ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: ВЫПУСКНИКИ «НАРАСХВАТ»

Для решения поставленных перед регионом амбициозных задач требуются специалисты высокого уровня. Сегодня в гостях у журнала «Промышленность и экология Севера» представители образовательного учреждения, готовящего экологические кадры для Северного региона. Об Институте природпользования Югорского государственного университета  рассказывают его директор – доктор технических наук, профессор Александра Викторовна Нехорошева и заместитель директора по учебной работе, доцент кафедры экологии и природопользования Любовь Викторовна Петроченко. Кроме всех прочих обязанностей сотрудники Института принимают участие в работе Общественного совета при управлении Росприроднадзора по ХМАО-Югре.  Эта деятельность – совместный проект Росприроднадзора, журнала «Промышленность и экология Севера» и Института природопользованию ЮГУ. Результат взаимодействия – студенты–старшекурсники уже имеют самые конкретные представления о природоохранном законодательстве и его правоприменении.

Нехорошева
Александра Викторовна
Петроченко
Любовь Викторовна

– Расскажите об истории создания Института природопользования.

Любовь Петроченко: Начинали мы в 2002 году с факультета природопользования. Стали Институтом природопользования. А обучаются у нас не только экологи, но и геологи, химики, энергетики. Кроме того, у нас есть еще и магистратура «Экология и природопользование» по двум профилям: управление на производстве и геоэкология. 

– Как происходит подготовка специалистов?

Александра Нехорошева: На бакалавра учатся 4 года, затем 2 года магистратура. Раньше был «специалитет» – 5 лет. Бакалавр – это прикладная квалификация. Плюс состоит в том, что они обладают больше практическими навыками. В специалитете большое внимание уделялось научной составляющей. У бакалавров минимум научных составляющих, зато очень большая программа практик: на производстве, и в лабораториях предприятий, в том числе. То есть при таком варианте четко определены те компетенции, которыми должен обладать бакалавр. 

Если человеку необходимо, например, работать инспектором, в лесхозе и тому подобном уровне, то он на этом останавливается. Если он хочет идти дальше и повышать свое образование, идет в магистратуру и учится еще 2 года и уже там занимается полноценной научной деятельностью. Выпускная работа магистра называется «магистерская диссертация». Это более высокий уровень образования и, конечно же, он дает и больше знаний, больше навыков, но более, так скажем, аналитического характера. 

– Существует ли практика заказа на специалистов от организаций и предприятий?

Александра Нехорошева: В последнее время, можно сказать, к нам повернулись лицом. Сергей Владимирович Пикунов (Природнадзор ХМАО-Югры, прим. редакции) сам участвует в образовательном процессе и возглавляет кафедру ЮНЕСКО в нашем университете. Сергей Владимирович является председателем Государственной экзаменационной комиссии, что позволяет ему оценить уровень подготовки специалистов по профилю. Надо сказать, обычно у всех отличные оценки. 

Любовь Петроченко: Также мы очень тесно с Евгением Петровичем Платоновым работаем (Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, прим. редакции). Очень много наших выпускников работает и в подразделениях Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

– А нефтегазовые компании? 

Любовь Петроченко: Берут, самых хороших…

Александра Нехорошева: Их отбирают, прямо сразу. Приходят, смотрят работы и уводят с собой. Либо сразу с практики. У нас есть экологи, которые в «РН-Юганскнефтегаз» проходили практику, есть в «Газпром-Хантос», «Салымпетролеум», «Сургутнефтегаз». Например, наша студентка Александра Магадеева совмещает сейчас обучение в магистратуре и работу в «Сургутнефтегазе». 

– А какой процент сразу же устраиваются на работу?

Любовь Петроченко: Где-то 60-65% – сразу. Остальные не сразу, так как часть студентов после учебы хотят отдохнуть. Потом в течение полугода они трудоустраиваются.

Александра Нехорошева: Но самое главное – у нас нет нетрудоустроенных.

Любовь Петроченко: На бирже труда никто не стоит.

-Какие экологические проблемы вы считаете наиболее актуальными для региона?

Любовь Петроченко: Загрязнение водотоков и водоемов. 

Александра Нехорошева: Да, я полностью согласна с Любовь Викторовной. Программа оценки состояния и рекультивации водных объектов должна быть в округе. Вот, к примеру, мы выполняем уже три года договор с нефтяной компанией по идентификации техногенных загрязнений в донных отложениях 28 озер. Получены очень интересные результаты, сформулированы практические рекомендации по рекультивации объектов.

Техногенное загрязнение атмосферы не менее актуально для региона. Мы в марте 2014 года провели очень интересное исследование на территории г. Ханты-Мансийска по исследованию наличия загрязняющих веществ в снеговом покрове. Установлено присутствие ацетона, метанола, этанола, пропанола-1, пропанола-2 и ацетальдегида в снеговых пробах, отобранных на территории г. Ханты-Мансийска в концентрациях превышающих предельно-допустимые нормативы. В качестве возможных источников поступления данных веществ в окружающую среду города следует указать не только автотранспорт и АЗС, но и газовые котельные города, факела территории района и округа. Загрязнение воздуха очень серьезное. Когда мы в мае встречались с С.В. Пикуновым и обсуждали проблему, он согласился: да я с вами согласен, это действительно факт, но наши функции – наблюдать и контролировать…

-Хорошо, у Природнадзора Югры функция контролировать, а кто будет заниматься очисткой, какие-то деньги, финансирование выделяется?

Александра Нехорошева: Это должно делаться по каким-то целевым федеральным, либо региональным программам. Но сейчас жесткая экономия и это, в общем-то, достаточно проблемно.

Любовь Петроченко: Они могут ставить этот вопрос перед федеральными и региональными властями, и ставят его. 

-Какие научные направления являются приоритетными для института?

Александра Нехорошева: У нас 5 кафедр и большой профессорско-преподавательский состав, поэтому научных направлений очень много. Но в целом их можно объединить в пять определяющих и соответствующих Перечню технологий и приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Это и математическое моделирование процессов энергопреобразования в целях повышения энергоэффективности, и изучение биоразнообразия, биоресурсов, режимов функционирования и структуры лесных и болотных экосистем Западной Сибири в естественных и антропогенно-нарушенных условиях. Также – фундаментальные исследования воздействия природных и техногенных факторов на окружающую среду нефтедобывающих территорий и технологии поиска, добычи и переработки полезных ископаемых ХМАО-Югры, а также фундаментальные исследования процессов и продуктов глубокой химической модификации органического природного сырья в различных отраслях экономики региона. 

Хочется отметить, что в институте открылось новое образовательное направление – «Нефтегазовое дело», специалистов данного профиля не готовит ни один ВУЗ округа. Мы сделали в этом году первый набор прикладного бакалавриата по нефтегазовому делу в рамках реализации Федерального проекта «Кадры для регионов». На базе кафедры геологии Института природопользования ФГБОУ ВПО «Югорский государственный университет» под руководством кандидата геолого-минералогических наук, доцента Романовой Т.И. уже 10 лет ведется подготовка по специальностям геологического профиля «Геология и разведка полезных ископаемых», «Геология нефти и газа», «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». Кафедра данного профиля единственная в автономном в округе существующая в составе регионального вуза. В этом же проекте «Кадры для регионов» участвует ещё одна кафедра Института – это кафедра энергетики. 

Кафедра располагает одним из лучших в России аппаратурным и аналитическим оборудованием. Практические и лабораторные занятия по многим дисциплинам проходят в специально оборудованных лабораториях, что не маловажно в базовых подразделениях предприятий округа. Эта кафедра реализует одно из актуальнейших направлений для округа и страны: энергоэффективность и энергосбережение в нефтегазовой сфере, топливно-энергетическом секторе и в коммунальной сфере. Сотрудники и студенты кафедры под руководством доктора технических наук, профессора В.З. Ковалева принимают деятельное участие в подготовке и реализации программы энергоэффективности университета. В студенческом городке сейчас идет смена технологического оборудования, которая позволит экономить энергию в зимний период, то есть мы не будем столько тратить на обогрев горячей воды и т.д. 

Любовь Петроченко: Кафедра экологии и природопользования одна из старейших кафедр Института и Университета в целом. Высокопрофессиональный кадровый состав кафедры позволяет реализовывать широкий спектр научно-исследовательских направлений. Доктора физико-математических наук и профессора Полищук Ю.М. и Алексеев В.И. реализуют на кафедре исследовательские работы с применением геоинформационных технологий. Гидрологические исследования водных объектов региона ведут доктор географических наук, профессор кафедры Ткачев Б.П., кандидат географических наук, доцент Болотнов В.П. Оценкой ресурсного потенциала территории занимается Новиков В.П. Работы по биоиндикационным исследованиям ведутся Кокориной Н.В. и Кузнецовой С.Б. Экономической составляющей природопользования и оценкой ущербов занимается кандидат географических наук, доцент Асабина Е.А. – кандидат химических наук, доцент Углев В.В. – экологический мониторинг объектов окружающей среды региона. Для квалифицированной подготовки студентов такой охват тематик очень важен. 

Александра Нехорошева: Любовь Викторовна у нас занимается метеорологическими исследованиями, анализирует данные по метеорологическим условиям и сравнивает с динамикой ухудшения здоровья – метеолобильностью. 

Александра Нехорошева: Кафедра химии с 2004 года занимается подготовкой специалистов – химиков. Это одна из самых динамично развивающихся кафедр Института. Заведующая кафедрой кандидат химических наук, профессор кафедры Котванова М.К. уже более 30 лет занимается материаловедческой тематикой, тесно сотрудничает с учеными, работающими в области нанотехнологий и наноматериалов. Международный уровень публикаций свидетельствует о большой значимости научных результатов исследований. Фундаментальные и прикладные исследования в области разработки эффективных нетрадиционных технологий получения товарных продуктов и материалов на основе нефти, природного и попутного газа, торфа и растительного сырья ХМАО-Югры реализуются профессорско-преподавательским составом кафедры. В настоящее время очень актуальна тема маркировки, идентификация маркеров различной природы в нефти, нефтепродуктах, пищевых продуктах, строительных материалов. Данная тематика также разрабатывается на кафедре и что крайне важно, уже реализуется продукция по договорам с предприятиями и учреждениями. 

Кафедру биологии возглавляет доктор биологических наук, профессор Лапшина Е.Д. Эта кафедра является международным плацдармом всего университета. Это и подготовка магистров по направлению биология, это и реализация международных проектов, в частности Международный проект 7-ой Рамочной программы ЕС Международная сеть наземных исследований и контроля в Арктике: «INTERACT», это и издание научного журнала «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» и международный полевой стационар Мухрино. 

– Актуален ли кадровый вопрос в вашем учреждении, много ли молодых ученых?

Александра Нехорошева: Молодых ученых у нас достаточно много, потому что аспиранты идут за профессурой. Это позволяет нам не испытывать кадрового голода. Обновление кадров идет. У нас появились новые преподаватели, новые заведующие кафедры, например, на кафедре экологии и природопользования – кандидат химических наук, доцент Дудкин Д.В. Сфера его деятельности переработка торфа, выделение из торфа различных активных компонентов, которые могут применяться в качестве удобрений. Он даже организовал свое малое инновационное предприятие «Химтехнологии», которое занимается выпуском товарной продукции. Прошли испытания, получены сертификаты на продукцию, сейчас регистрируется товарный знак. 

– С кем у Вас складываются наиболее плодотворное сотрудничество? 

Александра Нехорошева: Самый главный и стратегический партнер это «Салымпетролеум». Мы без него никуда. Вот сейчас новый проект будет, в котором будут задействованы преподаватели, сотрудники института, связанные с работами по определению поверхностного натяжения – это то, что влияет на коэффициент извлечения нефти. Также они являются нашим спонсором, стратегическим партнером в образовательном процессе, заказчиком НИР и хоздоговорных работ. 

Не менее плодотворное сотрудничество у Университета и Института природопользования как профильного подразделения с «Газпромнефть-Хантос». Они оказывают помощь нашим «нефтяникам», вот недавно привезли промысловое оборудование. Теперь наши ребята имеют возможность постоянно работать с ним, а не только в рамках практик. Подразделения «Роснефти – «РН-Юганскнефтегаз» и «Самотлорнефтегаз» никогда про нас не забывают. Постоянные договора на научно-исследовательские работы, спонсорская помощь, именные стипендии студентам. 

17 апреля Югорская региональная электросетевая компания и Югорский госуниверситет подписали договор о сотрудничестве на Югорском промышленном форуме-2014 в рамках проекта «Кадры для регионов», направленное на профориентационную, просветительскую и образовательную деятельность в области энергосбережения, экологии и других направлений деятельности университета. ЮРЭСК организует специальный «Учебный полигон», который будет включать комплектную трансформаторную подстанцию 35/10 кВт с открытым распределительным устройством 35 кВт и закрытым распределительным устройством 10 кВт. Также подстанция будет оснащена комплектными распределительными устройствами с коммутационными аппаратами различных производителей. Учебный полигон предназначен для обучения студентов или персонала практическим навыкам при выполнении оперативных переключений в нормальных и аварийных режимах работы на реальном оборудовании распределительных устройств, для обучения практическим навыкам при обслуживании и ремонте оборудования распределительных устройств и электрических сетей, цифровых устройств релейной защиты и автоматики; для моделирования процессов в энергосистемах включая аварийные и отработки психомоторных реакций. Это необходимо в свете организации качественной подготовки специалистов, интеграции университета и предприятия.

– Расскажите о воспитательной работе…

Александра Нехорошева: Воспитательная работа у нас активно проводится. Мы постоянно участвуем в мероприятиях, которые проходят на территории региона, это и Экологический международный форум, который проводился в 2014 году именно на базе нашего института...

Любовь Петроченко: Участвуем в акции «Спасти и сохранить» и её мероприятиях, например «Экологический Арбат», «Арт-Маевка» и др.

– А насчет акции «Спасти и сохранить» пошли ли куда-то проекты ребят, которые выиграли?

Александра Нехорошева: Один из проектов, который победил у нас в городе на конкурсе «От идеи к проекту», взял 3-е место. О переработке полимерных отходов в искусственную нефть. Мы пытаемся найти инвесторов на реализацию этого проекта. Надеемся сделать опытно-промышленную установку и поставить ее на базе университета. У города интерес вроде был большой, но пока, к сожалению, только декларативный. 

Оставить комментарий