению окружающей среды и рекультивации нефтезагрязненных земель. Совсем недавно представители ООО «СибНИПИРП», в свою очередь, посещали нашу страну для ознакомления с итальянскими реалиями. Уточнив ряд вопросов, и мы, и ООО «СибНИПИРП» в лице господина Лопатина смогли увидеть реальные возможности для взаимовыгодного сотрудничества.
– Вы считаете, что в России с такой же эффективностью можно воплотить в жизнь проекты, реализуемые Вами в Италии?
– Следует помнить, что любая серьезная работа не дается просто так и всегда требует определенных усилий. В Италии мы привыкли иметь дело с предприятиями, обладающими большим опытом в вопросе обращения с отходами. Господин Лопатин и сотрудники его компании также являются высококвалифицированными специалистами, так что у нас есть все основания рассчитывать на успех совместной деятельности.
– Как Вы можете оценить уровень развития ХМАО-Югры в области обращения отходов?
– Здесь следует отметить, что Россия приступила к серьезной работе в сфере законотворческой деятельности гораздо позже, чем мы, страны Запада. Многие вопросы, касающиеся законодательства, у нас уже определены и отработаны. Поэтому хорошо, что вы этими вопросами начали заниматься. Я думаю, что сотрудничество с нами может стать очень полезным для вашей страны и Ханты-Мансийского автономного округа в частности, т.к. у нас имеются очень компетентные предприятия. Они уже прошли только предстоящий вам путь проб и ошибок и могут передать свой опыт, чтобы вы в более короткие сроки миновали эти этапы. Очень хорошо, что вы уделяете внимание этим проблемам.
– Как итальянское законодательство регулирует деятельность по переработке отходов?
– Наше законодательство достаточно грамотное, однако этого не вполне достаточно. Еще предстоит провести огромный объем работы в этой сфере. Основная наша задача – повысить культуру обращения людей с отходами. Это одна из главных проблем не только отдельных государств, но и всего человечества. Даже в такой продвинутой в этом плане стране, как Италия, есть города с нерешенным вопросом бытовых отходов. Повышать культуру надо с самого раннего детства. Ребенок на примере взрослых должен видеть и понимать, как правильно обращаться с мусором. Если же он регулярно наблюдает, как родители запросто кидают выкуренную сигарету или обертку куда попало, в будущем он станет поступать так же.