Чистый город

Немецкий подход к переработке ТБО
| 04.12.2011 |

В декабре прошлого года корреспондент журнала «Промышленность и экология Севера» уже беседовал с представителями Германии о перспективах российско-немецких отношений и обмена опытом в области обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) на Севере нашей страны. Совместно с российской стороной немецкие ученые начали разработку проекта концепции по утилизации и использованию твердых бытовых отходов в городе Ханты-Мансийске. Год спустя авторы проекта – доктор Юлия Каацке, доктор Бертрам Цвизеле, профессор Берлинского технического университета Брендт-Михаэль Вилке и директор Научно-образовательного центра «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (кафедра ЮНЕСКО), профессор Югорского государственного университета Елена Лапшина – подводят итоги своего исследования.

 
Дом, который построил трест
| 16.02.2011 |

ООО «Сургутстройтрест» – компания-долгожитель на строительном рынке Сургута. Предприятие прошло большой и довольно сложный путь развития. За 19 лет трестом был накоплен уникальный опыт работы на Крайнем Севере. На сегодня компания является одним из лидеров в области промышленного и гражданского строительства в регионе.

 
ЖКХ: модернизация по-сургутски
| 16.02.2011 |

Ни для кого не секрет, что техническое состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры и износ сетей в стране превысили критическую отметку. Чтобы навести порядок в сфере ЖКХ, требуется глобальное обновление городской инфраструктуры, внедрение передовых технологий в коммунальном хозяйстве, применение новых инвестиционных стратегий с участием средств предприятий, региональных и муниципальных бюджетов и кредитных организаций. Положительный опыт реконструкции ЖКХ демонстрирует Сургут, где в течение нескольких лет реализуется уникальный в масштабах России проект.

 
Реформа коммунальной теплоэнергетики: проблемы и решения
| 16.02.2011 |

Реформа ЖКХ, как и все проводимые реформы вообще, – сложный процесс. Что примечательно, о сути самих изменений четкое представление имеют немногие, полагая, что все новации коммунальной сферы заключаются только в росте тарифов. Между тем, необходимо разобраться в причинно-следственных связях процесса реформ, которые затрагивают множество аспектов нашей повседневной жизни. О том, как проходят непростые перемены в коммунальной теплоэнергетике, рассказывает Сергей Переладов, директор Сургутского городского муниципального предприятия «Городские тепловые сети».

 
Водяная крыса: проблема решена
| 15.02.2011 |

Появление водяных крыс отмечалось жителями Ханты-Мансийска в конце апреля 2010 года. Особенно много встреч с ними зарегистрировано 24 и 25 апреля. Наиболее частое столкновение с грызунами происходило на городской кольцевой дороге. Как правило, обнаруживались крысы, погибшие под колесами автомобилей на проезжей части, но есть немало очевидцев, столкнувшихся с живыми крысами в городе, например, в районе Студгородка или по улице Лермонтова (на участке, прилежащем к оврагу и лесу).