Богатство Севера

Хантыйская волшебница
| 26.12.2011 |

За свою насыщенную жизнь Мария Кузьминична Вагатова сменила несколько гармонично мосвязанных между собой видов деятельности: она и педагог, и журналист, и общественный деятель, и, конечно же, поэт-сказитель. Но, за какое бы дело она не бралась, всегда ее работа проникнута любовью к миру, природе, родине и своему народу. Доброта и тепло сквозит в ее мелодичной мягкой речи, отражаясь в ее мудрых, столько всего повидавших глазах. В день 75-летнего юбилея Марии Кузьминичны мы бы хотели сказать ей очень многое, поблагодарить за мощь ее творчества, за страсть, с которой она берется за любое дело. Но решили, что лучше самой Марии  Кузьминичны о ее жизни, ее вере не расскажет никто. А мы просто помолчим и послушаем…

 
Одухотворение
| 25.12.2011 |

Художника-графика Юлию Колинько наверняка бы назвали на севере «ханшанг ими» – «узорчатой женщиной». В 2002 году во время работы над иллюстрациями к сборнику стихов, рассказов и сказок уральских и хантыйских авторов «Приключения морошки», подготовленному издательством «Сократ», она создала удивительные картины, связанные с образами северной мифологии, восприняв их не как выдумку, а как самую подлинную реальность, в которой живут народы Севера и по сей день. Получилось глубоко и почтительно.

 
В гостях у хлебосольных северян: обычаи и приметы коренных народов
| 04.12.2011 |

Для северных народов, проживающих в небольших населенных пунктах и ведущих традиционный образ жизни, ритуалы, касающиеся их повседневной работы, промысла, «съедобной» темы, на протяжении многих веков остаются важной частью их быта и духовной жизни. По поверьям коренных народов Севера, все, что окружает человека в доме или добывается им в промысловом деле, дается высшими силами, а потому надо с благодарностью принимать их дары и стараться не обижать духов-покровителей своими поступками.

 
Место, где отдыхает душа
| 04.12.2011 |

Отчего-то наши современники, стремясь сбежать от повседневной суеты, руководствуются принципом «Чем дальше – тем лучше!». «Яркие впечатления», «ласковое солнце», «многовековая история» – слоганы из рекламной листовки переносят нас из привычной жизни в другую, не менее суматошную реальность. Две недели отпуска превращаются в вихрь эмоций, но в этом ли была цель отдыха? Может, вместо того чтобы бежать от повседневности, стоит просто привнести в нее вкус настоящей жизни?

 
«Божье озеро» – уникальный уголок природы и основа хозяйства северных народов Рассказ о природном парке окружного значения «Нумто». Часть 2
| 25.12.2010 |

В прошлом номере нашего журнала («Промышленность и экология Севера» № 7 (9) 2010 г.) мы рассказывали читателям о природных особенностях парка окружного значения «Нумто». Теперь остановимся на хозяйственной деятельности коренного населения, а также работе нефтедобывающего предприятия на территории парка. На наши вопросы отвечает заместитель директора по науке природного парка Наталья Доможирова.