Экологический паспорт как инструмент межведомственной интеграции

Экологический паспорт как инструмент межведомственной интеграции

В прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе был внедрен экологический паспорт региона. Эта электронная система стала своеобразным связующим звеном, обеспечивающим информационные взаимодействия между разными уровнями государственной власти, природопользователями и населением округа. О реализации этого масштабного проекта нам рассказал Алексей Бабушкин – генеральный директор компании ООО «Институт геоинформационных систем», занимающейся его разработкой.

- Чем ваш проект может улучшить ситуацию по охране окружающей среды на территории округа?

- На протяжении последних пятнадцати лет нашим коллективом был разработан целый ряд продуктов и сервисов, предназначенных для информатизации деятельности органов государственной власти, осуществляющих охрану окружающей среды. В их числе: системы экологического мониторинга, автоматизированные рабочие места для руководителей и специалистов природоохранных ведомств, системы расчета экологических платежей и приема протоколов количественно-химического анализа, системы оценки нанесенных ущербов и слежения за антропогенной загруженностью и загрязненностью территорий на основе ГИС-технологий.

На сегодняшний день одна из актуальных проблем реализации мер по охране окружающей среды на территории округа состоит в том, что ее отдельные сферы оказались распределены между разными ведомствами и уровнями государственной власти. Нередко та информация, которая используется в работе одного ведомства, остается недоступной для других органов власти. Данная ситуация в значительной мере осложняет процедуры принятия управленческих решений, касающихся региональной политики в сфере охраны окружающей среды. Исходя из этого, на экопаспорт изначально была возложена задача стать инструментом межведомственной интеграции, призванным обеспечить обмен информацией, необходимой для получения целостной картины об экологической ситуации в округе. В свою очередь, полнота собираемой информации должна выступать фундаментом для принятия более адекватных управленческих решений.

- Помимо сферы государственного управления, чем может быть полезен экологический паспорт населению региона вообще?

- Разрабатываемая нами система может быть полезна не только для специалистов-госслужащих, но и для широкого круга людей. Одна из задач, возложенных на нее, заключается в возможности предоставления населению округа в открытом доступе информации об окружающей экологической обстановке. Ведь нельзя забывать о том, что современное экологическое законодательство обеспечивает право каждого гражданина быть информированным о состоянии окружающей среды, в которой он живет.

- Что нового в экологическом паспорте появились в этом году?

Промышленность и экология Севера - Алексай Бабушкин- Наиболее значимым стало создание личного кабинета природопользователя. Ранее организации являющиеся субъектами природопользования сдавали свои отчеты в природоохранные органы заполняя шаблоны. После этого они не имели возможности проследить дальнейшую судьбу отчета. Разработанный нами электронный кабинет позволяет заполнять все отчеты в онлайн-режиме, после чего зарегистрированный пользователь имеет возможность отслеживать все этапы прохождения поданного документа в соответствующем ведомстве. В первую очередь это касается специализированных отчетов предприятий нефтегазового комплекса (Мониторинг лицензионных участков, Техногенная нагрузка, Планы ликвидации аварийных разливов нефти) и первичной информации самого Экопаспорта (сведения о выбросах, сбросах, водопотреблении). Так же в on-line режиме можно передать информацию для Кадастра отходов.

Необходимо также упомянуть вэб-приложение для Производственного контроля ФГУ ЦЛАТИ, разработанное нами с подачи Ольги Николаевны Корниловой. В нем природопользователи могут отчитаться о выполненных инструментальных замерах состояния ОС по всему спектру проб.

 

- За последние десятилетия Ханты-Мансийский автономный округ стал своеобразным экспериментальным полигоном для внедрения многих передовых природоохранных технологий. Может ли опыт разработки экопаспорта быть полезен для других регионов?

- Действительно, хрупкая природа Югры, ставшая основой крупнейшего в нашей стране нефтедобывающего комплекса, нуждается в особом контроле и пристальном внимании экологов. Поэтому, накопленный здесь уникальный опыт может быть полезен и для других регионов. Не исключение из этого и разработанный нами экопаспорт, функциональные возможности которого могут быть адаптированы для экологических особенностей других регионов.

 

Оставить комментарий