Новые горизонты «САЛЫМ ПЕТРОЛЕУМ ДЕВЕЛОПМЕНТ»

«Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД) – быстро развивающееся предприятие. Ярким тому свидетельством является то, что оно является победителем и лауреатом в номинации «Самое динамично развивающееся предприятие» конкурса «Черное золото Югры» на протяжении 2005-2011 гг. Примечательным в деятельности компании является то, что здесь со вниманием относятся и максимально стараются выполнять как требования природоохранного законодательства, так и законы, нормы и правила охраны труда, здоровья и общей безопасности. Секретами такой успешной деятельности, а также ближайшими и перспективными планами работы компании, на страницах нашего журнала сегодня делится Технический директор СПД Андрей Викторович Мухачёв.

– С чем вы связываете такой бурный успех, – с объективными факторами (новый фонд скважин, уже имеющаяся инфраструктура), или с факторами субъективными, такими, как использование новых технологий, организация работы и другими?

– Действительно, наша компания развивается стремительно. Судите сами: в 2003 году, когда СПД приступила к разработке Салымской группы месторождений, в компании работало порядка 15 человек. Сегодня нас уже около 850. Промышленная добыча нефти с Салымских месторождений началась уже в 2005 году, а уже летом 2006 года СПД вошла в число российских нефтяных компаний с объемом годовой добычи более миллиона тонн. За 8 лет реализации Салымского проекта мы добыли свыше 35 млн нефти, пробурили более 600 скважин, построили более 200 км дорог.

Компания продемонстрировала небывалые для Западной Сибири темпы обустройства месторождений и ввода их в разработку. Наши успехи в этом связаны с рядом объективных и субъективных факторов. Главный залог успеха СПД – это люди, сотрудники компании «Салым Петролеум», представители подрядных организаций, наши акционеры.

Нам удалось создать единую команду профессионалов и отлично мотивированных людей, которые работают над достижением одной цели. Уникальная корпоративная культура, сплоченность всего коллектива СПД, высокий профессионализм, стремление к постоянному развитию и совершенствованию помогли нам в сжатые сроки и в рамках бюджета создать крупный современный нефтепромысел в Западной Сибири.

Естественно, что для успешной реализации проекта недостаточно одной команды. Свою лепту в успех проекта внесла наша концепция «Россия плюс». Ее суть состоит в том, что СПД не навязывает международный способ ведения бизнеса, а принимает российские ценности и традиции, добавляя к ним те элементы международной технологии или систем управления, которые помогают бизнесу.

Применяя данную концепцию, мы, например, строим скважины. Выбираем лучшее российское буровое оборудование, материалы и производственный опыт в этой сфере, плюс используем организационные и технологические решения, апробированные в концерне «Шелл». Схожий подход мы используем и при выборе подрядных организаций.

Так, например, после тщательного анализа рынка буровых подрядчиков СПД остановила выбор на двух подрядных организациях — российской «Сибирской сервисной компании» и иностранной KCA Deutag. Здоровая конкуренция данных компаний позволяет СПД постоянно оптимизировать процесс бурения и улучшать производственные показатели строительства скважин.

Наряду с использованием и применением самых передовых технических новинок, наша компания активно внедряет современные организационные и управленческие подходы. В сфере строительства скважин мы выработали концепцию оптимизации буровых работ Drilling the Limit. Ее характерные черты – стремление к максимальной эффективности и лучшим показателям в строительстве скважин, постоянный анализ производственного процесса и «работа над ошибками», изучение и применение передовых методов, а также тесный контакт со специалистами-геологами, подрядчиками по строительству скважин, коллегами из отделов по обустройству кустовых площадок и подключению скважин. Все эти нововведения позволили СПД показать выдающиеся показатели в области строительства скважин.
Так, если бурение первой скважины заняло у компании около 33 суток, то сегодня средняя продолжительность бурения составляет около 10 суток при рекорде в 4,5 суток. Благодаря четкой организации работ сократились и сроки переезда бурового станка с одного куста скважин на другой. Если средний показатель по региону составляет 40–50 дней, то в СПД на операцию по перевозу бурового станка на новый куст скважин уходит в среднем 28 дней. И эти примеры далеко не единичны…

– Приходится ли для достижения высоких результатов чем-то жертвовать? Например, экологией?

– С первых дней реализации Салымского проекта наша компания осуществляет свою деятельность, руководствуясь принципами устойчивого развития. Суть данных принципов состоит в том, что компания ведет не только эффективную производственную деятельность, но еще и заботится об охране окружающей природной среды, а также уделяет внимание социальным проектам в регионе нашего присутствия.

Мы считаем, что работа согласно принципам устойчивого развития имеет решающее значение для успеха всего Салымского проекта. Поэтому компания старается в максимальной степени обеспечить баланс экономических, экологических и социальных факторов – как краткосрочного, так и долгосрочного характера, соблюдая при этом интересы всех сторон: сотрудников, акционеров, государства, населения. Высокие производственные показатели компании для нас неделимы с успешной деятельностью в области охраны труда, здоровья и окружающей природной среды, а также в сфере социальных инвестиций в регион. Успех – это понятие комплексное, его нельзя достичь, жертвуя таким важным направлением деятельности, как экология.

Безопасность на производстве – приоритетное направление деятельности компании. В СПД существует сбалансированная система управления вопросами охраны труда, здоровья и окружающей среды. Данная система основана на международных стандартах и российском законодательстве. Она включает в себя свод четких корпоративных принципов, стандартов, правил и организационных мер, призванных обеспечить безопасность на рабочих местах и максимально снизить опасность производственного процесса для здоровья работающих и окружающей природной среды. Для этого СПД применяет зарекомендовавшие себя с лучшей стороны передовые технологии и оборудование в области охраны окружающей среды и безопасности труда.

Наша компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам по экологической безопасности (ISO 14001:2004) и промышленной безопасности и охране труда (OHSAS 18001:2007).

– Насколько важным для себя считает компания соблюдение экологических норм и стандартов? Правильным ли, по Вашему мнению, является утверждение, что нефтедобывающие компании наносят невосполнимый ущерб природе Севера? Можно ли этого избежать? Если можно – то как?..

– Прежде всего, отмечу, что все экологические программы и проекты компании СПД формируются на основании требований российского природоохранного законодательства и международных экологических стандартов. Соблюдение российского законодательства – одно из обязательств компании, заложенное в лицензионных соглашениях о разработке Салымской группы месторождений. Соблюдение норм и стандартов – это одна из основ СПД, на которой зиждется вся деятельность компании.

Естественно, нефтяным компаниям не всегда удается избежать происшествий на производстве, связанных с вопросами охраны окружающей среды. Инциденты последних лет в нефтегазовой отрасли лишь подтверждают это.
В этом вопросе, прежде всего, необходимо обращать внимание на то, как можно и нужно предотвратить ту или иную чрезвычайную ситуацию. Важно минимизировать все риски загрязнения окружающей природной среды. На мой взгляд, в данном направлении необходимо работать в трех направлениях.

Во-первых, это сотрудничество нефтяных компаний по вопросам охраны окружающей среды и обмен опытом между собой, а также внутри самих компаний между различными департаментами и подразделениями. Помимо этого, необходимо тесное сотрудничество нефтяных компаний с органами государственной власти, причем на всех ее уровнях: федеральном, региональном, местном. И, наконец, важным для нас является сотрудничество с общественными экологическими организациями. Только плодотворно работая вместе, научившись слышать друг друга, мы сможем обеспечить надежный уровень охраны окружающей среды, гарантируя нашим детям, внукам и правнукам чистоту нашей планеты.

Во-вторых, это обучение работников нефтепромысла, разработка необходимых процедур и стандартов безопасности. В-третьих, установка оборудования, которое поможет обученным сотрудникам, согласно стандартам и процедурам, вести мониторинг состояния окружающей природной среды и оперативно реагировать на возникающие трудности.
Компания СПД активно работает по всем этим трем направлениям. Каждый год в рамках всей компании выделяются важные задачи-проекты, напрямую связанные с охраной окружающей среды. Мы называем это проекты MUST WINS, т. е. это задачи, которые мы обязаны выполнить. В этом году их три: «Прекращение сжигания попутного газа на факеле», «Безопасность технологических объектов» и «Управление отходами». Сразу подчеркну, что данные задачи решают проектные команды, которые состоят из сотрудников разных департаментов. Такой подход позволяет нам максимально эффективно использовать кросс-функциональные связи и успешно реализовать проект.

Так, в рамках реализации проекта по прекращению сжигания попутного нефтяного газа мы очень плотно работаем как внутри компании, так и вне её, с нашими партнерами – компанией «Монолит» и правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. ООО «Монолит» строит на территории нашего месторождения газоперерабатывающий завод. Наш попутный газ, поступающий на это предприятие, будет перерабатываться в пропан и бутан, которые будут продаваться на рынке, и сухой отбензиненный газ, который СПД будет использовать в качестве топлива для своей электростанции и выработки электроэнергии. Ханты-Мансийский автономный округ оказывает нам всестороннюю поддержку по реализации данного беспрецедентного для России проекта.

Компания реализует масштабный проект для безопасности технологических объектов. В частности, на технологических объектах трубопровода внешнего транспорта нефти СПД, который протянулся почти на 90 км, развернута интегрированная система безопасности. Участки трубопровода оборудованы системами периметровой охраны и видеонаблюдения, а часть помещений узлов задвижек — системой контроля доступа. Вся поступающая информация круглосуточно выводится на мониторы центрального пункта управления службы безопасности, что позволяет оперативно реагировать в случае возникновения риска загрязнения окружающей среды.

Активно идет работа и над проектом «Управление отходами». СПД стремится улучшить свою деятельность в области обращения с опасными отходами; в том числе, применять современные технологии по обезвреживанию и использованию отходов, вовлекая в этот процесс подрядчиков.

– Применение новых технологий при бурении – это необходимость (вследствие ужесточения природоохранного законодательства) или веление времени? Что нужно и можно сделать с буровым шламом?

– Необходимо понимать, что жизнь не стоит на месте. Постоянно происходит развитие тех или иных технологий, совершенствуется то или иное оборудование. Это субъективный процесс; веление даже не времени, а прогресса. В частности, СПД применяет технологию «умных скважин», которая позволяет в режиме реального времени вести раздельный учет добычи по отдельным пластам — объектам разработки, а также регулировать закачку воды по пластам в нагнетательных скважинах. Помимо экономических выгод данная технология имеет и ряд экологических преимуществ. За счет внедрения данной технологии уменьшается количество кустов скважин и объемы строительства внутрипромысловой инфраструктуры, тем самым минимизируется влияние на окружающую среду.

Вопрос использования бурового шлама стоит достаточно остро в нефтяной промышленности. В нашей компании он решается в рамках упомянутого мной проекта по управлению отходами. СПД реализует программу повторного использования жидкой фазы отходов бурения для нужд бурения и поддержания пластового давления посредством эффективного использования технологий по обезвреживанию отходов.

СПД уделяет особое внимание выбору наиболее экологически благоприятных химических компонентов для утилизации бурового раствора, а недавно в очередной раз обновила свои буровые комплексы последними технологическими разработками по эффективному удалению механических примесей. Это позволяет нам эффективно вести повторное использование бурового раствора и снижать общее количество продуктов бурения, попадающих в амбар для бурового шлама. Для строительства одной скважины мы используем лишь один тип бурового раствора, который затем повторно применяется на других скважинах (вплоть до 24 единиц), которые бурит данная установка.

– Рекультивация земель, ранее загрязнённых нефтепродуктами и отходами бурения: насколько это актуально для компании, особенно в свете заявления заместителя губернатора ХМАО-Югры Геннадия Бухтина о том, что в ближайшие четыре года в Югре будут рекультивированы все загрязненные земли?

– Прежде всего, отмечу, что на территории Салымской группы месторождений нет земель, ранее загрязненных нефтепродуктами и отходами бурения в ходе деятельности нашей компании. Более того, стремясь свести к минимуму любые экологические риски на территории Салымского нефтепромысла, СПД совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом разработала и реализует программу по ликвидации старого фонда государственных скважин, находящихся на территории месторождений.

Рекультивация же земель, нарушенных в ходе освоения Салымских месторождений, – одно из приоритетных направлений экологической деятельности компании СПД. За 2008–2010 гг. компания ликвидировала 18 шламовых амбаров и рекультивировала более 560 га нарушенных земель, которые переданы в землепользование Салымскому лесхозу и агентству лесного хозяйства ХМАО-Югра. В 2011 г. мы рекультивировали еще 4 амбара, которые в сентябре этого же года были сданы государственным органам.

– Какие технологии переработки и утилизации бурового шлама, по Вашему мнению, наиболее перспективны?

– Суть производственной культуры СПД состоит в постоянном улучшении процессов и методов, что подразумевает оценку и анализ научно-технических разработок, появляющихся на рынке. Так как СПД является совместным предприятием, партнерство с «Шелл» и ОАО «Газпром нефть» дает нам ряд конкурентных преимуществ, в том числе, в обмене опытом и знаниями с нашими акционерами.

Характерная черта новейших методов и технологий по переработке и утилизации бурового шлама, разрабатываемых в настоящее время, как ввиду ужесточения природоохранного законодательства, так и обострения конкуренции в отрасли, – это возможность снижения общего негативного влияния на окружающую среду практически до нулевой отметки. На мой взгляд, отправной точкой таких экологически чистых технологий является использование «зеленого» бурового раствора совместно с высокоэффективным оборудованием. В результате этого увеличивается объем бурового раствора для повторного использования, а также уменьшаются объемы и токсичность примесей. Для нейтрализации примесей используется метод, который также имеет минимальное воздействие на окружающую среду.

– «Когда закончится нефть…» – что останется на месте бывших нефтепромыслов?

– На Салымских месторождениях, как и на других нефтепромыслах, нефть когда-нибудь действительно закончится. Это известный факт, и именно поэтому СПД с первых дней реализации Салымского проекта старается минимизировать ущерб от своей деятельности. Именно поэтому значимым направлением природоохранной деятельности СПД является предотвращение загрязнения окружающей природной среды. Компания наладила раздельный сбор твердых бытовых и производственных отходов.

В 2007 г. была введена в эксплуатацию первая очередь полигона по сбору и утилизации промышленных и бытовых отходов, а в августе 2008 г. СПД приступила к строительству второй очереди. На этом этапе предусматривается монтаж установки термической утилизации нефтяных отходов «Турмалин», которая рассчитана на утилизацию более 12 тыс. тонн нефтесодержащих и бытовых отходов в год и поможет снизить исходную массу отходов на 85%. Установка «Турмалина» позволит нам максимально ответственно подойти к вопросу утилизации нефтесодержащих отходов.

Я уже отмечал, что СПД возвращает рекультивированные земли властям. Например, после окончания буровых работ земли приводятся в практически тот же самый вид, который они имели до начала деятельности СПД. В том числе, мы проводим здесь посадку деревьев.

Поэтому, я уверен, после того как кончится нефть на Салымских месторождениях, мы увидим лишь первозданный вид матушки-природы.

Оставить комментарий