Живой дом
Согласно преданиям, окно человеку подарил ангел. Первые дома люди строили без окошек. Хозяйка, чтобы осветить свое жилище, бегала с решетом со двора в дом, надеясь принести солнечный свет. Тогда явился ангел и сказал: "Вот дурная баба!", взял топор и прорубил в стене окно… Про то, кто придумал наличники, история умалчивает. Говорят, что появились они ещё до крещения Руси. По мнению мастеров, резное кружево на окнах не только украшало, но и защищало жилье от дурного глаза. А ещё – отражало характер дома, его судьбу. Смотришь иногда: совсем припала к земле маленькая избенка. Но нарядный наличник выдает в ней лукавый, стойкий характер. Тяжело под тяжестью веков, но ничего – сдюжит…
О фотографе-путешественнике из Подмосковья Иване Хафизове редакция узнала благодаря его персональному сайту в Интернете – nalichniki.com. Виртуальное пространство вместило огромное количество фотографий наличников, которые Иван сделал в разных городах России, в том числе и в Тюмени.
– Иван, с чего все началось? Как получилось, что именно оконные наличники стали предметом вашей творческой страсти?
– Пять лет назад в Интернете я нашел фотографии дверей ирландских особняков. Мне захотелось съездить в эту страну и лично удостовериться, что они и на самом деле такие – красивые и разноцветные. Вскоре меня отправили в командировку. Не в Дублин, разумеется, а в город Энгельс Саратовской области. После работы у меня оставалось достаточно времени, чтобы прогуляться по городским улочкам с камерой. Как и в любом другом промышленном городе, достопримечательностей в Энгельсе оказалось не так много. А вот жилых деревянных домов с цветными ставнями – на каждом шагу. И я стал фотографировать наличники. Отснял около сотни. Рассматривая дома фотографии, увидел, насколько наличники разные – и по цвету, и по рисунку резьбы.
Но эти первые снимки могли бы не стать началом коллекции, если бы не другой случай. Месяц спустя мы с друзьями собрались устроить трехдневный велопробег по маршруту Ростов Великий–Борисоглебский–Углич–Мышкин. Собираясь в поездку, я и не помышлял о наличниках. Но, стартовав от вокзала Ростова Великого, я стал останавливаться каждые двадцать метров, чтобы сфотографировать очередной деревянный шедевр. Проехав четыре города Ярославской области, я уже четко понимал, что в каждом населенном пункте, даже небольшом, есть свои традиции оконной резьбы.
– Пластиковые окна вытесняют наличники? Есть ли в Вас ощущение, что эта часть городской и деревенской культуры сдает свои позиции под гнетом цивилизации?
– Технологически наличник нужен для того чтобы закрыть щель между оконной рамой и вырезом в бревенчатой стене. При установке пластиковых окон щели, как правило, тоже остаются. Поэтому в своих путешествиях я наблюдаю замечательную тенденцию: люди, живущие в старых деревянных домах, ставят пластиковые окна, но при этом оставляют наличники в качестве декоративного элемента. В Калужской и Ивановской областях владельцы новых домов рассказывали мне, что при строительстве жилья ездили в заброшенные деревни и снимали наличники с покинутых построек. В итоге – дому десять лет, а наличникам более ста! Но, к сожалению, бывает и иначе. За красивыми резными наличниками нужно ухаживать – красить, чинить. Не всем хочется этим заниматься. Кроме того, сейчас многие стараются строить жилье из кирпича, а на каменных домах наличники технологически не нужны. Может, поэтому их становится все меньше.
– А сами Вы в каком доме живете – с наличниками?
– Я живу в многоэтажке, хотя очень хочу построить свой деревянный дом с резными наличниками. За годы съемок у меня кардинально поменялось мнение о деревянных усадьбах. Раньше казалось, что это традиционный пятистенок, дом в три окошка. Оказалось, что из дерева строили и строят настоящие дворцы – 15 на 20 метров, в три этажа, с балкончиками, башенками и окнами выше человеческого роста!
– Сколько фотографий в коллекции?
– Я объездил 53 города, в каждом сфотографировал от 35 до 200 наличников. Точно сказать не берусь, но около 4000 снимков, вероятно, уже есть.
– Есть ли «белые пятна» на географической карте вашего увлечения?
– Когда коллекция начинала образовываться, я мечтал: буду ездить во все города, деревни и села. Но быстро одумался. Лет через десять наличников останется крайне мало, а я к тому времени только в паре-тройке областей успею побывать. Поэтому сейчас прирост коллекции я осуществляю осознанно: езжу пока только в древние или известные города, а села и деревни остаются «в ожидании». Дело в том, что в городах (особенно крупных) быстрее меняют деревянные окна на пластиковые, живей проектируют новые дороги и микрорайоны. В маленьких населенных пунктах все происходит размереннее, поэтому есть шанс, что и через десять лет здесь все останется неизменным. «Белые пятна» есть. К примеру, я не был в Вологодской и Кировской областях, а в Пермском крае, в Костромской и Новосибирской областях захватил только по одному городу.
– Можете ли вы составить своеобразные рейтинги городов. Разделим их на две группы: города, которые сохранили это культурное наследие, и города, где наличников уже «днем с огнем не сыщешь»?
– Очень верно подмечено – такое разделение есть. Известно, что в Москве и Казани когда-то деревянных домов было много, но из-за плановой застройки их почти не осталось. Несколько чудом уцелевших домов-музеев не дают целостного представления о том, каковы декоративные традиции этой местности. В Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге, Воронеже – похожая картина. А вот в Томске, Омске, Чите, Чебоксарах деревянные дома отлично соседствуют с высотками. Они сохраняются целыми кварталами, причем со всеми присущими особенностями – с резьбой на окнах и фасадах, с расписными воротами. В Томске действует городская программа восстановления деревянного наследия. Дома «реанимируют», облагораживают. Того и гляди, туристов возить начнут. Но есть и противоположные примеры. В Переславле-Залесском, вопреки ожиданиям, удалось снять только девять наличников. Город красивый, но, к сожалению, кардинально перестроенный в последние 15 лет. От былого наследия наличников, о котором вспоминают старожилы, увы, остались только черно-белые снимки.
– Как воспринимают вас жители домов, когда видят вас около своих окон с фотоаппаратом?
– По-разному: кто-то «в штыки», кто-то приветливо – рассказывают историю дома, на чай зовут. Формально, с улицы я могу фотографировать все, что захочу. Тем не менее, стараюсь всегда спросить разрешения у хозяев. В последнее время вожу с собой изготовленные мною открытки с наличниками, показываю их, рассказываю, зачем снимаю. Почти всем это интересно, многим есть что рассказать про дом, про наличники, просто пообщаться – передохнуть от дел. Да и мне, признаться, часто хочется словом перекинуться, ведь езжу в экспедиции я почти всегда в одиночку.
– В коллекции есть фотографии наличников Тюмени. Что вас привело в этот город?
– В Тюмень я ехал целенаправленно – за наличниками. Это было 2010-м году, к этому времени я объехал около тридцати городов.
– Можно ли сказать, что тюменские наличники имеют свой стиль? В чем их изюминка?
– В Тюмени фантастические наличники! До поездки мне довелось переписываться с жителями города, которые отзывались о них примерно так: «Что? Наличники? На старых «деревяшках»? Ну, сохранились, наверное, но что в них интересного?» Поэтому ехал в город без каких-либо ожиданий. Тем удивительнее мне было увидеть объемные наличники, которых я до этого нигде не встречал! Причем почти все они были в хорошем состоянии – видно было, что их тут любят, за ними следят. В основном тюменские наличники безставенные, выполнены с применением глухой рельефной резьбы. В большинстве своём старые, вековые. По стилю – барокко, классицизм. В Тюмени хорошо сохранились купеческие дома, качество отделки которых намного выше, чем у крестьянских построек. В качестве украшения часто встречается растительный орнамент. В отличие от европейской части страны, здесь он выполнен в технике объёмной резьбы, поэтому даже листва массивна и величественна. Особенностью этого стиля можно назвать и наличие «пустого поля» – незаполненных резьбой или рисунком мест. Если применяется техника пропильной резьбы – пустот быть не может, поэтому наличник получается более легкий и воздушный. Здесь же он наоборот – тяжелый, доминирующий над остальной стеной. Ещё одной особенностью тюменских наличников можно назвать украшение нижней части – под окном. Хотя этот элемент встречается и в других городах, но за Уралом он более распространен, что позволяет говорить о вытянутой форме наличника при вполне обычных пропорциях окна. Сибирская важность и основательность – вот слова, хорошо описывающие наличники Тюмени.
– Сами не пробовали возродить производство наличников?
– Мастерить пока не пробовал, хотя такая мысль приходила в голову. Пусть лучше моя коллекция вдохновит профессионалов на новые подвиги. Пусть туристические компании придумывают экскурсии по «старым наличникам Тюмени», а власти городов стараются сохранить их.
– Организуете ли Вы выставки своих фоторабот, выпускаете ли альбомы или пока ваша коллекция – только достояние интернет-пространства?
– Планирую совершить экспедиции хотя бы сотню городов, чтобы выставка получилась насыщенной. Потом мечтаю объехать с экспозицией сначала всю страну, а потом и весь мир, чтобы Россия ассоциировалась не только с водкой и матрешкой, но и с глубокими традициями деревянной оконной резьбы.
Беседовала Ольга Каменева.
СПРАВКА:
Фотограф Иван Харисович Хафизов родился 25 января 1980 года. Живет в Московской области в небольшом городе Лобня с женой и дочкой. Закончил Московский педагогический государственный университет, факультет математики по специальности «преподаватель физики и математики». Коллекцию фотографий наличников начал собирать в командировках, занимаясь обучением инженеров-метрологов на предприятиях и объектах РЖД. Последние два года работает фотографом, занимается свадебной и интерьерной фотографией.