Эрика Сургутскова: Достоверная информация о традиционной культуре – в приоритете
Музеи – один из оплотов науки: в них не только сохраняются важные экспонаты, но и проводится большая работа по их изучению, систематизации и сопоставлению с существующими в настоящем времени аналогами. Музей под открытым небом «Торум-Маа» проводит активную научную и просветительскую деятельность, организуя семинары и конференции, объединяющие ученых-этнографов, представителей коренных народов Севера и всех, интересующихся народной культурой. Об этом корреспондент нашего журнала побеседовала с заместителем директора музея по научной деятельности Эрикой Сургутсковой.
Кто стоял у истоков музея «Торум-Маа»?
Создателями музея являются Еремей Гаврилович Айпин и Юган Николаевич Шесталов. Юган Николаевич умер в ноябре 2011 года. Сейчас в память о нем мы готовится открытие мемориального кабинета в Югорском государственном унверситете где была его творческая лаборатория. В 2014 запланировано открытие этого кабинета, а пока ведётся предварительная работа.
Эрика Сургутскова
|
За последние 5 лет музей значительно преобразился. Какие знаменательные события характеризовали этот отрезок времени?
В музее за последнее время было организовано много научных и научно-познавательных мероприятий, многие из которых были отмечены наградами. За семинар «Железное литьё. Мифологическое время», проходивший в 2011 году, наш музей получил награду «Музейный олимп Югры». За конференцию, которую музей организовал в 2012 году, «Обские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое» музей был удостоен награды «Событие года». На эту конференцию, посвящённую 25-летию музея, съехались все именитые этнографы-североведы России и зарубежья. Среди них были представители Московской, Петербургской, Уральской и Сибирской научных школ. Согласно резолюции конференции, было решено проводить её раз в 5 лет.
Также примечательна наша книга «На столе и вокруг него». Это настоящее этнографическое исследование, где рассматриваются не только рецепты приготовления еды, но и бытовая утварь, устройство жилища, обряды, связанные с домашним пространством. Над этим изданием работало много учёных – коллектив нашего музея, этнографы из Томского университета. Это не книга для детей, а серьёзное научное исследование. Здесь собраны и легенды, и история обских угров. Книга богата иллюстрациями. Автор издания – Яков Александрович Яковлев. Книга была издана в Томском университете.
Ваш музей активно занимается научно-просветительской работой. Какие мероприятия планирует музей на будущий год в рамках научной деятельности?
Самое главное мероприятие в рамках научно-исследовательской работы – это наш научно-практический семинар. Наши семинары проводятся с 1999 года каждый год, за исключением нескольких лет, когда была небольшая пауза. В этом году мы провели его в сентябре, это был 14-й семинар, посвященный рыболовным снастям и берестяной утвари. В мероприятии мы совместили женские и мужские ремесла. В следующем году мы продолжим эту тему, а наш семинар будет посвящен внутреннему убранству жилища обских угров.
Несколько лет подряд мы проводили наш семинар в сентябре, но, поскольку на это время выпадает пора заготовки дикоросов и рыбы, уборки сельскохозяйственных культур, то было принято решение в будущем году перенести мероприятие на июнь и провести его 16 – 20 июня 2014 года. В настоящее время, в рамках подготовки к семинару, мы набираем предметный ряд, работаем с мастерами, которые могли бы приехать. Мы пытаемся освоить технологию изготовления деревянных изделий – столиков, рамок, стульчиков, и других предметов, которые существовали в традиции.
На семинаре первый день – научный. Участники выступают со своими докладами. Последующие дни посвящены технологии изготовления тех или иных традиционных предметов.
Семинар 2013 года собрал доклады 9 кандидатов наук – представителей традиционной культуры обских угров. Кроме того, специальным гостем стала старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого – Е.Г. Фёдорова. Она – автор многих научных публикаций, посвящённых материальной культуре обских угров. Елена Геннадьевна высоко оценила нашу деятельность. В ходе семинара ей удалось самостоятельно изготовить хантыйский туес, что произвело на неё неизгладимое впечатление. Теперь у нас в экспозиции есть туес, изготовленный кандидатом исторических наук Е.Г. Фёдоровой!
Семинару уже более 10 лет. Вносятся ли год от года изменения в его программу семинара?
В этом году мы внедрили реконструкторскую составляющую – на первом дне семинара воссоздавали берестяную ёмкость для переноски жидкостей по музейному образцу. Ее мы изготовляли из цельного куска бересты, как и положено по старинной технологии. В следующем году мы продолжим заниматься реконструкцией, однако концепция будущего семинара находится пока ещё в разработке.
Вы сказали, что для организации семинаров музей сотрудничает с мастерами – представителями коренных народов Севера. Можете назвать этих людей?
Мы сотрудничаем со многими мастерами, так как на каждый семинар мы приглашаем разных людей, владеющих той или иной техникой. «Звездой» этого семинара стал Анатолий Николаевич Хомяков – представитель кондинских манси. Он демонстрировал технологию изготовления камки – рыболовной ловушки. Анатолий Николаевич – уникальный человек, создатель Учинского музея, обладающего большими фондами, красивым выставочным залом.
Рудольф Васильевич Меров занимается обработкой корня кедра, необходимого для плетения рыболовных ловушек. Это очень важное ремесло, т.к. наш музей занимается восстановлением традиционной технологии без применения каких-либо современных материалов.
Нашими экскурсоводами являются носители традиционной культуры обских угров – Зоя Никифоровна Лозямова, Вячеслав Юрьевич Кондин, Никита Каллистратович Партанов, Наталья Евгеньевна Краснопеева.
Как представители ханты и манси относятся к проведению семинара?
У нас на семинаре было много гостей из ханты и манси, которые живут на отдалённых территориях, но уже давно забыли технологии изготовления предметов традиционного быта. Они были очень рады вновь заняться традиционными ремеслами.
Музей уже на сегодняшний день располагает богатой экспозицией. Планируется ли её увеличение?
По результатам семинара в следующем году мы планируем открытие рыболовного стана. Таким образом, семинар 2014 года предполагается проводить уже в пространстве новой экспозиции. Кроме того, есть планы по устройству у нас на горе небольших вставок, посвященных мастеровой обрядности. Пока сделать больше территория не позволяет. В настоящее время экспозиция музея располагается на холмах. В традиционной культуре хозяйственные постройки никогда не ставили на холмах. Горы – это священные, культовые места, ханты называют их «территорией силы». У нас недавно были «Этнографические посиделки», на которые мы приглашали специалиста по свадебному обряду у обских угров – Светлану Васильевну Попову. В своём выступлении она подчеркнула, что холмы являются территорией распределения силы. Поэтому, например, женщины не должны посещать эти места.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее об «Этнографических посиделках»
Мы уже третий год проводим научно-популярные встречи – «Этнографические посиделки». За год мы организуем 6 – 8 таких встреч, на которые приглашаем творческую интеллигенцию, учёных и представителей коренных народов, владеющих знаниями по теме. На этих мероприятиях мы обсуждаем восстановление традиционных обрядов, таких как Поклонение луне – «Тылыщ поры», Вороний праздник, День трясогузки, Поклонение водному духу – «Вит хонты». 12 июля в Полновате, например, мы будем участвовать в обряде «Вит хонты».
Поначалу к этим мероприятиям люди относились настороженно: носители традиционных знаний берегут их для себя, и неохотно делятся. Однако потом они стали доверять нам, а мы смогли получить достоверную информацию о традиционной культуре, на основе которой мы проводим свои реконструкции, выполняем свою музейную функцию возрождения обрядов.
То есть, Торум-Маа не совсем музей в обычном понимании этого слова, поскольку его деятельность больше сосредоточена на реконструкциях?
Нет, Торум-Маа – музей в полном смысле этого слова, т.к. мы выполняем музейные функции по сбору и хранению фондов, мы представляем музейные предметы путём проведения выставок, а так же занимаемся научной деятельностью, которая посвящена в первую очередь сохранению и возрождению духовной культуры коренных народов. Эта духовная культура очень сильная, но в то же время – закрытая от непосвященных, поэтому получение любой информации очень важно.
В ЮГУ есть научно-образовательный центр по изучению и сохранению языка и культуры коренных малочисленных народов Севера. Вы сотрудничаете с ним?
Да, студенты университета – постоянные гости мероприятий нашего музея. Они стараются посетить все выставки, семинары и конференции нашего музея.
Беседовала Мария Калугина.
Благодарим за содействие директора музея – Валентину Николаевну Кочетыгову