Зеленое море тайги

Рациональное управление – залог сохранения лесов Ямала
| 20.09.2012 |

19-21 сентября в Салехарде прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования управления бореальными лесами», организованная и проведенная по инициативе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и Регионального инновационно-инвестиционного фонда «ЯМАЛ».

 
Вопреки антропогенным факторам
| 22.04.2012 |

Директор ГКУ СО «Сухоложское лесничество» Александр Терин представил слушателям Публичных лесных лекций доклад, посвященный ведению лесного хозяйства в условиях техногенного загрязнения Рефтинской ГРЭС. Журнал «Промышленность и экология Севера» поинтересовался у Александра Алексеевича: так ли просто возрождать лес в окружении промышленных объектов?

 
Сергей Залесов: «Без общественного резонанса многие проблемы не решить»
| 22.04.2012 |

Проректор по научной работе, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, академик Российской Академии Естествознания, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Залесов – специальный гость и давний друг Публичных лесных лекций. В этом году в качестве благодарности за его просветительскую деятельность и неизменную поддержку мероприятия он был отмечен символической наградой «За пропаганду лесных знаний». Своими размышлениями о значимости подобных проектов Сергей Вениаминович поделился с нашим журналом.

 
Лес и огонь – опасная дружба
| 20.04.2012 |

Для кого-то пожароопасный сезон – это просто тема для сводки новостей, а для Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов – жаркая в прямом и переносном смысле пора. В 2011 году в Югре горели около 42 гектаров лесных массивов. Всего же было зарегистрировано 847 пожаров, которые были полностью ликвидированы благодаря усилиям «Авиалесоохраны». Этот год обещает быть не менее «вспыльчивым». Представители Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры и журнал «Промышленность и экология Севера» в формате круглого стола обсудили степень готовности автономного округа к знойному лету и обозначили основные сложности на пути успешной работы по тушению пожаров.

 
Возрождение леса на нарушенных землях нефтегазового комплекса Западной Сибири
| 20.09.2011 |

С самого начала освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири и по сей день научная и массовая печать заполнены рассуждениями об отрицательном воздействии нефтегазового комплекса на сибирские леса. Данный факт считается чем-то само собой разумеющимся, а приведение каких-либо основательных доказательств – излишним. Главный научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Седых не согласен с такой постановкой вопроса: на всех повышенных формах рельефа техногенного происхождения развиваются леса, по продуктивности своей значительно превышающие те, которые человеческое вмешательство обошло стороной.