Нефтегазовая долина

Так начиналась тюменская нефть
| 20.03.2012 |

Первое упоминание о нефти в Западной Сибири относят к 1903 году. Разведочные работы проводились еще в дореволюционное время, однако нефтегазовые месторождения найти тогда не удалось. И все же долгое время мнения геологов насчет нефтегазоносности Западной Сибири были диаметрально противоположными, что оставляло определенную надежда на то, что обнаружить скопления углеводородного сырья в этой местности все же удастся.

 
Своевременная реконструкция трубопроводов – актуальный вопрос нефтедобывающей отрасли
| 04.03.2012 |

Общая протяженность сети нефте-, газо- и водоводов топливно-энергетического комплек­са на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, согласно информации, представленной эксплуатирующими их предприятиями, составляет более 100 тысяч кило­метров. Основная их часть имеет высокую степень износа. Так, 34 тысячи километров тру­бопроводов используются сверх нормативного срока эксплуатации. Своими предложениями по повышению надежности труб с редакцией журнала поделились сотрудники Департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: первый заместитель директора Анатолий Протасов и заместитель начальника отдела развития инфраструктуры ТЭК, переработки и транспортировки нефти и газа Управления развития ТЭК Марина Канева.

 
Владимир Черняков: «Изменение налоговой политики – ключ к успеху нефтяной промышленности»
| 22.02.2012 |

«Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» на протяжении нескольких лет своей работы на территории Ханты-Мансийского автономного округа демонстрировала отличные результаты по всем показателям. Однако проблема снижения объемов нефтеизвлекаемости коснулась ее в той же мере, что и других недропользователей. И хотя свои козыри у компании имеются, главный геолог «Салым Петролеум Девелопмент» Владимир Черняков считает, что повышение нефтеотдачи зависит не только от решений, принимаемых самими компаниями, но в основном от политики государства в этом вопросе.

 
В режиме ожидания: есть ли будущее у лицензии на недропользование в России?
| 16.02.2012 |

Лицензирование недропользования в нашей стране, богатой природными ресурсами, всегда будет одной из главных тем дискуссий между государством и частным бизнесом. Нефтяные компании, готовые разрабатывать перспективные северные земли, сталкиваются со сложным механизмом получения на это права. Руководитель департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Станислав Кузьменков считает, что дальнейшее игнорирование данной проблемы приведет к значительному ослаблению нефтедобывающей отрасли на территории региона.

 
Баженовская свита: в поисках технологий
| 01.02.2012 |

Баженовская свита – один из наиболее обсуждаемых объектов нефтегазовой геологии России. Долгое время к этим ресурсам относились как к непригодным для практического использования. Но по мере истощения традиционных запасов отношение к месторождению изменилось, и сегодня именно с баженовской свитой связывают перспективы нефтедобывающей отрасли в Западной Сибири. Ресурсы углеводородного сырья «бажена» распространены и на территории деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаза». Изыскательские работы этой компании, так называемый Салымский проект, именуют самым масштабным экспериментом по изучению баженовской свиты. В 2012 году предприятие намерено направить на его реализацию более одного миллиарда рублей. Насколько велика промышленная ценность этого месторождения? Какова стратегия компании в области производства нефти из этого источника? Есть ли другие источники для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти? Об этом расскажет Виктор Мальцев, заместитель генерального директора – главный геолог ООО «РН-Юганскнефтегаз».