Югра давит коррупцию

Губернатор Югры Наталья Комарова: «Мы развиваем электронные механизмы взаимодействия чиновников и граждан, применение которых сужает поле коррупционных возможностей».

Об этом губернатор Югры Наталья Комарова заявила сегодня на заседании Совета по противодействию коррупции, которое провел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие все главы регионов, входящих в состав УФО.

Открывая встречу, Игорь Холманских отметил, что одним из главных препятствий на пути развития российского государства остается коррупция: «Президент Российской Федерации в Послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года отметил, что коррупция уничтожает ресурс национального развития. Владимир Путин особенно подчеркнул, что это зло подрывает моральный авторитет государства. Поэтому требуется дальнейшее наращивание усилий по противодействию коррупции».

В свою очередь, глава региона проинформировала участников совещания о том, что в автономном округе действует система мероприятий по противодействию коррупции. Она адаптирована с Национальной стратегией противодействия коррупции, в ней сделан акцент на перспективные направления. «Первое - перевод в промышленную эксплуатацию системы межведомственного электронного взаимодействия, развитие электронных форм предоставления государственных и муниципальных услуг, формирование сети многофункциональных центров. Второе – повышение эффективности использования бюджетных средств за счет внедрения механизмов оценки эффективности, а также автоматического комплекса по выявлению нарушений законодательства в информационной системе «Государственный заказ». И, в-третьих - совершенствование порядка предоставления сведений о доходах и имуществе гражданских служащих, в том числе на стадии проверки этих сведений», - назвала основные ориентиры губернатор, добавив, что вся работа выстраивается вокруг развития единого правового пространства антикоррупционного законодательства, а также практических инструментов, которые требуются для его реализации.

Также Наталья Комарова сообщила, что в июне 2012 года в Югре был утвержден Стандарт деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в сфере противодействия коррупции, который направлен на систематизацию работы и предоставление муниципальным образованиям конкретных методических рекомендаций. В декабре были подведены итоги его внедрения. «В целом стандарт принят на вооружение во всех муниципалитетах – и в районах, и в городских округах. Будем постоянно отслеживать исполнение этого стандарта и, полагаю, что, таким образом, втянем в профессиональную работу всех ответственных лиц в этом отношении», - добавила глава региона.

Кроме того, губернатор выделила еще одно новшество, которое было реализовано в сфере профилактики коррупционных проявлений. «Мы развиваем электронные механизмы взаимодействия чиновников и граждан, применение которых сужает поле коррупционных возможностей. В этом направлении в 2012 году мы подключили, и интегрировали нашу региональную систему межведомственного электронного взаимодействия автономного округа с единой системой межведомственного электронного взаимодействия», - сказала Наталья Комарова.

Глава региона остановилась и на вопросе, связанном с развитием в Югре сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. За последнее время на территории автономного округа было открыто три МФЦ. «В большой степени готовности находятся три новых здания с возможностью размещения необходимого оборудования и получения горожанами таких услуг. Это Сургут, но мы его запроектировали, и он будет работать в отношении потребностей жителей и города Сургута и Сургутского района. Такой опыт у нас есть в Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. А также в Нижневартовске и Югорске, - продолжила губернатор. – С введением многофункциональных центров в эксплуатацию в этих городах значительно повысится доля тех югорчан, которые могут получить услуги в таких центрах. Наш целевой показатель к контрольному сроку - 96% охвата населения сетью таких центров. 25 из них - это непосредственно центры, 17 филиалов и 39 офисов мы планируем открыть, и таким образом создать 386 окон для обслуживания населения».

Не менее важным направлением в борьбе с коррупционными проявлениями, по мнению Натальи Комаровой, является система оценки целевого использования имущества в автономном округе. «Мы проводили проверки и контрольные мероприятия. В ходе проверок в 2012 году было выявлено 2 нарушения в части самовольного захвата земельных участков, приняли все необходимые меры, земельные участки вернули в государственную собственность», - констатировала глава региона.

Для совершенствования системы управления государственным имуществом и закупками в прошлом году в Югре был введен автоматизированный учет финансово-экономических показателей деятельности организаций, доля которых находится в государственной собственности, в том числе и унитарных предприятий. Губернатор упомянула и о системе показателей эффективности управления государственным имуществом, которая была утверждена на территории региона в сентябре 2012 года. Теперь на ее основе проводится мониторинг, а результаты публикуются на официальном сайте государственных органов власти Югры.

Еще одним нововведением, результатами внедрения которого поделилась в ходе совещания с коллегами глава региона, стала автоматизированная система выявления правонарушений в сфере размещения государственного заказа. Программное обеспечение автоматически блокирует размещение заказов, которые сформированы с нарушениями. К примеру, когда не соблюдаются сроки проведения процедур. «В 2012 году благодаря этой, простой на первый взгляд, программе мы предотвратили 131 нарушение законодательства в сфере размещения государственного заказа. Это направление мы считаем перспективным, и готовы расширить перечень таких блокирующих программ. Эффект очевидный», - пояснила губернатор.

Во время своего доклада Наталья Комарова также выделила появление в Югре службы контроля автономного округа. В этом ведомстве объединены все контрольные функции и оно подчиняется непосредственно губернатору. Сотрудники службы уже провели несколько комплексных проверок. Сейчас идет процесс запуска механизма публикации результатов проверки, и публичного контроля, в том числе с участием независимых экспертов. «Присоединяем публичный контроль и в этой важнейшей сфере. Мы сейчас заняты тем, что определяем формат и набор этой информации с тем, чтобы он был, с одной стороны, достаточно показателен, с другой стороны – не содержал излишней информации, которая может быть использована для других целей, а не для того, на что мы нацелили эту работу», - подчеркнула глава региона.

В ходе встречи губернатор привела статистические данные, связанные с соблюдением гражданскими и муниципальными служащими ограничений. Так, в прошлом году было направлено порядка 54,5 тысяч запросов, по тем данным, которые предоставили государственные и муниципальные служащие, а также проводились заседания служебных комиссий. По словам Натальи Комаровой, они перестали носить дежурный характер: «Каждое заседание проводилось с наполненной повесткой и вопросы, касались конкретных случаев рассмотрения определенных сигналов по тому или иному государственному муниципальному служащему. По результатам такой работы 4 материала было направлено в правоохранительные органы».

Завершая доклад, глава региона отметила, что в округе утвержден и действует план ротации должностных лиц, а также в новом импульсе осуществляется взаимодействие с прокуратурой и другими структурами, входящими в силовой блок. «В прошлом году 15 представлений было направлено в адрес государственных органов власти и 229 – в муниципалитеты, если говорить о выявленных нарушениях антикоррупционного законодательства и законодательства в области государственной и муниципальной службы. По каждому такому случаю проводятся проверки, в соответствии с трудовым законодательством и принимаются меры воздействия. 70 чиновников привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 уголовных дела. При этом привлекаем к ответственности не только тех служащих, которые непосредственно допустили нарушения, но и руководителей этих ведомств. 6 руководителей департаментов в течение 2012 года были привлечены к дисциплинарной ответственности», - резюмировала Наталья Комарова.

Пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Оставить комментарий