Главный актив компании «РН -Юганскнефтегаз» – ее работники

О приоритетах компании в области охраны труда и экологии рассказывает генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник.

 

– Сергей Евгеньевич, состоявшийся круглый стол показал, что «РН-Юганскнефтегаз» вполне успешно взаимодействует с муниципальными  образованиями. Почему это взаимодействие так важно для устойчивого развития компании? Высказывали ли какие-то пожелания по деятельности компании, возможно, задавали острые вопросы на встрече главы МО?

– Действительно, 19 апреля состоялся круглый стол с участием заинтересованных сторон. Главной темой стало «Устойчивое развитие НК «Роснефть» в послекризисный период и перспективы на 2012-2013 годы». Мы уже в шестой раз подряд обсудили результаты производственной, социальной и экономической деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» в регионе, а также планы нашего развития. Естественно, речь шла и о производственной деятельности предприятия. Здесь все очень просто. Без поступательного развития Общества сложно говорить о перспективах муниципалитетов, на территории которых мы осуществляем свою деятельность. Месторождения «Юганскнефтегаза» отличаются хорошими перспективами. Вовлечение в разработку нижележащих горизонтов позволит восполнить ресурсную базу. И когда меня спрашивают, сколько лет мы еще можем работать, отвечаю: «Нефти на нашей территории хватит еще не одному поколению, потому что мы только начали разрабатывать низкопроницаемые пласты, которыми вообще никогда не занимались в Западной Сибири».

Были затронуты и проблемы, которые существуют в регионе деятельности Общества. Многие из них являются общими для всех муниципальных образований, в частности – жилищное строительство, ликвидация балочных массивов. Все эти вопросы мы должны решать совместно с муниципалитетами. Главы муниципальных образований поделились своим мнением, на решение каких проблем следует направлять средства, которые перечисляет компания. Наиболее острой проблемой сегодня является дефицит мест в детских садах. В Нефтеюганске нехватка составляет порядка пяти тысяч мест, в Пыть-Яхе потребность – тысяча мест и в Пойковском – около пятисот. Решение этой проблемы разделили на два направления, часть решает «Роснефть» и «Юганскнефтегаз», часть – сами территории. Не остались без внимания проблемы развития спорта. Хорошо, что сегодня это волнует многих. В Нефтеюганске в ближайшее время ситуация должна значительно улучшиться, потому что, я надеюсь, скоро завершим строительство Центра водных видов спорта. Кроме того, разработан проект, заложены средства, позволяющие в этом году начать строительство большого спортивного дворца – Центра дзюдо и Ледовых видов спорта. Наша команда по дзюдо хорошо показала себя на соревнованиях по России, но это в большей степени заслуга тренеров. Необходимо, наконец, предоставить нашим детям современные, комфортные условия для занятий спортом. Не оставили без внимания и проблемы экологии. Завершается реализация программы по использованию попутного нефтяного газа, и, я думаю, до конца текущего года мы эти проблемы в «Юганскнефтегазе» снимем: в следующем году использование газа будет составлять 95 процентов и более.

Посвящение в нефтяники

В результате таких заседаний улучшается взаимопонимание всех участников диалога, сотрудничество получает дополнительный импульс. За шесть лет количество «острых» вопросов на круглых столах значительно уменьшилось. Подобная форма общения между нефтяниками и  представителями государственных структур обеспечивает прозрачность в политике ООО «РН-Юганскнефтегаз» и ОАО «НК «Роснефть». Как результат – практически полное взаимопонимание и стабильные партнерские отношения как с исполнительными органами государственной власти,  федеральными структурами, так и с муниципалитетами.

– В числе социальных мероприятий компании особое место занимает поддержка представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территориях, входящих в зону деятельности «РН-Юганскнефтегаз». Что это – компенсация за использование их исконных земель? Какие мероприятия реализуются компанией в рамках помощи КМНС?

– Сразу же хочу отметить, мы понимаем всю меру ответственности за судьбу тех, кто тысячелетиями жил на этой земле.

Сейчас на территории производственной деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» проживает и находится под опекой Общества 93 семьи из числа коренных и малочисленных народов Севера (всего более 350 человек – в основном это ханты, есть и две ненецкие семьи). «РН-Юганскнефтегаз» тесно сотрудничает с главами родовых угодий. Производственная деятельность, которая осуществляется на их территории, проходит по согласованию. Каждой семье созданы все необходимые условия для жизни и хозяйствования, для эффективного продолжения своих многовековых традиций. Ко многим родовым угодьям и юртам тянутся линии электропередачи; когда протянуть ЛЭП невозможно, Общество выдает хозяйствам передвижные электростанции. Жители тайги сегодня пользуются холодильниками, телевизорами, другой бытовой техникой, и это для них давно уже не роскошь.

И технику, и передвижные электростанции, и топливо на зимние стойбища «РН-Юганскнефтегаз» доставляет при необходимости, в том числе и вертолетами. Перед началом учебного года компания осуществляет централизованную доставку детей народностей Севера в школы-интернаты, в преддверии Нового года – для них доставляются подарки.

Сегодня мы вместе живем на этой земле. И наши судьбы неразделимы.

– «РН-Юганскнефтегаз» проводит активную природоохранную политику. Не считаете ли Вы, что поддержание экологической безопасности и внедрение экологических инноваций является тормозом в развитии компании?

– А почему поддержание экологической безопасности может стать тормозом развития? Посмотрите на опыт зарубежных стран. В 70-е годы в Германии река Рейн была безжизненной водной артерией, отравленной отходами промышленного производства. Сегодня эта река стала по-настоящему живой. И рыба ловится, и луга с чистыми лесами видны всем туристам и местным жителям. Что, с тех пор Германия стала менее развитой страной? Нет, за счет борьбы за экологию повысились качество жизни, экономическая эффективность производства. В этом же направлении движемся и мы. Обеспечение экологической безопасности – одно из приоритетных направлений деятельности для всей компании «Роснефть». Основной задачей здесь является своевременное устранение текущих экологических ущербов и планомерная ликвидация всех ущербов, накопленных за прошлые годы. При этом наступивший год для компании «Роснефть» и ее дочерних предприятий с точки зрения экологии особенно важен.

2012-й год объявлен Годом охраны труда и экологической безопасности. Президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Юрьевич Худайнатов подписал соответствующий приказ. Последовательно
реализуется план мероприятий, которые позволят привлечь дополнительное внимание к вопросам охраны труда и окружающей среды. Первое направление – охрана труда – касается непосредственно здоровья людей, работающих на нефтепромыслах; второе – экологическая безопасность – напрямую влияет на качество жизни. Поэтому и стоит задача привлечь общее внимание к данным проблемам, которые сегодня достаточно серьезны. Основная цель – постараться вывести сознание сотрудников ООО «РН-Юганскнефтегаз» на качественно новый уровень по отношению к вопросам охраны труда и экологической безопасности.

Строительство полигона по сбору и утилизации нефтесодержащих отходов. Мамонтовское месторождение 04.2012 г.

Хочу еще раз подчеркнуть, экологическая безопасность является одним из приоритетных направлений в деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». У нас есть экологическая программа, утвержденная Президентом НК «Роснефть», по которой мы работаем и которая корректируется только в сторону увеличения. Мой со-доклад с представителями «Роснефти» на недавнем совещании под председательством министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, в котором я сообщил, как мы осваиваем эти средства, когда планируем сроки окончания работ по различным направлениям, вызвал вполне позитивную реакцию. На финансирование экологических программ с 2008 по 2015 годы заложено более 120 миллиардов рублей. Эти колоссальные затраты направлены на то, чтобы ситуацию по экологии привести к должному уровню и поддерживать ее неизменной в будущем.

С целью ликвидации экологических ущербов прошлых лет, их негативного воздействия на окружающую среду, мы строим и реконструируем на месторождениях полигоны по временному хранению и переработке отходов, канализационно-очистные сооружения. В этом году мы планируем завершить реализацию Газовой программы, в соответствии с которой полезное использование попутного нефтяного газа достигнет 95%. Один из объектов этой программы – газотурбинная электростанция на Приобском месторождении – является гордостью «Роснефти» и  Юганскнефтегаза». Станция испытана и уже может использоваться на полную мощность. На сегодняшний день все Приобское месторождение работает на попутном газе, а при необходимости за счет работы ГТЭС можно выдавать дополнительную энергию в общую сеть.

Запланировано выполнение большого объема работ по рекультивации нефтезагрязненных земель. В 2012 году предстоит ввести в эксплуатацию десять канализационно-очистных сооружений, завершить строительство и ввести в строй два полигона – на Мамонтовском и Мало-Балыкском месторождениях. Продолжим планомерную реализацию Газовой программы и выполнение программы по реконструкции и капитальному ремонту трубопроводов. Вместе с тем, в ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно реализуется программа повышения энергоэффективности, в частности – реконструируются объекты энергоснабжения, ведется модернизация систем автоматизации и связи, улучшаются социально-бытовые условия и многое другое.

– Текущий год – юбилейный для компании: «РН-Юганскнефтегазу» исполняется 35 лет. Какие мероприятия запланированы в связи с праздником?

– 2012 год для ООО «РН-Юганскнефтегаз» насыщен действительно значимыми событиями – в апреле Обществом добыта юбилейная 1,9 млрд тонна нефти. Цифра весомая – каждая пятая тонна нефти в Югре добыта нами. Главное событие года еще впереди – юбилей. 35 лет прошло со дня  бразования градообразующего предприятия ООО «РН-Юганскнефтегаз». Празднование этого события планируется совместно с Днем нефтяника. Традиционно оно включает в себя встречи руководства ООО «РН-Юганскнефтегаз» с учениками РН-классов, посвящение в нефтяники молодых специалистов, награждение по случаю юбилея предприятия и Дня нефтяника, а также различные развлекательные программы и культурно-массовые мероприятия.

Весь сценарий празднования пока раскрывать рано. Скажу только одно, это не только наш праздник. 35 лет «Юганскнефтегаза» – дата знаменательная для всех жителей Нефтеюганского региона, да и Югры в целом. Мы неотделимы от сервисных предприятий, бюджетных организаций. Все вместе работаем на одну цель, один результат – сделать нашу землю, наши дома комфортными для жизни не только своей, но и наших детей, родителей.

– Существуют ли в компании династии сотрудников? Вы согласны с утверждением, что главный актив компании – это ее работники?

– Не собираюсь опровергать очевидную аксиому. Да, главный актив Юганскнефтегаза – его сотрудники. Семитысячный коллек-тив ООО  «РН-Юганскнефтегаз» – команда единомышленников. У нас работают более 80 династий. Это особая каста людей, ведь их жизнь, трудовая деятельность – это история предприятия.

Слаженный коллектив Компании – это основа ее успеха. При этом забота о сотрудниках не должна ограничиваться внимательным отношением только к тем сотрудникам, кто в данный момент работает на предприятии. Мы начинам заботиться о наших работниках тогда, когда они еще не покинули школьную скамью, и продолжаем помогать им и после их выхода на пенсию.

В 2011 году в компании заключен новый коллективный договор, который включает широкий перечень льгот, гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, членам их семей и пенсионерам. Приоритетным направлением социальной политики является поддержание на высоком уровне и постоянное улучшение условий труда и быта персонала, занятого в производственном процессе.

Для обеспечения мотивации, повышения жизненногоуровня нефтяников и их семей в «РН-Юганскнефтегаз» действует и развивается несколько социальных проектов: негосударственное пенсионное обеспечение работников, программа ипотечного жилищного крдитования, программа образовательных социальных займов, предоставление медицинской помощи по программе  добровольного медицинского страхования, программа отдыха и оздоровления.

В компании реализуется целевая программа непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие». В ее рамках на конкурсной основе формируются профильные «Роснефть-классы». В регионе деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» открыто восемь таких классов. Работа с образовательными учреждениями дает возможность отбирать лучших учащихся и, начиная со школьной скамьи, адаптировать их к работе в нефтяной промышленности. В процессе подобного обучения школьники проходят  профориентационную довузовскую подготовку. Таким образом, реализация проекта «Школа – вуз – предприятие» обеспечивает приток на производство высокообразованной, имеющей хорошую профессиональную подготовку молодежи.

Взаимодействие с вузами – одно из главных направлений при наборе будущих специалистов, ежегодно в ООО «РН-Юганскнефтегаз» студенты профильных для нефтяной сферы специальностей проходят  производственную оплачиваемую практику. Так, в 2011 году в подразделениях компании получили практический опыт более 500 студентов. Кроме того, ведется системная работа, направленная на развитие материально-технической базы профильных учебных заведений, организуется стажировка преподавателей, а также выплата корпоративной стипендии студентам.

Слет учеников РН-Классов 09.2011 г.

Начиная с сентября 2005 года, в ООО «РН-Юганскнефтегаз» активно реализуется программа «Ипотека». Цель этой программы – оказание содействия работникам в приобретении жилья и/или улучшении жилищных условий путем предоставления финансовой поддержки работникам в решении жилищной проблемы. Программа распространяется на всех сотрудников предприятия в соответствии с положениями «Об организации и реализации ипотечного жилищного кредитования молодых работников ОАО «НК «Роснефть» и «О предоставлении работникам ОАО «НК «Роснефть» беспроцентных займов на приобретение жилых помещений при ипотечном жилищном кредитовании». Для того чтобы работники могли воспользоваться данной программой, Общество проводит работу по разъяснению положений и условий Стандарта по Ипотечному жилищному кредитованию, при этом используются различные формы  (встречи в трудовых коллективах, подготовка информации, презентации и др.). С начала реализациипрограммы около 900 работников Общества – участников программы ипотеки – смогли приобрести жилье и улучшить свои жилищные условия.

Ежегодно проводится Спартакиада ООО «РН-Юганскнефтегаз» среди цехов регионов и аппарата управления Общества по 11 видам спорта, в которых участвуют более 2000 работников. Сборная команда ООО «РН-Юганскнефтегаз» участник семи финалов летних Спартакиад ОАО «НК «Роснефть» и первой зимней.

Также сотрудники Общества ежегодно участвуют в конкурсах различного уровня и направления – смотр-конкурс «Лучший по профессии», научно-технические конференции, конкурс добровольных пожарных формирований, и практически во всех мероприятиях являются победителями разных уровней. Подводя итог нашего разговора, скажу еще раз: я не только согласен с тем, что главный актив Юганскнефтегаза – его сотрудники, мы делаем все, чтобы максимально повысить цену этого актива.

Оставить комментарий