Чистый город

На пути к «экологичному» бизнесу
| 15.02.2011 |

В нашей стране идет активный процесс формирования государственной энергетической политики. За последние два года в этом направлении принят ряд важных мер: утвержден проект «Энергетичес-кой стратегии России на период до 2030 года», вступил в силу Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Вместе с тем многие эксперты говорят о необходимости учитывать при этом и экологические аспекты.

 
Территория повышенного экологического риска
| 15.02.2011 |

Во второй половине 1990-х годов уровень антропогенного влияния объектов обустройства нефтегазовых месторождений Среднего Приобья из-за износа внутрипромысловых трубопроводов стал резко увеличиваться. Вместе с этим нефтяные компании столкнулись с необходимостью рекультивации нарушенных и нефтезагрязненных земель, «исторического наследия», доставшегося новым владельцам после массовой приватизации государственных нефтегазодобывающих предприятий, и что связывало им руки по вложению средств в основное производство.

 
Миссия экологическая
| 20.01.2011 |

По масштабам и темпам освоения природных ресурсов Ханты-Мансийский округ не имеет себе равных не только в стране, но и в мире. За какие-то тридцать-сорок лет на северной земле Югры построены десятки городов, проложены тысячи километров нефте- и газопроводов, созданы инженерные и транспортные коммуникации. Развитие нефтегазодобывающей промышленности на Югорской земле повлекло за собой вмешательство в естественные природные условия. Сегодня перед нефтяными предприятиями округа особо актуально стоит вопрос о сохранении окружающей среды.

 
Собрать и обезвредить
| 20.01.2011 |

Проблема обращения с опасными отходами, в том числе со специфическими их видами, представляющими потенциальную угрозу для окружающей среды и здоровья человека, стоит сегодня в России очень остро. Компания «Утилитсервис» – единственное предприятие на территории Ханты-Мансийского автономного округа, занимающееся утилизацией медицинских и биологических отходов. О трудностях в этой сфере и перспективах ее развития мы беседуем с директором ООО «Утилитсервис» Евгенией Щиновой.

 
Утилизация медицинских отходов: положительный опыт
| 20.01.2011 |

Переработка медицинских отходов – одна из важнейших проблем для всех лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) мира. По данным статистики, медицинские отходы, которые можно рассматривать как «потенциально инфицированные», составляют не менее 40% от общего количества «мусора», производимого ЛПУ. Их обезвреживание – вопрос защиты окружающей среды, медицинского персонала и населения. В предлагаемой статье рассказывается об опыте организации обращения с медицинскими отходами и их утилизации на примере двух крупных ЛПУ ХМАО-Югры.