Вопрос-Ответ

– Прошу Вас разъяснить, в каком случае Отчет об образовании, использовании, обезвреживании отходов, согласно Приказу №50 от 25.02.2010 г., является лимитом для организаций малого и среднего бизнеса.

– В соответствии с Порядком разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 25.02.2010 г. №50, индивидуальные предприниматели и юридические лица, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к субъектам малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, представляют отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов (за исключением статистической отчетности) в уведомительном порядке в соответствии с порядком, утвержденным Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с Отчетностью.

Порядок представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) определен приказом Министерства природных ресурсов и экологии российской Федерации от 16.02.2010 №30. Согласно пункту 5 Порядка №30 Отчетность представляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом.

Согласно п.п. 2 пункта 8 Порядка №30 Отчетность включает баланс масс образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных отходов за отчетный период.

С момента вступления в силу Приказа Минприроды России от 25.02.2010 №50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» плата за размещение отходов в пределах показателей, представленных в отчетности, исчисляется как за размещение отходов в пределах лимитов. Плата за размещение отходов в отсутствие установленных лимитов до вступления в силу Приказа Минприроды России от 25.02.2010 №50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» взимается с пятикратным повышающим коэффициентом вне зависимости от подачи Отчетности.

 
Подскажите, должна ли организация-подрядчик получать лицензию на пользование недрами при разработке (заготовке) грунта в карьере? Или это прерогатива организации заказчика? Прошу вас подсказать, каким документом это регламентируется. Работы планируется производить в Ямало-Ненецком АО. Возможно, достаточно только свидетельства СРО на механизированную разработку грунта?

Управление Росприроднадзора по Тюменской области на Ваше обращение сообщает.

В соответствии со ст. 11. Закона РФ «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производст, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Следовательно, для разработки карьера с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, необходимо получение лицензии на право пользования недрами.

В соответствии со ст. 9 Закона РФ «О недрах» пользователями недр могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными аконами. Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр. В случае, если федеральными законами установлено, что для осуществления отдельных видов деятельности, связанных с пользованием недрами, требуются разрешения (лицензии), пользователи недр должны иметь разрешения (лицензии) на осуществление соответствующих видов деятельности, связанных с пользованием недрами, или привлекать для осуществления этих видовдеятельности лиц, имеющих такие разрешения (лицензии).

Следовательно, действующее законодательство РФ не устанавливает определенных требований к необходимости получить лицензии организацииподрядчику или организации-заказчику. Возможен вариант оформления лицензии на пользование недрами подрядчиком, равно как и возможен вариант оформления лицензии организацией-заказчиком. В последнем случае взаимоотношения заказчика и подрядчика регулируются в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

 
– Здравствуйте, у нашего предприятия есть лимиты по отходам, действующие до марта 2012 года. Предприятие относится к малому и среднему предпринимательству. Должны ли мы подавать отчет об образовании и размещении отходов за 2011 год, за который мы платили по лимитам? Как составлять отчет, если у нас два производственных участка, – делать два отчета по каждому или суммировать все отходы в одном отчете?

– Если Ваша организация относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, то Вам необходимо до 15 января следующего за отчетным годом представить в территориальный орган Росприроднадзора отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов. Отчет представляется на основании Приказа Минприроды России от 16 февраля 2010 года №30 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании отходов (за исключением статистической отчетности)», зарегистрированного в Минюсте России 20 апреля 2010 года, №16938 и вступившего в силу 4 мая 2010 года. Лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение, использование, обезвреживание и указанные в справке. Отходы, образованные на нескольких производственных площадках, суммируются и представляются в одном отчете. Отчет сдается посредством заполнения формы, размещенной на сервере Росприроднадзора.

 

Задать вопрос