Гарантия безопасного ремонта

Между компанией «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (СПД) и ее подрядчиками сложились теплые, практически родственные отношения. СПД предоставляет сотрудникам организаций-партнеров все условия для безопасной работы и комфортной жизни. Николай Игнатенко, начальник участка ЗАО «Обьнефтеремонт» – одного из ключевых подрядчиков «Салым Петролеум Девелопмент», – знает об этом не понаслышке.

– Вы являетесь сотрудником одного из самых известных и уважаемых предприятий Севера – «Обьнефтеремонт». Как вы оцениваете условия работы в этой компании?

– Я здесь около пяти лет, в нефтяной промышленности – более 30 лет. За это время я успел поработать во многих местах и могу с уверенностью сказать, что благодаря условиям, которые создает для «Обьнефтеремонта» компания «Салым Петролеум Девелопмент», я чувствую себя как никогда комфортно и надежно. Здесь предусмотрены все условия для работы, начиная с горячего питания, которое доставляется три раза в день прямо на кусты скважин, и заканчивая возможностью принять душ после работы, воду для которого тоже завозит СПД.

– Сколько сотрудников сейчас трудится в компании?

– «Обьнефтеремонт» работает с 1993 года, а в 2007 году вошла в состав группы компаний «Интегра». Сейчас у нас трудится более 2000 человек, которые входят в 67 бригад. Мы занимаемся капитальным (КРС) и текущим ремонтом скважин (ТРС) в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Томской области. Заказчиков у нас много, и запросы у них разные, поэтому мы умеем адаптироваться и по-разному выстраивать свою работу. Однако требования к организации труда, дисциплине и соблюдению экологических норм везде одинаково высокие.

– Какие требования СПД предъявляет к экологической безопасности?

– Очень высокие. Можете поверить моему опыту: я успел поработать в Краснодаре, во многих местах на Севере, и нигде не уделяли такого пристального внимания вопросам экологии. Если вы решите проехать по кустовым площадкам, то не увидите замазученности грунта: у нас везде чисто.

В экологических целях мы активно используем дорнит – специальную ткань, которая впитывает нефть. Когда мы поднимаем насос из скважины, то капли нефти с кабеля могут упасть на землю. Чтобы этого не происходило, мы стелем дорнит, который надежно защищает грунт. Потом эту ткань убираем и используем ее на других скважинах. Также мы устанавливаем экологические поддоны – особые резиновые бассейны – под устье скважины и насосно-компрессорные трубы. При подъеме оборудования нефть попадает в эти поддоны. Если сырья немного, то мы просто убираем его и утилизируем на полигоне; если достаточно большое количество – заказываем вакуумную установку и выкачиваем. Также мы используем для откачки насосы АЦ-320. Поэтому, когда бригада КРС уезжает с куста, она передает мастерам добычи чистую, незамазученную территорию.

– В чем выражается строгость СПД в плане дисциплины?

– У компании СПД очень серьезные требования в области охраны труда и здоровья, включая полный запрет употребления алкоголя на территории нефтепромысла. Большее внимание заказчик уделяет и другим аспектам работы: правильному поведению на скважине, соблюдению техники безопасности на рабочем месте. Приведу простой пример: чтобы защитить ноги, мы в обязательном порядке носим обувь с металлическими подносками. Не так давно мне на большой палец ноги упал метровый патрубок – и подносок спас меня. Я вижу, что подобная забота о сотрудниках есть не везде: к нам приезжают работники с других месторождений, и очень часто на них простые валенки, ничем не защищенные.

– Вы занимаетесь капитальным или текущим ремонтом скважин?

– И тем, и другим, хотя большую часть времени занимает все-таки текущий ремонт скважин. Сейчас вообще нет деления на КРС и ТРС: специалисты выполняют оба вида ремонта. В свое время я работал и в ПРС – подземном ремонте скважин, и в КРС. Это были разные подразделения, сейчас же они объединены.

Совмещение функций произошло благодаря появлению унифицированных станков и подвесок. У нас, например, всего один подъемник – А-60/80 (его грузоподъемность 80 тонн), который используется для всех видов работ. Если раньше мы опускали электроцентробежный насос на глубину 1200-1400 метров, то теперь – на 2700 метров. Поэтому смысла иметь еще один подъемник, грузоподъемность которого всего 30-35 тонн, нет: подвеску он не поднимет.

– Почему специалистов КРС называются бурильщиками? Они же ничего не бурят?

– Мы занимаемся разбуриванием цементных мостов и используем в своей работе тот же станок, только малой мощности, то же долото, пускай меньшего диаметра, примерно тот же двигатель. Поэтому бурильщиками мы называемся вполне обоснованно. А вот специалисты ПРС именуются операторами, и это тоже логично: бурением они не занимаются.

– Условия труда бригады КРС так же опасны, как у бурильщиков?

– Да, мы трудимся в условиях повышенной опасности, однако «Салым Петролеум Девелопмент» уделяет безопасности особое внимание. В последние четыре года мы отработали без травм и происшествий, хотя штат у нас большой: сейчас капитальным ремонтом скважин занимаются пять бригад. Каждый год сотрудники получают от СПД ценные подарки за соблюдение правил безопасности и отсутствие травм. В этом году нам вручили цифровые фотоаппараты.

Такая политика безопасности выгодна всем: и «Салым Петролеум Девелопмент», которая тем самым сохраняет имидж надежной компании, и сотрудникам, которые приезжают домой здоровыми.

– Но ведь человек может просто заболеть – простудиться, к примеру.

– У СПД здесь есть своя медицинская служба, в которой работают очень квалифицированные врачи. Были случаи, когда своевременная помощь местных докторов спасала людям жизни. Более того, компания закупила кареты скорые помощи – если человек заболевает серьезно, то машины отвозят его в Салым или Пыть-Ях для всестороннего обследования и последующего лечения.

– Вы производите какие-то работы после начала добычи – допустим, гидроразрывы для поддержания давления?

– Гидроразрывы пластов (ГРП) осуществляют обычно сервисные нефтяные компании – «Халлибертон» и «Шлюмберже». Мы просто подготавливаем скважину, спускаем пакер, а затем представители компаний приезжают и делают гидроразрыв пласта. После проведения ГРП мы поднимаем пакер и спускаем в скважину насос.

– Вы бок о бок работаете с конкурентом – буровой компанией «Евразия». Это вам мешает или, наоборот, помогает?

– Здоровая конкуренция необходима всегда. Мы делимся опытом друг с другом: что-то мы перенимаем у них, что-то – они у нас. Справедливости ради надо сказать, что когда мы пришли сюда пять лет назад, «Евразия», которая уже работала на этой территории, была на корпус впереди. У них было все, начиная с культуры производства и заканчивая отработанными технологиями ремонта скважин. Поэтому мы многому учились у компании «Евразия», смогли учесть как их позитивный, так и негативный опыт. Сейчас такого отставания, как раньше, нет: мы работаем на равных.

Оставить комментарий