Живая вода

О болотах Сибири замолвите слово!
| 04.02.2011 |

Болота во все времена и притягивали, и пугали человека. Завораживали своей тайной и внушали страх опасностями, что подстерегают оказавшегося в их власти. Разгадать загадки болот пытались многие исследователи. Все было тщетно, пока человек не понял, что болота – это богатые кладовые. Развитие нефтегазового сектора в Западной Сибири не могло не затронуть одну из древнейших сред обитания – болота. Ведь они занимают треть территории Югры. О роли болот в жизнедеятельности округа и об эффективности методов их рекультивации рассказывает Игорь Волков, заместитель генерального директора по экологии ХМРО РАЕН.

 
Владимир Подтеребков: «Вода как источник жизни»
| 02.03.2010 |

В этом году исполняется 40 лет МП «Водоканал» г. Ханты-Мансийска. За это время много воды утекло, выросло целое поколение ханты-мансийцев, даже государство стало другим, а водоканал не изменился, всё так же бесперебойно снабжает город живительной жидкостью. О старейшем в столице округа предприятии рассказывает его руководитель Владимир Подтеребков. 

 
На защите водных объектов
| 02.03.2010 |

Югра является одним из наиболее обеспеченных водными ресурсами регионов России. На его территории, где 34% занимают болота, протекает около двадцати тысяч больших и малых рек общей протяжённостью свыше 172 тысяч километров. Речную сеть образуют реки Обь и Иртыш протяжённостью в пределах округа соответственно 928 и 222 км. На территории ХМАО насчитывается более 300 тысяч озёр, площадь каждого из которых составляет в среднем 8 га.