Нефтегазовая долина

Нежеланное наследство
| 11.10.2010 |

Бороться с загрязнениями окружающей среды, неизбежно возникающими при добыче углеводородов, нефтяникам приходится постоянно. Наиболее сложна и ответственна эта работа – на старых месторождениях, таких как Самотлорское, где рекультивация нефтезагрязненных земель не проводилась десятилетиями. Как построена эта деятельность по ликвидации так называемого «исторического наследия» загрязнений, рассказывает директор Департамента охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ОАО «Самотлорнефтегаз» Руслан Раильевич Кавеев.

 
Утилизация ПНГ: инженерно-экологический подход
| 08.10.2010 |

 

Высокая доля выбросов предприятиями ТЭК вредных веществ в атмосферу, которые в большинстве своем являются парниковыми газами, с одной стороны, и невозобновляемыйхарактер углеводородных ресурсов – с другой,придают особую важность мероприятиям по охране атмосферного воздуха.

 Компания «Сургутнефтегаз», руководствуясь принципами инженерно-экологического подхода к вопросам повышения экологической безопасности производства, стремится не только планомерно снижать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но и повышать эффективность использования ресурсов, в первую очередь попутного нефтяного газа.

 
Мал золотник, да дорог
| 07.10.2010 |

Освоением природных ресурсов Севера занимаются не только гиганты нефтяной и газовой промышленности, но и небольшие добывающие предприятия. Причем, последним зачастую приходится работать в наиболее трудных условиях – на самых проблемных и малодебитных месторождениях. Как при этом удается поддерживать приемлемый уровень промышленной и экологической безопасности производства – об этом мы беседуем с управляющим директором ОАО «Нефтяная компания «Магма» Сергеем Филизатом.