Нефтегазовая долина

Устойчивое развитие – залог успешного взаимодействия
| 21.04.2012 |

Обстоятельства непреодолимой силы – именно этим юридическим термином можно объяснить кардинальные изменения в программе круглого стола в ООО «РН-Юганскнефтегаз» на тему «Устойчивое развитие ОАО «НК «Роснефть» в 2011 году и перспективы на 2012–2013 годы». Первоначально участников мероприятия, обозначенное на бумаге число которых было значи­тельно больше, чем в действительности, планировалось доставить вертолетом на правый берег Приобского месторождения для осмотра производственного объекта. Однако свою роль в ор­ганизации встречи сыграл природный фактор: погода в точке назначения оказалась нелетная.

 
Как разобрать вещество по «винтикам»?
| 20.04.2012 |

Современная система экономического развития страны требует корректировки направлений научно-исследовательских работ, в частности усиления внимания к таким направлениям как рациональное природопользование, промышленная и экологическая безопасность, ресурсосбережение и т.д. В целях проведения актуальных исследований на базе Югорского государственного университета создан Центр коллективного пользования научным оборудованием. О назначении Центра и проводимых в нем исследованиях рассказал его директор Андрей Спиридонов.

 
Шаг за шагом к безопасности
| 20.04.2012 |

Никакие объемы извлеченной нефти или переработанного сырья не стоят человеческой жизни. Такова позиция компании «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД), в рамках которой она реализует масштабную программу по безопасности на своем нефтепромысле, для того чтобы свести к нулю число несчастных случаев на производстве.

 
Станислав Кузьменков: «Еще долго Югра будет оставаться основной нефтяной базой страны»
| 17.04.2012 |

Достижение любой цели может стать возможным лишь при решении определенного перечня задач. Нефтедобывающий комплекс не является исключением из этого правила: для того чтобы получить желаемый результат – извлечь из недр земли нефть – прежде необходимо произвести пределенный алгоритм действий. В качестве первого этапа в этом списке значится геологоразведка. Исполняющий обязанности директора Департамента по недропользованию ХМАО-Югры Станислав Кузьменков считает, что именно геологоразведка позволит обеспечить регион в будущем запасами углеводородного сырья.

 
Кто в ответе за Югру?
| 20.03.2012 |

Прошедший год для экосистемы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оказал­ся удачным: наметились тенденции к улучшению состояния окружающей среды, во мно­гом благодаря ответственному отношению к ней крупных компаний-недропользователей. Именно таким образом заместитель губернатора автономного округа Геннадий Бухтин охарактеризовал итоги 2011 года на двухдневном заседании рабочей группы по координации деятельности организаций ТЭК, осуществляющих производственную деятельность в Ханты- Мансийском автономном округе – Югре. На всеобщее обсуждение были вынесены вопросы выполнения социально-экономических соглашений в сфере экологии и природопользования.