Проект включил в себя несколько мероприятий: посадку саженцев берез на территории перед Воскресенским храмом в Ханты-Мансийске, торжественную встречу ветеранов с молодежью и праздничный концерт. Однако на этом работа над сквером не закончилась, а скорее только началась.
Сейчас молодые березки находятся под пристальным вниманием, в частности, за ними ухаживают прихожане храма с детьми. В июне на этой территории были посажены многолетние цветы. Примечательно, что их привезли из Екатеринбурга с садового участка главного редактора журнала Веры Исуповой. Теперь прихожан храма, да и всех жителей и гостей города в сквере радуют лилейники, ирисы, пионы, хосты, бадан и другие цветы.
Сквер на глазах преображается, работа по его благоустройству не останавливается, сейчас разрабатываются именные таблички ветеранов, в честь которых были посажены деревья.
Справка
Проект «Сквер Победы» рассчитан на три года. Сейчас разрабатываются именные таблички ветеранов, в честь которых были посажены деревья. А на следующий год здесь же появится памятник в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Партнером проекта стала компания "Инновационные нефтяные технологии".
В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей стране повысился интерес к истории. Так, по всей России дружными рядами прошел «Бессмертный полк». Это шествие объединило миллионы россиян, которые несли в руках фотографии своих родственников, участвовавших в войне.
В Ханты-Мансийске в акции «Бессмертный полк» приняла участие врио губернатора Югры Наталья Комарова. Одним из самых массовых мероприятий празднования юбилея Победы стала посадка «Леса Победы». Цель этого проекта благородна: посадить деревья в память об участниках той страшной войны.
В рамках акции «Лес Победы» журнал «Промышленность и экология Севера» совместно с Росприроднадзором по ХМАО-Югре, Ханты-Мансийской и Сургутской Епархией, советом ветеранов, гимназией, духовно-просветительским центром разработал проект «Сквер Победы». В его ходе проекта проводилось несколько мероприятий: посадка берез на территории перед храмом Воскресения Христа в Ханты-Мансийске, торжественная встреча ветеранов с молодежью и праздничный концерт.
За две недели перед посадкой деревьев сотрудники журнала «Промышленность и экология Севера», Росприроднадзора по ХМАО-Югре провели три субботника на территории, где планировалось посадить березы.
В воскресный день 17 мая «Сквер Победы» был официально заложен в Ханты-Мансийске. Погода выдалась не по-сибирски теплая и солнечная. Ветераны и их родственники, воспитанники православной гимназии, жители города, прихожане собрались вместе для того, чтобы увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны и посадить молодые березки перед храмом. В год 70-летия Победы символично было посажено 70 деревьев.
Непосредственно перед мероприятием митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел прочитал молитву, окропил освященной водой землю и присутствующих, а затем сказал приветственные слова:
«Позвольте в этот исторический момент поздравить всех присутствующих с Днем Победы. Хотелось бы, чтобы никогда на нашей земле более не было подобного страшного события. Эта война была самой кровопролитной и жестокой, она унесла жизни миллионов людей. Сегодня мы собрались для того, чтобы сохранить память о живущих сегодня ветеранах, тружениках тыла, блокадниках, узниках фашистских лагерей и, конечно, обо всех погибших на войне. Нужно, чтобы памятовал человек о той войне и никогда не позволил повторения подобного в жизни нашего Отечества. Именная посадка деревьев поможет нам сохранить память. Я хотел бы пожелать нашим ветеранам, чтобы милость и помощь Божья прибывали с вами подольше, ибо вы – живые свидетели той войны и Победы. Спасибо вам за то, что вы дали нам возможность мирно и свободно жить и трудиться в великой стране. Да хранит вас Господь!»
С поздравлением к ветеранам обратился Роман Игоревич Мишенин, руководитель Росприроднадзора по ХМАО-Югре:
«Это особенный праздник, сочетающий радость от нашей великой Победы и горечь от невосполнимых утрат. Огромное вам спасибо, дорогие ветераны, за ваш подвиг, мужество и силу духа! Желаю всем нам мирного неба над головой. Береза испокон веков была символом России, символом жизни. Вы своим подвигом в те нелегкие годы подарили нам жизнь, и сегодня мы в честь вас посадим этот сквер. Это символическая акция: в ней есть доля патриотического просвещения молодежи. Мы будем прилагать все усилия, чтобы из памяти человечества никогда не стерся ваш подвиг».
И вот подошло время кульминации – посадки деревьев. Первую березу посадили митрополит Павел и ветеран Виктор Яковлевич Башмаков. Его, несмотря на преклонный возраст, ханты-мансийцы до сих пор могут встретить на всех спортивных мероприятиях, проходящих в городе. Активности Виктора Яковлевича позавидуют даже молодые люди. Он – живая легенда югорского спорта. И сам признается, что живет только благодаря спорту. А на войне Виктор Яковлевич был солдатом. До Берлина он не дошел. На подступах к нему, на Зееловских высотах, Виктора Яковлевича тяжело ранило. Вспоминает, что очнулся он только в госпитале. Врачи говорили: «Повезло, что немецкий «тигр» ударил по его самоходке не снарядом, а металлической болванкой». «Какое же это везение, – противилось сознание, – рука ампутирована, нога почти не двигается...». Виктор Яковлевич не стал себя жалеть, а начал активно заниматься физкультурой.
Конечно, не все ветераны в силу возраста и здоровья смогли принять участие в посадке деревьев. Друзья и родственники некоторых их них специально пришли на мероприятие, посадили деревья. На каждое деревце была установлена табличка с именем ветерана.
Моральную и финансовую поддержку акции оказали генеральный директор ООО «Газпромнефть-Хантос» Доктор Анатолий Николаевич, генеральный директор ООО «ТЭК» Мосиец Эдуард Анатольевич и генеральный директор ООО «ИНТ» Александр Викторович Чернов. Отдельное спасибо Дмитрию Борисовичу Кузьменко, главному федеральному инспектору по Югре, Марии Волдиной, хантыйской поэтессе, и многим другим.
«День Победы – особенный праздник в истории нашего государства, он является символом героизма, величия нашей страны, источником духовных сил всех поколений россиян. Подвиг фронтовиков вдохновляет нас на преодоление трудностей, на новые свершения во благо нашей великой Родины. А такой благородный проект как «Сквер Победы» поможет нам сохранить память о ветеранах, о той войне и передавать ее из поколения в поколение», – считает Дмитрий Кузьменко.
После посадки все гости праздника смогли попробовать фронтовую кашу у полевой кухни, которая развернулась на площадке перед храмом. Затем состоялся концерт в духовно-просветительском центре при Воскресенском Храме. Ветеранов провожали в концертный зал воспитанники православной гимназии. Каждому ветерану подарили цветы.
Фронтовики и труженики тыла буквально сияли от радости, общались с молодежью, шутили. Не верится даже, что возраст одной из самых активных участниц мероприятия Анне Дмитриевне Карповой 95 лет! Бывшая разведчица поделилась секретом долголетия с ребятами: каждое утро нужно начинать с зарядки…
Начинается концерт. Перед гостями праздника выступили архиерейский хор, фольклорный ансамбль «Прасковея», учащиеся гимназии и другие творческие коллективы. Вновь звучат поздравления. Поприветствовал ветеранов Евгений Петрович Платонов – директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры:
«В стране очень много говорится о большом массовом празднике, который пройдет на всей территории нашей страны, и о том, какие огромные ресурсы наша страна вложила в эту победу. Мне кажется, тыл, женщины, дети на себе вытащили эту войну, поскольку все, что они делали, было отдано для фронта, для победы. В стороне не остался и наш округ: здесь заготавливали лес, рыбу. Здесь тоже ковалась победа. Ни одну семью не обошла беда, у всех в семье есть родственник, которого коснулась война. Наша встреча еще раз доказывает, что эта Победа никогда не будет забыта, мы помним и любим вас, дорогие наши ветераны».
Действительно, о тружениках тыла во время праздника было сказано много слов. Выступила Нина Семеновна Панова, участница трудового фронта. Она рассказала свою проникновенную историю, которую собравшиеся слушали, затаив дыхание.
«Я родилась в 170 километрах от Москвы, а вы знаете, что немец рвался к столице, – рассказывает Нина Семеновна. – Через мой родной город проходила центральная дорога Москва—Минск. К нам пришли немцы 10 октября 1941 года, когда ими уже был взят Смоленск и другие города. Мне пришлось два года и два месяца быть под оккупацией… Родину мою практически стерли с лица земли, когда немцы отступали от Москвы. Они сжигали все деревни дотла. Когда я приехала после войны в родные края, то еле-еле нашла то место, где стоял мой дом».
Нина Семеновна вспоминает, как пешком их вели в мороз до Гомеля, а потом в товарном вагоне везли до Киева. Людей одолевали болезни: «Мы были все как дистрофики. Нас расселили по баракам по 30 человек в комнате. Потом из Киева мы снова пошли пешком, прошли 150 километров. Дошли до совхоза, в котором было очень много пленных. Русских брать не хотели, но все-таки приняли нас, отвели нам курятник, так мы прожили год, до 1 января 1944 года, пока нас не освободили, – вспоминает женщина. – Знаете, как бы нам не было трудно, мы всегда верили в то, что нас освободят. Мы остались живы, потому что очень любили свою Родину, своих родителей. Я хочу, чтобы все знали: тот, кто любит Родину, кто любит трудиться, всегда будет жить долго и счастливо!»
Ее пример – другим наука: Нине Семеновне 88 лет, стаж работы 48 лет, 20 лет она отдала общественной работе в Совете ветеранов. И сегодня в свои почтенные годы активная неунывающая женщина выглядит на удивление молодо.
Бодрость ветеранов отметил в своем поздравлении и Александр Викторович Чернов, директор ООО «Инновационные нефтяные технологии»:
«Я смотрю сейчас на вас, дорогие ветераны, и восхищаюсь вашей жизнерадостностью. Вы никогда не унываете. Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия!».
Поздравил ветеранов Еремей Данилович Айпин, писатель, депутат Думы Югры:
«Мне очень приятно поздравить вас с 70-летием Победы. Я смотрю на вас и с радостью, и с грустью, потому что всю свою жизнь меня сопровождают ветераны Великой Отечественной войны. Многих из них уже нет. В деревне, где я родился, жили Александр Александрович Панкин, Леонид Васильевич Куйвашев. Мы в детстве с интересом слушали их рассказы. Вся деревня поклонялась их мужеству. Они научили нас любить свой край, свою страну…».
Его слова перекликаются с поздравлением Марии Кузьминичны Волдиной, журналистки и поэтессы. Она тоже начала свое выступление с воспоминаний о тех ветеранах, с которыми ей выпала возможность познакомиться. Так писатели и журналисты – «невоенные» люди – смогли проникнуться духом сороковых-роковых благодаря рассказам участников боевых действий, а затем в своих произведениях сохранить эту память на века.
«Когда я была маленькой, шла война. Мы, ребятишки, даже не совсем понимали, что случилось. По мере взросления я уже начала осознавать какие страшные вещи происходили. Теперь, став седой, я знаю, что война – эта проверка силы жизни, духа людей, которые защитили жизнь, нашу святую Родину. Хочется еще раз поклониться вам, дорогие ветераны. Я благодарю Бога и людей за то, что в своей жизни повстречала много участников войны, общалась с ними, писала про них».
Сами ветераны тоже брали слово, рассказывали о военном времени, делились житейской мудростью. Главное их пожелание для молодежи – мирное небо над головой.
«Нельзя забывать, особенно мальчикам, что все может быть. Поэтому сейчас нужно готовить себя к службе в армии, к тому, что в случае необходимости вы можете встать на защиту нашей Родины, – обратился к ребятам Виктор Яковлевич Башмаков.
Отметим также, что посадка «Сквера Победы» – лишь первый этап масштабного проекта. Летом на той же территории будут разбиты клумбы с цветами, а затем появится памятник в честь ветеранов Великой Отечественной войны.
«Это будет памятник солдату, пришедшему с войны живым. Планируется, что он будет выполнен в том же стиле, что и монумент Кириллу и Мефодию», – говорит Вера Григорьевна Исупова, главный редактор журнала «Промышленность и экология Севера».
Уход за сквером осуществляют сотрудники журнала, Росприроднадзора по ХМАО-Югре, учащиеся православной гимназии, «Духовно-просветительского центра «Воскресение»», а также инициативная группа жителей города. Ни одно дерево, посаженное в честь ветеранов, не останется без ухода!