Нежеланное наследство

Бороться с загрязнениями окружающей среды, неизбежно возникающими при добыче углеводородов, нефтяникам приходится постоянно. Наиболее сложна и ответственна эта работа – на старых месторождениях, таких как Самотлорское, где рекультивация нефтезагрязненных земель не проводилась десятилетиями. Как построена эта деятельность по ликвидации так называемого «исторического наследия» загрязнений, рассказывает директор Департамента охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ОАО «Самотлорнефтегаз» Руслан Раильевич Кавеев.

Тяжелое наследие прошлого

ОАО «Самотлорнефтегаз» образовано в 2000 году и входит в состав Компании ТНК-ВР. Общество занимается эксплуатацией Самотлорского месторождения, которое до сих пор остается одним из самых крупных в стране, да и в мире. Но вместе с нефтяными запасами в наследство Компании достались многочисленные проблемы в области экологии, которые оставались нерешенными еще с советских времен.

Ни для кого не секрет, что, начиная с 1970-х годов, Самотлор осваивался в рекордно короткие сроки. Лозунг «Нефть любой ценой!», стахановские соревнования – все было подчинено главной цели – дать стране побольше нефти, ввести в эксплуатацию максимальное количество объектов нефтедобычи. О сохранении природы тогда мало кто думал, вместе с кустами скважин появлялись и нефтешламовые амбары, которые не рекультивировались в уставленные проектами строительства скважин сроки. После нескольких десятилетий освоения месторождения на Самотлоре осталось более 600 шламовых амбаров. Причем, в некоторые из них, помимо бурового шлама, попал и нефтяной шлам, что требует совершенно другого подхода при проведении работ по рекультивации амбаров и обезвреживанию находящихся в них отходов.

 В 2003 году Компания создала специальный фонд финансирования природоохранной деятельности, было зарезервировано более 10 млрд рублей. В это же время с правительством ХМАО-Югры подписана первая Программа мероприятий по охране и восстановлению окружающей среды. За эти годы рекультивировано и сдано государственной комиссии 451 шламовый амбар.

Мы пранируем ликвидировать все шламовые амбары на Самотлоре в течение ближайших 6-7 лет. Конечно, хочется, чтобы ликвидация амбаров и рекультивация загрязненных земель шли быстрее. Но для того, чтобы качественно выполнить все необходимые работы, нужно несколько составляющих – качественный проект, в котором предусматривались бы передовые методы рекультивации, финансирование, рынок услуг в данной области. На сегодняшний день нет достаточного количества подрядных организаций, способных выполнить такой объем работ. Мы каждый год ищем новых подрядчиков, в том числе в других регионах, формируем прозрачный рынок экологических услуг. К тому же, рекультивация амбаров представляет собой сложный процесс. От момента начала работ на амбаре до сдачи государственной комиссии иногда уходит 2 летних сезона. Хочу напомнить, что уже несколько лет мы ведем безамбарное бурение, а это значит, что после ликвидации  старых амбаров, новых на Самотлоре построено не будет.

Чем дальше, тем сложнее

Еще один вид «Исторического наследия» – земли, загрязненные в результате аварий на нефтепроводах. Их рекультивация – это самостоятельная программа, включающая в себя целый комплекс мероприятий: научно исследовательские работы, полевые обследования, разработка проектов рекультивации, проведение технического этапа рекультивации, биологического этапа, и как конечный результат – достижение установленных в ХМАО нормативных показателей и сдача рекультивированных земель государственной комиссии.

За последние 5 лет мы провели несколько масштабных инвентаризаций загрязненных земель, в том числе используя космические спутники – для составления карты таких земель. В результате этой работы мы имеем данные по всем этим территориям, в том числе и по степени загрязнения, что позволяет разрабатывать и реализовывать мероприятия по рекультивации для каждого типа – сильно, умеренно и слабо загрязненных земель.

В начале 2000-х годов, вплоть до 2006 года, на Самотлоре проводились работы по рекультивации на 300-500 гектарах, что позволяло сдавать государству до 400 гектаров  очищенных земель. Сегодня эти показатели несколько ниже, в среднем по 200-250 гектаров в год. Это произошло из-за того, что выбран наиболее верный путь решения проблемы – идти от простого к сложному. Иными словами, наиболее легкие для работы участки уже закончились, и площадей, где прошли процессы самовосстановления, практически не осталось.

Сегодня мы имеем дело с наиболее тяжелыми участками, требующими совсем других трудозатрат, как во временном, так и в технологическом плане. Речь идет о ликвидации локальных точечных разливов. Доступ к этим участкам, как правило, затруднен. Если раньше восстановление 1 гектара стоило 200-350 тысяч рублей, то сегодня цена этих работ доходит до нескольких миллионов рублей. Для любой нефтяной компании это достаточно серьезные расходы.

В 2010 году у нас есть обязательства перед округом – сдать 210 гектаров рекультивированных территорий Самотлора. Госкомиссии уже предъявили к сдаче 223 гектара, а не принятые из-за недочетов 12 гектаров мы сдадим в следующем году, устранив выявленные недостатки.

Основные причины загрязнений земель нефтью – аварии на нефтепроводах. Начав работу по рекультивации, Компания поставила перед специалистами главную задачу – снизить аварийность на трубопроводном транспорте. Благодаря проводимым мероприятиям по реконструкции и защите трубопроводов, за последние 5 лет наблюдается устойчивое снижение количества аварий – на 20-30% ежегодно.

Силы и средства

Для своевременного реагирования и локализации вызванных аварий на трубопроводах в ОАО «Самотлорнефегаз» имеются два подразделения – цеха ликвидации последствий аварий. Оба цеха укомплектованы всей необходимой техникой для своевременного реагирования и ликвидации любого порыва. Все специалисты обучены и аттестованы на федеральном уровне и имеют соответствующий статус спасателей.

Благодаря тому, что создана надежная система заслона, сегодня нет таких масштабных разливов в десятки и сотни тонн нефтепродуктов, которые случались прежде. Если инциденты и происходят, то немедленное развертывание сил и средств препятствует дальнейшему разливу. О каждом таком инциденте мы сообщаем коллегам в Департамент экологии и в Росприроднадзор, совместно оцениваем состояние разлива и определяем план проведения восстановительных работ. Если есть возможность, то уборку территории и рекультивацию делаем сразу. Если это невозможно, например, в зимний период, то проводим только техническую рекультивацию, а для биологической ждем наступления благоприятного сезона.

К сезонным работам мы привлекаем жителей города Нижневартовска и Нижневартовского района, например в этом году в рекультивации замазученных земель участвовало более 200 человек.

Также для проведения рекультивации привлекаются подрядные организации. В этом году начали пилотный проект, суть которого – в разделении ответственности и рисков между заказчиком и подрядчиками. Если раньше все риски перекладывались на подрядчиков, то теперь мы взяли на себя технологическое лидерство. Это значит, что заказчик выбирает современные технологии рекультивации, а также реагенты, биологически активные материалы, которые вносятся в почву десятками наименований – это бактерии, раскислители, удобрения и семена трав. В этом году по такому принципу построили работу с 7 подрядчиками, которые рекультивировали 30 гектаров сильно загрязненных земель. К концу следующего сезона эти участки будут сданы.

Но надо помнить, что самым технически совершенным механизмом рекультивации является сама Природа. Ей нужно только не мешать, а помочь. Мы стараемся выявить такие земли, где процесс самовосстановления уже начался, и помогать ему, внося биологические компоненты, а где-то просто оставив участок в покое.

Какими бы путями ни шла природоохранная деятельность, главное состоит в том, что она ведется постоянно. И уже сегодня мы видим, что Самотлор стал другим.

Десять лет назад я каждый день проезжал половину Самотлора, что бы добраться на работу в район ДНС-33 , а это более 80 километров, и видел на всем протяжении пути замазученные участки земли без растительности. Сегодня картина совсем другая, больше 2\3 «исторического наследия» убрана, там, где раньше была нефть, растут деревья и трава.

Оставить комментарий