Европейцы намерены избавить Ханты-Мансийск от мусора
15-17 декабря 2010 года в Югорском государственном университете состоялось организационное совещание по проекту «Развитие концепции по утилизации и использованию твердых бытовых отходов в г. Ханты-Мансийске, Россия». На мероприятии присутствовали русские и немецкие ученые, специалисты по экологии и переработке отходов, представители городской администрации Ханты-Мансийска, сотрудники СМИ. Обсуждались перспективы русско-немецкого сотрудничества, а также возможные сложности при разработке концепции по обращению с ТБО на Севере России с координатором проекта, сотрудником института экологии Берлинского Технического университета Юлией Каацке из Берлинского технического университета и директором берлинской компании ARGUS e.V. Бертрамом Цвизеле.
– Уважаемые коллеги, почему именно Ханты-Мансийский район был выбран для проведения исследований и последующего создания концепции обращения с твердыми бытовыми отходами?
Юлия Каацке:
– В общем-то, это простое совпадение. Профессор Берлинского технического университета Брендт-Михаэль Вилке был на каникулах в России, где и познакомился со специалистом, очень заинтересованным в теме обращения с отходами, который представил его профессору Югорского государственного университета Елене Дмитриевне Лапшиной. В это время Лапшина как раз занималась поиском университета в Германии для сотрудничества в сфере экологии: постоянное увеличение количества твердых бытовых отходов в Ханты-Мансийске неизбежно приводит к загрязнению окружающей среды. По запросу Лапшиной в ноябре 2004 года в Берлине была организована встреча, в которой мы участвовали вместе с профессором Вилке и директором фирмы ARGUS e.V. Бертрамом Цвизеле.
Три месяца спустя, в феврале 2005-го, профессор Вилке и я приехали с визитом в Югорский государственный университет в Ханты-Мансийске. По итогам данных встреч мы приняли решение наладить двустороннее сотрудничество. Отправной точкой стало написание научной диссертации. Работая над диссертацией, я проводила комплексный анализ отходов с целью установления их природы и количества в регионе. Мы проводили исследование ТБО в двух важных городах – Ханты-Мансийске, столице Югры, и Сургуте, самом крупном населенном пункте в округе.
Результаты проделанной работы я представила на защите диссертации в Ханты-Мансийске в 2010 году. Вместе с российскими коллегами мы пришли к выводу, что проблема организации сбора и переработки отходов в ХМАО-Югре стоит очень остро и требует безотлагательного решения.
– О чем Ваша диссертация? Расскажите, как велась подготовка ее практической части в Ханты-Мансийске?
Юлия Каацке:
– Название моей диссертации – «Исследование в области организации сбора и утилизации твердых бытовых отходов в Ханты-мансийском автономном округе – Югре, Россия». Акцент сделан на апробации на территории Сибири методов сбора и переработки отходов, которые уже применяются в Евросоюзе. Поскольку Россия и ЕС имеют общую границу, экологические проблемы нужно решать сообща. Евросоюз готов оказывать России поддержку в реализации ряда природоохранных проектов. В связи с этим возникает вопрос: а возможно ли использовать европейские стандартизированные технологии для развития интегрированной концепции по обращению с ТБО на Севере России? Ответу на этот принципиально важный вопрос и посвящено мое научное исследование.
На практике, среди прочего, я осуществила анализ твердых отходов и разработала анкеты для проведения устных соцопросов по уровню обеспеченности жителей Севера, отношению местного населения к селективному сбору отходов и другим вопросам. Я пришла к выводу, что схожие методы исследования ситуации с отходами в Ханты-Мансийске с некоторыми доработками могут быть применены местными властями.
– Учитываете ли вы тот факт, что внедрение концепции по переработке ТБО не может быть просто копией определенного механизма, уже функционирующего в Германии сегодня? Необходима адаптация под условия региона – законодательные и территориальные.
Юлия Каацке:
– В настоящее время мы находимся на начальной стадии реализации проекта и собрали еще далеко не всю необходимую информацию. Таким образом, у нас пока нет ни конкретных знаний о специфике региона, ни готовой программы внедрения концепции переработки ТБО. На начальном этапе данного интегрированного процесса мы должны проанализировать и оценить все имеющиеся данные, и затем сможем вносить дальнейшие предложения.
Без сомнения, мы осведомлены о том, что придется иметь дело с такой особенностью Северной территории России, как сочетание различных видов почв, с множеством болот и подземных вод. Известен нам и тот факт, что один населенный пункт может быть расположен очень далеко от другого – следовательно, будет непросто выбрать подходящее место для строительства перерабатывающего завода.
Главная наша задача – поддержать местные власти и посоветовать им, как действовать в направлении обращения с ТБО. Сейчас, к сожалению, состояние полигонов для переработки отходов в районе Ханты-Мансийска оставляет желать лучшего. Иногда непросто найти верное решение самостоятельно из-за отсутствия надлежащего опыта.
У Германии за последние десятилетия уже накоплены обширные знания в этой области. Большое количество заводов по переработке отходов было построено за минувшие годы. Дать профессиональные советы по разработке подходящей долгосрочной концепции обращения с ТБО мы считаем возможным лишь при тесном взаимодействии с местными властями Ханты-Мансийска.
Необходимо постепенно собирать все данные о регионе в целом и о Ханты-Мансийске в частности: последовательно выявлять климатические и территориальные особенности. Только при партнерском сотрудничестве мы сможем добиться положительных результатов в ближайшем будущем.
Бертрам Цвизеле:
– Конечно, вы абсолютно правы. В Германии эту проблему мы обсуждали одной из первых, анализируя различия в транспортной системе, менталитете людей, с которыми нам предстоит работать и другие факторы. Сейчас мы пытаемся установить долгосрочный контакт с областными и муниципальными властями. Мы стремимся собрать как можно больше информации, статистики и мнений российских и немецких специалистов по данному вопросу.
Безусловно, у Германии накоплен большой багаж знаний и опыта обработки отходов, но не все наши технологии будут работать в ХМАО. В местных климатических условиях может возникнуть множество неожиданных проблем.
Так, наши ближайшие планы выглядят так: прибыть в Ханты-Мансийск, начать успешно сотрудничать с местными властями и вместе разрабатывать базовую стратегию. И только после этого важного этапа можно будет начинать думать о том, какие именно технологии будут применяться.
Безусловно, проект пока находится в начальной стадии. Поэтому сейчас мы с большим интересом рассматриваем любые предложения. Но мы, конечно, поможем вам не совершить ошибку при выборе основных технологий.
В данный момент мы получаем финансирование от Федерального агентства Германии по охране окружающей среды. Если бы мы владели частной компанией, у нас был бы другой тип финансовой поддержки, и мы могли бы сотрудничать на другом уровне. Но на данном проекте мы выступаем в роли независимых экспертов, и наша задача состоит в том, чтобы проанализировать ситуацию и предложить максимально подходящую технологию.
– В Германии уже налажена система переработки отходов частными лицами, это перспективный бизнес. В России же принятие всех решений зависит от государства и муниципальных властей. Как быть с отсутствием рыночных отношений в этой сфере?
Бертрам Цвизеле:
– Фактически, такая же ситуация была и в Германии, и в других странах Западной Европы примерно 30 лет назад. Была тщательно продумана и выстроена логичная система по приватизации предприятий, ответственных за сбор и утилизацию разного рода отходов. Постепенно вводили селективный сбор металла, бумаги, стекла, пластика и промышленных отходов. Шаг за шагом развивался частный сектор экономики. Однако даже в настоящее время в Германии существуют как частные, так и государственные компании, занимающиеся сбором и переработкой отходов.
– Как вы считаете, в какие сроки проект может начать эффективно работать и приносить ощутимые результаты? Можно ли сказать, что мы отстаем именно на 30 лет?
Бертрам Цвизеле:
– Не совсем так. Разработка проекта не обязательно должна занимать так много времени. В Германии на это ушло 30 лет, но, используя весь наш опыт и современные технологии, другие страны могут ускорить процесс втрое.
На реализацию проекта в ХМАО уйдет примерно 7-10 лет – срок, конечно, зависит от многих факторов: эффективного исследования, своевременного финансирования и успешного сотрудничества с местными властями. Мы не должны ставить перед собой невыполнимых целей: понятно, что впереди еще много переговоров с правительством округа, а также решение целого ряда законодательных проблем. Весь проект должен быть согласован с местными властями, шаг за шагом.
– Расскажите о вашем посещении Ханты-Мансийского полигона ТБО. Какие выводы вы сделали?
Юлия Каацке:
– Я уже в четвертый раз посещаю этот полигон. Во время работы над диссертацией приходилось бывать здесь неоднократно. Впервые мне организовали экскурсию на полигон в 2005 году, когда мы приехали в Ханты-Мансийск с профессором Вилке.
Сегодня мы еще раз убедились, что количество мусора на свалке постоянно увеличивается. Были организованы специальные секции для складирования металлов, шин и других видов отходов – я заметил множество изменений. На границах свалок были построены специальные ограждения, чтобы контролировать высоту накапливания мусора. Также отходы теперь прикрываются сверху почвой, чтобы избежать распространения неприятного запаха.
В общем, можно сказать, что ситуация с переработкой мусора в ХМАО сегодня развивается в правильном направлении.
– Теперь позвольте задать вам несколько вопросов, не имеющих прямого отношения к проблеме отходов. Нравится ли вам в Ханты-Мансийске? Какие особенности поведения русских людей вы заметили?
Юлия Каацке:
– Люди в Ханты-Мансийске очень дружелюбны – всегда готовы помочь и честно пытаются меня понимать, когда я говорю по-русски. В Югорском государственном университете у нас проходят очень продуктивные встречи в рамках проекта. Я убеждена, что мы станем хорошими деловыми партнерами.
В целом мне очень нравится город Ханты-Мансийск, хоть он и кажется маленьким по сравнению, например, с Берлином. Тем не менее, здесь много различных вариантов проведения досуга: можно сходить в кино, театр или музей, встретиться с друзьями, и, что особенно приятно, до любого места можно добраться очень быстро.
Нам очень понравилось в местном центре традиционных ремесел, где представлена выставка хантыйских и мансийских изделий из натуральных материалов, а также магазин традиционных сувениров. Мы также намеревались посетить этнографический музей под открытым небом Торум Маа и государственный музей Природы и Человека, но, к сожалению, не успели из-за чрезмерно плотного графика. Надеюсь, такой шанс представится нам в следующий раз.