Нефтегазовая долина

Влияние нефтегазовой промышленности на экологическую ситуацию в Югре
| 16.08.2012 |

Быстрые темпы развития урбанизированных территорий сопровождаются увеличением нагрузки на окружающую среду, в том числе ростом объемов образования отходов производства. В то же время оценка экологической ситуации в нефтегазовой промышленности России показывает, что проблемы, возникающие на этапе строительства скважин, особенно в условиях Крайнего Севера, обусловлены в большей степени геологическими факторами. Подробнее об этом, а также о ситуации с утилизацией отходов бурения в Югре рассказывают заместитель директора «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина» Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук Николай Самутин и доцент кафедры «Промышленная экология» РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, кандидат технических наук Виталий Заворотный.

 
ВМЕСТЕ ЗА ЧИСТУЮ ПЛАНЕТУ
| 16.08.2012 |

С ростом населения и увеличения производственных мощностей во всем мире растет воздействие человека на окружающую среду. Вопросы экологии уже давно перестали быть локальными, и зачастую решаются в тесном сотрудничестве между государством, общественными институтами и бизнесом. Один из самых ярких примеров в этой области – природоохранные проекты компании «Салым Петролеум», которые реализуются ей в рамках масштабной программы социальных инвестиций в Ханты-Мансийский автономном округе.

 
Заброшенные скважины – угроза экологической безопасности
| 16.08.2012 |

Одной из наиболее острых экологических проблем российского Севера по-прежнему остается неразрешенная ситуация с не ликвидированными вовремя и заброшенными нефтяными скважинами. И если раньше на это просто закрывали глаза, то сегодня пренебрежение этим вопросом может дорого обойтись. Такие скважины представляют потенциальную угрозу для всей экосистемы северных регионов. Загрязнение почвы, ухудшение качества подземных вод – все это негативно сказывается на безопасности и здоровье населения. С целью улучшения состояния окружающей среды компания «ЭКО» проводит ремонт и ликвидацию скважин в Югре. О деятельности предприятия рассказал генеральный директор Виктор Валеев.

 
Работа над экоошибками: как предотвратить образование нефтяных отходов
| 16.08.2012 |

Деятельность нефтегазового комплекса на территории Российской Федерации неминуемо связана с негативным воздействием на окружающую природную среду. Неудивительно, что проблемам образования и переработки нефтяных отходов, полученных в процессе деятельности нефтегазодобывающих предприятий России, уделяется повышенное внимание. Более подробно об этом, а также об инновационной системе сбора и очистки загрязненных грунтов и водонефтяной эмульсии, образующихся в процессе ликвидации нефтяных разливов нам рассказал генеральный директор ООО «Специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование «Природа» Александр Курченко.

 
Как вывести пятно? Нефтяное.
| 30.06.2012 |

Празднование Всемирного дня окружающей среды – Дня эколога ОАО «Сургутнефтегаз» ознаменовало проведением ежегодных экологических учений. Крупнейшая российская нефтяная компания уделяет большое внимание работе по снижению рисков аварий на трубопроводах. Подразделения природоохранной службы оснащены самой современной высокоэффективной техникой и оборудованием для локализации и ликвидации послед­ствий аварий. Ее возможности были продемонстрированы представителям прессы на спе­циальном учебном полигоне в районе Солкинского месторождения в протоке Большая Сонторова. В учебной ликвидации приняли участие сотрудники участка по обслуживанию трубопроводов НГДУ «Быстринскнефть». Отрабатывались приемы по ликвидации аварий­ных разливов нефти. По легенде, перед участниками учений была поставлена задача: лик­видировать пятно нефти массой в 10-15 тонн, чтобы избежать его попадания в реку Обь.