Чистый город

Сергей Пикунов: «Равнодушие – наш главный враг»
| 16.08.2012 |

Как часто, глядя на замусоренные просторы нашей страны, мы пеняем на государственные органы, не надлежащим образом исполняющие свои обязанности. Мы обвиняем в возникновении захламленных участков тех, кто, по нашему мнению, должен убирать за нами мусор, полагая  при этом, что бумажка из нашего кармана в общей куче отходов ситуацию не усугубит. Наверное, точно так же думали тысячи наших предшественников, внося свой вклад в формирование стихийных свалок. Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергей Пикунов считает, что положение дел изменится лишь тогда, когда мы все начнем видеть не только последствия сложившейся ситуации, но и ее причины. 

 
Ртуть: без права на ошибку
| 29.06.2012 |

Особое место в ртутной проблематике занимают вопросы, связанные с отсутствием алгоритма де­меркуризации ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов в регионах. «Ртутное загрязнение ос­тается крупномасштабной экологической пробле­мой страны», – отметил наш эксперт, заместитель директора «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина» Мин­здравсоцразвития России Николай Самутин.

 
Немецкое качество: разработка концепции обращения с ТБО в Ханты-Мансийске завершена
| 24.06.2012 |

С октября 2010 года по май 2012 года в Ханты-Мансийске совместными усилиями российских и немецких ученых осуществлялась разработка концепции устойчивой системы обращения с твердыми бытовыми отходами (подробнее – в выпусках №8 и №20). Сегодня разработ­чики проекта – доктор Берлинского технического университета Юлия Каацке, профессор Берлинского технического университета Брендт-Михаэль Вилке, доктор Бертрам Цвизеле (ARGUS e.V) и директор Научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО), профессор Югорского государст- венного университета Елена Лапшина – представляют финальный вариант документа.

 
Разговор начистоту
| 24.06.2012 |

При сборе и обезвреживании опасных отходов нужно крайне ответственно подходить к выбору технологий

К такому выводу пришли участники выездного круглого стола, посвященного теме «Эф­фективность программ экологической безопасности при ведении хозяйственной дея­тельности, практический опыт работы с ТБО и опасными отходами, новые технологии в системе обращения и переработки отходов». Заседание состоялось 2 июня в пгт Бе­лый Яр (Сургут). В нем приняли участие представители органов федеральной, окруж­ной и муниципальной власти, надзорных экологических организаций, малого бизнеса и прессы. Организаторами выступили главный федеральный инспектор в ХМАО-Югре, Росприроднадзор России по ХМАО-Югре и редакция журнала «Промышленность и эко­логия Севера». Круглый стол проведен под эгидой Международной экологической ак­ции «Спасти и сохранить» и в рамках празднования Всемирного дня окружающей среды – Дня экологов. Участники дискуссии решили остановить внимание на четырех основ­ных организационных проблемах, связанных с управлением отходами. Во-первых, не­обходимо сформировать новые принципы сбора ТБО, найти альтернативные полигонным захоронениям решения, позволяющие эффективно использовать ресурсы, содержа­щиеся в муниципальных отходах. Во-вторых, ввести в Югре жесткий контроль над сбо­ром и обезвреживанием медицинских отходов. В-третьих, разработать подход к ути­лизации отходов после сноса фенольного жилья. В-четвертых, наладить сбор, вывоз и безопасную утилизацию ртутных ламп. На эти темы рассуждали эксперты. Модера­тором выступил главный федеральный инспектор в ХМАО-Югре Дмитрий Кузьменко.

 
По президентскому поручению
| 04.04.2012 |

В марте 2011 года Президентом Российской Федерации дано поручение о под­готовке долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твер­дыми бытовыми и промышленными отходами в субъектах РФ. На сегодняшний день указанные программы приняты только в четырех субъектах: Тюменской, Курганской области, ХМАО-Югре и ЯНАО. В Челябинской и Свердловской обла­стях документы подготовлены, но не утверждены. На территории Уральского федерального округа накоплено почти 12 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов, по объему выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферу УФО занимает второе место среди других федеральных округов.

 
123456