ВОРОНИЙ ДЕНЬ: С РОЖДЕНИЕМ ВЕСНЫ!

ВОРОНИЙ ДЕНЬ: С РОЖДЕНИЕМ ВЕСНЫ!

В апреле, когда на Севере еще лежит снег, и не отступают холода, крик этой птицы, по поверьям, пробуждает природу, пробуждает новую жизнь. Проведение традиционного праздника встречи весны «Вороний день» ежегодно в начале апреля – установившаяся у представителей культуры северных народов традиция.

Серая ворона – одна из первых птиц, прилетающих в Западную Сибирь в апреле. Это время у народов ханты и манси связано с переходом на новый годовой цикл. Ворона выступает в роли посредника между зимой и летом и символизирует смену времени года. В это время принято ходить в гости, развешивать сушки на деревьях, совершать поклонения березе, подвязывая на ветви цветные ленточки и монеты. Издавна в этот день готовили мясо оленей и других домашних животных, ходили друг к другу в гости, угощались, танцевали традиционные танцы, а также танцы, изображавшие весеннее поведение птиц.

Вороний день, как, впрочем, и другие календарные праздники, обские угры проводили не потому, что так было положено. Календарный обряд – это участие Человека в Творении, это вдохновление богов на действие. Обязательность проведения обряда – это уверенность, что без него настанет не то время-состояние.

Исследователь мансийской празднично-обрядовой культуры С.А. Попова описывает четыре празднично-обрядовых дня:

Первый. День, отмечаемый на священном женском месте, где принимают участие только пожилые женщины и девочки до наступления регул.

Второй. День, отмечаемый в семье (семейный, домашний день), с участием всех женщин и детей одной семьи.

Третий. Женский и девичий день, с участием женщин и девушек поселения (рода).

Четвертый. Общественный день, где принимают участие все члены родового коллектива.

В Югре Вороний день празднуется широко. Апрельский праздничный календарь Югры включает большое разнообразие праздников, «вестницу весны» приветствуют во всех городах и районах автономного округа. Завершает цикл окружной праздник в столице Югры, который два года назад получил статус Дня коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – Вороний день.

Местом же проведения традиционного праздника обских угров в Ханты-Мансийске именно 7 апреля стал Этнографический музей «Торум Маа». Учредитель праздника – Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, организатор – бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа».

«Место проведения традиционного праздника на священных холмах на территории открытой экспозиции Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» не случайно, – рассказывает заместитель директора музея по научной работе Эрика Сургутскова. – Это ответ на потребность представителей традиционной культуры провести Вороний день в естественной для себя среде. В этнографическом музее «Торум Маа» праздник проводится на протяжении многих лет. За это время накоплен определенный опыт его проведения в городской среде, включающий народные традиции, веками бытующие и бережно сохраняемые у народов ханты и  манси».

В этом году в праздновании Вороньего дня приняли участие более 600 жителей и гостей столицы Югры. В программе праздника – традиционные праздничные действия и установившиеся годами праздничные атрибуты. Театрализованный пролог со сценками, загадками и приметами познакомил гостей праздника с богатой символикой Праздника.

Каждый желающий мог изготовить обязательное для встречи Вороны гнездо в мастерской «Гнезда» (хант. – Вєраӈ хот «Тыхлă т», манси – Варнэ кол «Пити»), которая была открыта до начала праздника. Взрослые и дети плели гнездо из хвороста, камыша и соломы, украшали его яркими подручными материалами. Изготовленные гнезда на сцене принимала и оценивала сама «Ворона» в исполнении артистки Театра обско-угорских народов «Солнце».

«В представлениях обских угров ворона считается вестником жизни, покровительницей женщин и детей, Вороний день – день поклонения Матери, он связан с заботой о продолжении жизни. В вороньей песне, записанной на Северной Сосьве, есть такие слова: «С моим появлением маленькие девочки, маленькие мальчики пусть родятся! На ямку с таловыми гнилушками (из люлек) я присяду. Замершие руки свои отогрею, замершие ноги свои отогрею. Долгоживущие девочки пусть родятся, долгоживущие мальчики пусть родятся!», – рассказывает научный сотрудник музея «Торум Маа» Никита Партанов. Поэтому неотъемлемой частью праздника стало чествование новорожденных детей из семей коренных жителей Югры. Свидетельство участников церемонии получили 10 малышей из семей, представители которых внесли вклад в развитие музея «Торум Маа»: вошли в число создателей музейного фонда, принимали участие в строительстве объектов открытой экспозиции, в семинарах и мастер-классах, проводимых музеем.

Северный колорит концертной программе придало участие творческих коллективов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, Детского этнокультурного образовательного центра «Лылынг союм – Живой ручей», Театра обско-угорских народов «Солнце». Самобытную программу представили зрителям гости из города Белоярского Маргарита Рябова и Людмила Хомляк. Старейшины из числа коренных народов перед праздником провели традиционный обряд поклонению «Духу Огня».

Активный соревновательный дух царил на открытой площадке музея, где проходили игровые и культурно-спортивные программы «Этно-старт». Юноши и девушки, мальчики и девочки соревновались в прыжках через нарты, в перетягивании каната и палки, сидя на шкурах оленя. С веселым задором прошли традиционные игры для детей, конкурсы чтецов стихов о весне и птицах, загадок про ворон, в которых участвовали дети и их родители.

Неотъемлемой частью традиционного праздника являлась и праздничная трапеза. Соламат – густо заваренная крупа на мясном бульоне, уха и хлеб – традиционное ежегодное праздничное меню, в это году было дополнено сладкими угощениями Вороне, которые принесли на праздник гости.

По общему мнению участников и гостей праздника, Вороний день в этом году удался. Это подтвердил и проведенный непосредственно после завершения мероприятия блиц-опрос, участники которого благодарили за удовольствие, выражая желание ежегодно участвовать в Вороньем дне.

Оставить комментарий